首页
>要闻动态>市政府要闻


张家胜检查督导常态化疫情防控工作
立足于防落实于细更加科学精准有效外防输入 堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞

信息来源:黄冈日报 发布日期:2022-01-16 16:04

1月15日,市委书记张家胜检查督导常态化疫情防控工作,强调要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终绷紧疫情防控这根弦,盯紧重要时间节点和重点领域、重点人群、重点场所,坚持常态化科学精准防控和局部应急处置机制相结合,以严防输入为重点严防反弹,细化实化外防输入措施,强化闭环管理,完善应急处置预案,堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞,切实做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

药品零售药店在疫情防控中发挥着“哨卡”作用。张家胜来到百居康诊所,询问是否落实“进店三查验”,仔细查看药品购买登记台账,叮嘱药店负责人要严格落实购药人员登记筛查管理,完善工作台账,做好实名登记,细化日常监管,坚决把好零售药店疫情防控关。相关部门要切实履行监管责任,持续发挥零售药店哨点监测的敏感性和警惕性。

社区是疫情防控的第一道防线。张家胜来到黄州余家湾社区,听取疫情防控工作情况介绍,详细了解来黄返黄人员排查登记情况。他强调,春节临近人员流动性大,疫情防控形势复杂严峻,要高度重视社区排查工作,加强对流动人员的监测、防控,并加大宣传引导力度,既要逐户走访,又要注重运用大数据等手段科学排查,精准掌握辖区内流动人员情况,做到不漏一户,不落一人。要精准统计近期回、返人数,并严格落实测体温、查验两码、核酸证明查验等相关制度,切实保障人民群众生命安全。要持续加强疫苗接种工作,不断提高疫苗接种率,切实做到“应接尽接,应种尽种”。

隔离点是疫情防控的重中之重。张家胜来到幸福养老院隔离点,详细了解隔离点医护人员配备、值班值守等情况,要求各有关部门严格落实重点地区来黄返黄人员管控措施,确保重点人员应隔尽隔、应检尽检。要统筹调配医护人员力量,加强隔离人员的服务保障和思想疏导,科学规范做好生活垃圾和医疗废弃物的收集、转运工作,全力构筑疫情防控严密防线。

车站是疫情防控的重点场所。张家胜来到黄州火车站,仔细询问车站运行管理、人员值守、查验流程、来黄人员处置流程等情况。他要求,认真值守、严格把关,对来自中高风险地区的车辆和人员逐一排查、重点管控,做到不漏一车、不漏一人,以高度负责的态度守好大门、把好关口,坚决排除隐患、堵塞漏洞,阻断疫情输入渠道。卫健与交运部门要加强联动,做好春运期间疫情防控工作,确保群众安全出行。

市委常委、市委秘书长余友斌,副市长潘国林,市政协副主席、黄州区委书记夏志东参加。(汪欢)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统