英山概况

  • 英山概况
  • 行政区划
  • 地理位置
  • 基础设施
  • 社会事业

    一、地理位置
      英山县位于湖北省的东部,大别山主峰—天堂寨的南麓,东与安徽省岳西、太湖交界;南与蕲春、浠水接壤;西与罗田相邻,北与安徽省金寨、霍山毗连。地跨东经115°31′53〃~116°04′02〃,北纬30°00′31〃~31°08′58〃。全县东西宽43公里,南北长约70公里,总面积1449平方公里。版图形状象一个斗柄朝南、斗勺朝东的北斗七星。
      英山有着悠久的历史。古为皋陶部落,西汉为英布封疆,宋为毕升故里,乃七星(皖:太、岳、霍、金,鄂:罗、浠、蕲七县环拱)拱月(北宽南窄,与北斗星相趋相向)之县,汉属荆州江夏郡,晋属豫州弋阳郡,宋咸淳六年(公元1270年)立县,元、明、清属淮南六安,民国属安庆,1932年由安徽划归湖北。 
      二、地质地貌特征
      在太古代末期至中生代前期,英山还是一片汪洋大海。在漫长的地质历史时期里,发生了多次地壳构造运动。其中,大别—吕梁和印支两次巨大的运动,使褶皱区地壳不断上升,形成各种形状不同的山脊和山谷。境内主要受北东向的褶皱和断层所控制,由于挤压应力不均衡,使北东向褶皱和断层发生轴向改变,形成弧形构造带。英山的三条山脊就是北东向弧形褶皱上升的结果。东、西两条大河就是北东向断层所形成的。后来的燕山运动,使原来的北东向弧形构造产生北东向褶皱、冲断层和挤压破碎带,形成一些南北走向的山体和河流。此后,经过第三、第四纪漫长时期的内外营力综合作用,逐步形成英山现代的“三山夹两河”的地貌轮廓。
      英山全境以中低山为主,素有“八山一水一分田”之说。北部大别山主峰天堂寨,向东北延伸,构成了云峰顶、石鼓寨、五峰山、黄梅尖等一系列山峰,再向西分支为三大山脊,夹着东西两条河流,贯穿全境,构成由北东向南西逐渐倾斜的地势。最高点天堂寨海拔1729米,最低点船形垸海拔90米,高差1639米,平均坡度17°。
      三、气象与水文
      英山属长江中下游北亚热带湿润季风性气候。气候温暖湿润,雨量充沛,四季分明,多有灾害。气温随海拔高度增加而递减,存在明显的垂直差异。海拔每上升100米,年平均气温降低0.53℃,无霜期缩短3.5天。年平均气温16.4℃,1月平均气温3.6℃,7月平均气温28.5℃。极端最低气温—13.5℃,极端最高温度42.0℃。年平均无霜期241天,平均初霜日11月14日。
    降水随海拔高度上升而增加。全县年平均降水量达到1403毫米,而位于东北部的桃花冲年平均降水量却达到1533毫米。另外,降水量的年际变化也较大,年降水量的70%集中与4—8月。春季29.8%,夏季45.1%,秋季16.2%,冬季8.9%。年平均降雨日133.1个,暴雨日5.1个。
    年平均日照时数为1966.1小时,80%的年份大于等于1892.7小时。四季辐射量分别为:春季26.2%,夏季35.2%,秋季22.8%,冬季15.8%。
      主要灾害性天气有洪涝、大风、山体滑坡、雷暴、干旱和连阴雨、低温冷害等。其中以洪涝危害最大。水系较为发育,东、西两大河流纵贯南北,在南冲畈相交汇,共有大小河流192条(流程在10公里以上的有15条),注入白莲河水库。只有陈家河向西注入罗田凤凰关水库。
      四、土壤
      境内地壳以大别山古老变质岩和侵入岩组成,土壤母质以花岗片麻岩为主的掩体,经过长期风化作用形成。共有五大土类,十一个亚类,二十三个土属,八十九个土种。其中黄棕壤占总面积的86.97%,水稻土占总面积的12.29%,其他土类共占0.74%。
      五、动植物资源
      英山全境位于大别山腹地,属亚热带气候。境内群山绵亘,沟壑纵横,草木繁荣,蕴藏着较为丰富的野生动植物资源。其中国家二级以上保护野生动物11种,分别是天鹅、小灵猫、林麝、豹、鹰类、勺鸡、白冠长尾雉、虎纹蛙、鹞、娃娃鱼等;级重点保护野生动物四十种。全境现村乔木树种172种,灌木树种236种。其中有国家二级以上保护树种25种,省重点保护植物15种。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统