首页
>要闻动态>部门动态


县农业农村局:推广水稻“飞播”让春耕省时又省力

信息来源:英山融媒体中心 发布日期:2022-05-07 09:52

眼下,正是全县水稻播种育秧高峰期,连日来,县农业农村局积极组织农技人员通过无人机飞播、机械化育秧、插秧等方式,助推全县春耕生产高效开展。

5月5日,记者在县满溪坪良种场看到,无人机在稻田上空,按照既定的程序和播种路线,进行自动播种。

县顾民农机服务专业合作社副理事长 胡利:现在无人机直播一亩只要一分钟,经过北斗定位精准,也不重播,也不漏播,现在300多亩田飞播只要两天,大大的减少了人工。

水稻种植从原来的手工插秧,再到无人机飞播,实现了跨越式发展,省时省力又高效。今年春耕生产中,我县数万亩农田都实现了机械化种植,与此同时,根据不同田块,县农业农村局还大力推广了机械集中育秧和机械插秧技术,并组织技术人员主动靠前服务,将先进实用技术送到田边地头,指导开展春耕,为我县水稻生产保驾护航。

县农业农村局农机办负责人 徐建新:我们农业农村局在扩大水稻生产面积上做工作,一是消灭撂荒田种满种足,我们全县水稻种植面积16.4万亩,为了减少大家劳动力,我们主要推广机械插秧、机械直播、无人机直播,这三种模式能够节省劳动强度,提高效益。

(融媒体记者:段炜  编辑:郑旭   审核:黄炎  终审:黄学民)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统