首页
>要闻动态>部门动态


县科技经信局全力打造“清廉机关”

信息来源:英山融媒体中心 发布日期:2022-03-16 08:56

一幅幅廉政标语令人自醒、一条条名言警句令人沉思、一项项明文规定令人肃穆,吸引众多干部群众驻足观看。笔者在英山县科技经信局了解到,该局的廉元素和廉文化深深地篆刻着该局建设“清廉机关”的坚强决心和铿锵力量。

以“清”为美,以“廉”为荣,以“正”为优,以“干”为上。该局打造“四线一体”模式,通过学习教育走深走实、纪律规矩入脑入心、警示提醒抓早抓小、担当作为见行见效,着力打造“党风清明、政风清净、学风清新、行风清正、干部清廉、作风清朗”的机关,并形成了崇廉、尚廉、倡廉、守廉的新风尚。

筑防线,学习教育走深走实

该局始终把廉洁教育作为干部职工思想建设的重要内容,将学习作为第一要务来抓,充分利用中心组、支部主题党日、“三会一课”、专题会议、读书班等,以促自学、比拼学、集中学、研讨学等方式,多形式、多角度开展活动。通过深入学习《党章》《宪法》《纪律处分条例》《监察法》《公职人员政务处分法》等党纪国法,引导干部职工筑牢思想根基,加强理论武装,坚定理想信念,真正做到纪律严明、思想清明、廉洁文明。

每当重大节假日来临之际,该局总是第一时间通过干部职工大会、微信工作群等发出廉洁文明过节倡议,学习纪委通报,提出廉洁过节明确要求,教育广大干部职工过欢乐祥和、廉洁文明、风清气正的节日。该局还完善“正风反腐公开栏”布局,除按规定需要公开的内容之外,坚持将查处的典型案例和群众关切的政策信息及时公开公示,让干部群众了解正风反腐最新信息更方便、更快捷。

明底线,纪律规矩入脑入心

“既要抓重要节点,更要抓平常;既要关注8小时内,更要高度关注8小时外;既要对工作日严厉约束,节假日更不能放松大意!”这是县科技经信局人坚守的底线规矩。

为有效预防各环节廉政风险,该局积极组织签订党员、公职人员拒绝酒驾和严禁涉黑涉恶、参与非法金融等承诺书,实现廉洁承诺全覆盖,切实有效地把修身律己、廉洁自律的清廉理念传递给每个人,扎紧扎牢廉洁防线。

除了传统的廉政谈话模式,该局还积极开展廉政家访活动,班子成员带队到干部职工家中开展“点对点”家访,充分掌握干部职工思想动态和家庭情况,并向家属发出助廉倡议,筑牢全体员工的家庭反腐倡廉思想道德防线。去年以来,依托工会组织,慰问干部职工17人次,开展家访2轮次。

远红线,警示提醒抓早抓小

该局党组主动扛起党风廉政建设主体责任,充分发挥廉政谈话对全体干部职工的教育作用,推进谈话“常态化”。2021年以来开展干部任前谈话3批8人次,开展集体廉政谈话11轮次。为准确反映干部职工在党风廉政建设方面的情况,该局建立干部廉政档案,进一步给干部职工“精准画像”,强化对干部廉洁自律情况的分析研判,做到抓早抓小、防微杜渐,早发现、早提醒。通过QQ、微信群等平台推送廉洁小故事、廉政文章、廉政短视频等,并观看《贪欲不遏 自毁人生》、《偏航》、《双面人生》等系列反腐倡廉警示教育片。组织全体干部职工参加党纪法规知识竞赛,不断增强党员干部的纪律意识、规矩意识和廉洁自律意识,做到以考促学、以学促廉。

树高线,担当作为见行见效

“我公司共获得了涉企奖励资金208万元,感谢县委、县政府的大力扶持、科技经信局等职能部门的主动作为,为我们企业送来了温暖,鼓舞着我们不断开拓创新、争取再创佳绩。”神力公司负责人汪胜利在全县政银企对接工作推进会上满怀喜悦地说道。

该局协调出台了《县人民政府办公室关于印发促进工商业服务业经济高质量发展若干政策措施(试行)的通知》等6份文件,持续释放政策红利,实现惠企政策“免审即享”、范围大幅度扩宽、标准全市领先,对个人、企业、乡镇和部门等进行真金白银奖励,全面激发全社会创业创新活力。该局坚持遵循“三重一大”决策原则,先后召开6次党组会对有关重大事项进行充分研讨。通过完善工作制度,规范审批流程,提高办理效率,及时规范拨付,提高使用绩效,推动其更加安全、有序、高效运行。2021年底,严格根据政策要求为企业、单位争取奖励资金1400多万元。

此外,该局针对重要部门、重点领域和关键岗位,对照查找存在或潜在的廉政风险点,制定防控措施,建立健全了重点岗位防控制度,做到“风险定到岗、制度建到岗、责任落到岗”。2021年以来,该局无一人被处分处理,实现了安全“零事故”。

清风劲吹分外香,担当作为正气扬。清廉机关建设永远在路上,英山县科技经信局聚焦主责主业,注重党的建设,实现党建与业务两手抓、两手硬,做到了勇担当、守纪律、解难题、促发展,在服务全县“五抓五建”战略和奋力实现“七个新英山”建设目标中积极展现了科经作为。

(通讯员 付诺 沈夏 编辑 陈俊伟 审核:黄炎 终审:余爱珍)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统