首页
>要闻动态>重要会议


县十八届人大五次会议、县政协九届五次会议胜利召开

发布日期:2021-02-08 16:19


本报讯 (融媒体记者何骥)1月28日至31日,英山县第十八届人民代表大会第五次会议在温泉城区胜利召开。

陈武斌、田洪光、施振宇、段丽芬、蔡寿益、程水清、丁建怀、卢峰、李文、程永富、张春梅、蔡文男等县领导和181名县人大代表出席大会,认真听取和审查英山县人民政府工作报告;审查和批准英山县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案;审查和批准英山县2020年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2021年国民经济和社会发展计划;审查英山县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案报告,批准2020年财政预算执行情况报告和2021年财政预算;审查英山县人民政府关于办理落实县第十八届人大四次会议及“聚力双胜利、代表在行动”代表建议情况的报告;听取和审查英山县人民代表大会常务委员会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告。选举英山县人大常委会主任。

1月29日举行开幕大会,会议设立主会场、分会场和家庭会场,通过电视、网络同步直播的形式召开。政协英山县第九届委员会委员,驻英山的不是本届县人大代表的第十三届省人大代表和第五届市人大代表,驻英山的政协黄冈市第五届委员会委员,不是本届县人大代表的县级在职领导干部,不是本届县人大代表的乡镇镇长和人大主席,英山经济开发区人大代表联络处主任。不是本届县人大代表的县直正局级单位行政负责人,不是本届县人大代表的县人大常委会机关在职领导干部分别在主会场和分会场应邀列席了会议。

会上,田洪光代表县政府作政府工作报告。田洪光说,“十三五”时期,是英山发展进程中极不寻常的五年。这五年,艰辛努力赢得肯定、综合实力再上台阶、脱贫攻坚决战决胜、城乡面貌显著改善、民生福祉持续增强。2020年是“十三五”收官之年,我们统筹“战疫”“战洪”“战贫”与经济社会发展不放松,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,高质量完成了县十八届人大第四次会议确定的重点工作任务,为“十三五”收官划上了圆满句号。

田洪光指出,《英山县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》提出了未来五年全县经济社会发展的指导思想、主要目标和13个方面的战略任务。13个方面的战略任务主要是:实施乡村振兴战略,大力推进农业农村现代化;着力发展现代工业,持续壮大经济支撑;提档升级康养旅游,加快建设文旅强县;优化提升服务业质效,适应扩大内需新要求;坚持创新驱动发展,着力培育高质量发展新动能;深化“五城同创”,大力推进新型城镇化;实施新老基建双轮驱动,打造现代化基础设施体系;坚持绿色发展,建设秀美英山;加强民生保障,提高公共服务水平;大力发展文化事业和文化产业,提升文化软实力;统筹发展和安全,提高社会治理效能;深入推进改革开放,增强发展动力活力;广泛汇集社会力量,强化规划实施保障。

田洪光强调,2021年是中国共产党建党100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是我县加快绿色振兴、推进高质量发展的关键一年。全县上下在抓实抓细疫情防控的基础上,重点做好八个方面的工作,一是全面实施乡村振兴战略,推动“三农”工作开新局。二是构建现代产业体系,推动产业转型开新局。三是扩大投资消费,推动实体经济发展开新局。四是提升功能品质,推动城乡一体开新局。五是激发发展活力,推动深化改革开新局。六是坚持生态立县,推动绿色发展开新局。七是突出共建共享,推动社会民生进步开新局。八是对标人民满意,推动自身建设开新局。要真抓实干、逐梦前行,为“十四五”开好局、起好步,以高质量发展新业绩向建党100周年献礼。

段丽芬向大会作县人大常委会工作报告;汪峰向大会作县人民法院工作报告;周建航向大会作县人民检察院工作报告。

段丽芬说,2020年,县人大常委会坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向,坚持依法履职,强化监督实效,聚焦法治建设,加快依法治县进程,优化服务保障,发挥代表主体作用,加强自身建设,提升履职能力。县十八届人大四次会议期间及闭会期间,代表提出批评、意见、建议共131件,已经解决或基本解决的有111件,代表满意率为92.4%。2021年,县人大常委会工作的总体要求是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕高水平推进县域治理现代化,依法忠实履职,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,在服务英山“一极两区三地”建设中作出新的更大贡献。

段丽芬要求,各级人大代表和人大工作者要在提高政治站位上彰显新境界,当好县委重大决策部署的实践者、推动者,依法有序推进人大各项工作;在依法履职上展现新作为,围绕事关全局的重大事项,适时依法作出决议决定;在发挥代表作用上激发新活力,充分发挥人大代表密切联系群众的优势;在加强自身建设上迈出新步伐,形成全县人大工作整体合力、增强工作实效。

县人民法院报告指出,2020年县法院在服务大局中狠抓执法办案,在司法为民中彰显责任担当,履行宪法法律赋予的职责,审判质效和司法公信力有了新的提升。全年共受理案件3417件,结案3315件,结案率97.01%,各项工作指标均处于全市法院前列。2021年,县人民法院将以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,以司法为民为主线,以人民法庭建设为抓手,认真履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的责任使命,为我县打造法治化营商环境,加快高质量发展作出更大贡献。

县人民检察院报告指出,2020年县检察院永葆初心,在服务大局中贡献检察之力;强化担当,在监督办案中履好检察之责;更新理念,在共治共享中释放检察之智;提振风貌,在守正创新中筑牢检察之基。全年批准逮捕43件49人,提起诉讼101件125人;监督立案12件,撤案10件。2021年,县检察院将坚持以平安英山为使命,进一步维护大局稳定,坚持以法治英山为己任,进一步促进社会治理,坚持以康养英山为目标,进一步建设美好家园,为英山经济社会高质量发展作出新的贡献。

1月31日,先后举行了选举大会和闭幕会议。

经大会选举,李文当选为英山县人民代表大会常务委员会主任。叶文生、祝曙洺当选为英山县人民代表大会常务委员会委员。

会上,听取了大会议案审查处理情况报告。会议期间共收到代表10人以上联名提出的议案4件,经大会主席团第三次会议审议并决定,将其转作代表建议处理。另收到代表书面提出的建议、批评、意见110件。

李文作闭幕讲话。他说,本次大会在大会主席团的领导下,全程闭环管理,各位代表和列席人员讲政治、顾大局,心系民生、心系发展,严格遵守会议纪律认真完成会议任务,圆满完成了各项议程。

李文要求,代表们继续紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉;坚持党的领导,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程和各方面,毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,依法履职尽责,主动担当作为,努力把根本政治制度优势转化为县域治理效能,推动“十四五”发展迈好第一步,见到新气象。同时要在县委坚强领导下,主动作为、奋发有为、担当善为,以拼的干劲、抢的状态、实的作风,为我县经济社会高质量发展和民主法治建设贡献力量。

完成各项议程后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统