首页
>要闻动态>部门动态


我县引入“第三方” 管好村级“钱袋子”

发布日期:2021-12-28 09:20

如何管好村集体“钱袋子”,让村级财务更透明?近年来,我县结合深化财政管理体制改革,率先在湖北引入“第三方”管理村级“钱袋子”,构建起新型村级财务管理新思路。

记者在红山镇金盆村看到,村里的报帐员何霞林通过手机上的村居财物管理App,将村级报帐凭证资料上传给第三方,再由第三方运用“互联网+会计工厂”管理模式进行整理归档,十分方便快捷。

红山镇金盆村村级报帐员 何霞林:自从实行了“第三方”管理以后,报帐及时,清楚明白,群众很满意,我们在村里发生的业务可以随时的用手机传给第三方,免得像以前跑财政去,这样更规范了村级财务管理。

过去,由于种种原因,部分村存在财务手续不规范、漏报收入、公款私存、费用开支不合理、资金体外循环等弊端。2018年7月,县纪委、县财政局创新模式,引入财信众联公司开发的“村居财务通”平台,对全县11个乡(镇),309个村的财务进行代理记账服务。作为村级财务管理第一责任人,村主任通过"村居财务通"APP,随时随地查阅村财务收支情况,实时掌握村里的报账工作。

红山镇财政所所长郑琼:通过农村财务第三方代理记账后,解决了财政专管员既当运动员又当裁判员的弊端,有利于堵塞漏洞,提高资金使用效益。

与此同时,我县还充分发挥村务民主监督委员会的监督作用,形成“村财民理、网上审核,阳光操作、代理记账”的工作机制,把所有资金纳入“一个笼子”管理,所有支出在“一本账”中反映,钱从哪里来,花到何处去,一目了然。

村民:我们村的每一笔收支都公示了,村民看得一清二楚,很满意,很放心。

在规范村级财务管理工作中,我县全面实行“四议两公开”议事决策制度,形成齐抓共管的工作格局,推进了村级财务管理步入制度化、规范化、常态化,打通村级财务规范最后“一公里”。

县财政局党组成员 农村财政和经营管理局 局长 陈涣:实现由分散监管向统一监管转变,实现由人为控管向系统控管转变。实现由事后监督向全过程监督转变。实现由单一方式监督转变多层次监督。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统