首页
>要闻动态>专题专栏>向邹倩同志学习


身边榜样!邹倩同志先进事迹报告会发言摘登

发布日期:2021-01-18 09:01

不忘初心显大爱  担当使命绽芳华
邹倩同志先进事迹报告会发言摘登
永远做孤残老人的好女儿
英山县孔家坊乡农村福利院院长兼养老护理员 邹倩

1995 年初,我刚满17 岁,就来到孔家坊乡福利院工作。时光飞逝,青春渐远,在福利院里,我不知不觉一干就是24 年。24 年里,我有过委屈、有过犹豫,也有过苦累,但我从来没有后悔、也没有放弃过,一直坚持做好自己的本职工作。
记得上班的第一天,我看到五保老人个个衣衫褴褛、蓬头垢面,有的身上还散发着恶臭,我感到无比心酸。于是,我下定决心要帮助他们,改变他们!每天我都要对老人居住的房子进行彻底的打扫;定期为他们洗头、理发、刮胡子、剪指甲、换洗衣被。有个刚入院不久、名叫郑在桂的老人,不讲卫生、不讲道理,有一次我正帮他清理房间,他却突然操起一根大棍子冲进来,对着我的双腿就打!幸亏其他老人帮忙拉开,要不然后果不堪设想。当时我只觉得腿痛得厉害,晚上脱下衣服一看,双腿全是淤青血肿……就因为这几棍子,我跛了好几天。
有人问我,你委屈吗?我说,怎么不委屈啊!但是,这一点委屈都受不了,这个工作怎么做得下去!
遇上老人患伤风感冒等小毛病时,我便及时给他们吃药;遇到生大病的,我会亲自将老人送到县乡医院住院治疗,忙前忙后照料。75 岁的陈宣干老人,手脚残疾,因中风留下后遗症,全靠轮椅行走,他同时还患有严重的前列腺疾病,依靠尿袋排尿9 年多了,他只要尿管一堵,就排不出尿来。有时他一个月就要住院两三次,因行动不便,经常弄得满身大小便,其他的老人都掩鼻而走。我总是忍受着又臊又臭的异味,帮他清理身上的脏污,给他换上干净的衣服。他干净了,而我常常被弄得一身污秽。可就是这样,我从来没有半句怨言、半句重话。孤残老人基本上没什么直系亲属。遇到老人病危时,我就尽量守在老人身旁,陪他度过最后的时光。有一个叫何兴国的老人,因患胃癌晚期,我每天为他做流质营养餐,一勺一勺地喂他,可他总是吐得满身都是。一天下来,我都要为他擦洗十几次。在他临终时,他的侄子拉着他的手,他却一直望着我,嘴唇抽动着……我知道,他是想和我说一句感谢的话呀!我上前握住老人因病折磨得骨瘦如柴的双手,他久久地、久久地不肯松开!他走了,像睡着了一样,是那样的安祥。这些年来,经我床前送终、亲手料理后事的老人有100多人,每次我都亲自为逝者擦洗,换寿衣,精心料理他们的后事,我只想用自己的一点孝行,为他们补上亲情的缺憾,将党和政府的温暖传递到他们的内心深处。
税费改革之前,我经常要到各村去收取五保的供养口粮。有一次,我骑着一辆载重自行车,到全乡最偏远的八仙畈村收口粮。那天因村干不在家,那时又没有电话,到傍晚时,我才收到100 斤大米往福利院里赶。下坡时巨大的惯性把我连人带车摔进路边的秧田里,浑身湿透,鲜血直流,我成了一个“泥巴狗”。顿时悲从心起,一屁股坐在地上,放声大哭。可陪伴我的只有空荡荡的山谷和阵阵的阴风……我哭着哭着,突然想到福利院的米缸见底了,明天老人们还要吃饭,我抹去泪水,夜幕下,一瘸一拐地把米拖回了福利院。
1999 年,21 岁的我当上了院长。在我的办公桌上,长期放着一本《院民日志》,我每天记录着院民的身体情况和活动情况,坚持早晚查房巡院,一日三餐点名,发现隐患及时处理。日复一日,年复一年,我就一直这样坚持着,坚持着。我很欣慰:20 多年来,院里没有发生一例安全事故,但我也深深地感到,当一个管家的不容易,当一个弱势群体的管家更不容易!
自踏入社会的那天起,我就暗暗发誓,一定要成为一名共产党员,正是在这一信念的驱使和激励下,我从委屈走向自豪,从犹豫迈向坚定,充实知足。
2002 年7 月,我光荣地成为了一名共产党员,圆了我人生中最重要的一个梦想!在我们福利院改建时,为了把有限的资金用在刀刃上,我每天带领院民们清理砖头、石块等材料进行再利用,虽然每天下来,一身泥,一身汗,但为福利院节省了一笔不小的开支。为了弥补经费不足,我领着身体较好的院民种菜种粮、养鸡养猪、割草砍柴,开源节流,丰衣足食。
回首24 年来的点点滴滴,我没有惊天动地的壮举,我只是牢记了当年的入党誓言,做了一个党员应该做的事。在此,我要感谢各级领导对我的关怀,社会各界给我的帮助,同事朋友对我的支持,家人亲戚对我的理解,但我最最应该感谢的是,与我朝夕相处的福利院老人们,是他们给了我始终不渝的信念,是他们给了我奋发前行的动力。我将不忘初心,牢记使命,永远做孤残老人的好女儿。
柔柔女儿情谱写奉献曲
英山县孔家坊乡党委副书记 武运鑫

因为工作的关系,邹倩的事迹我们听得最多、见得最多、触动也最深。组织上授予她全国五一巾帼标兵、湖北省五一劳动奖章等10 多项市级以上殊荣,并光荣当选为省第十一次党代会代表,每项称号的背后都凝聚着邹倩的艰辛付出和汗水,每项荣誉的背后都是一曲共产党人的奉献之歌。
走进现在的英山县孔家坊乡福利院,一股浓郁的生活气息会扑面而来,亮堂堂的12 联三层楼房,灰墙黛瓦,古色古香。小广场、菜园地、养猪区、健身区、食堂、宿舍楼错落有致,生活休闲设施一应俱全。地里瓜果香,圈内猪儿壮。老人们或在广场上漫步,或在轮椅上静坐,或在健身区锻炼,整个院落就是一个幸福和谐的大家庭。
而在1999 年,21 岁的邹倩开始担任孔家坊乡福利院院长时,当年的福利院还在孔家坊村的一座小山脚下,除了20 多位老弱病残的五保老人,就是一栋破旧的16 联低矮潮湿的土坯房。墙体多处开裂,屋顶漏水严重;盛夏烈日暴晒,屋内酷热闷燥;严冬刮风下雨,屋内寒冷透风。每逢大雨,总要把老人转移到较安全的砖混结构的厨房里。
2002 年的一个下午,一场突然而至的大雨袭击了福利院,两边山上的洪水眼看倾泻而来,那些年迈体衰或身体残疾的老人们惊惶失措,只见倾盆暴雨、雷霆闪电中,邹倩和同事们把老人一个个搀扶到厨房里,行动不便的,她再一个个背出来。转移完老人后,她又来回转运老人的生活物品,在无数次的来回奔忙中,她心里始终想着:老人一个都不能伤,物品一件不能丢!73 岁的视力障碍老人段茂权激动地自编自唱道:“有人当我们是草,院长当我们是宝,再多都不嫌多,一个都不能少。”
这时的邹倩进入福利院工作已经7 年多了,从入院时的犹豫、彷徨、甚至有些排斥,到现在的坦然、从容和坚定,尽管她仍然显得有些柔弱稚嫩,但内心对责任的坚守使她已经变得足够坚强!这一年,邹倩光荣地成为一名中国共产党党员,党旗下的铮铮誓言化作了她的铿锵承诺:“我一定要把党的关怀和温暖送到老人们的心坎上,给孤残老人一个温暖、明亮、幸福的家!”
邹倩是这样说也是这样做的。2003 年,在她的不懈努力和积极争取下,福利院迁至新屋咀村,搬进了原乡镇撤并时遗留下的老房子。随后几年,福利院先后5 次买下了周边5 家25 间土坯房,在此基础上,邹倩对福利院进行了较大规模的改扩建。
创业艰难,资金极为不足,她只好自想办法。每次拆除旧房子时,邹倩就带领职工和院民,把好点儿的砖块、瓦块、石头、桁条、木板、旧窗门,一一清理出来,码得整整齐齐,折价给承建商,抵扣建房工钱。
就这样面对困难不低头,邹倩在办院过程中不等不靠,挺过了最艰难的时期。2013 年,在国家政策的支持和各级领导的关心下,福利院建起了12 联3 层的防震楼,附属设施一应俱全。邹倩终于圆了心愿,老人们住进了明亮、温暖的楼房,冬天不冷、夏天不热,刮风不愁、下雨不忧,最让组织放心不下的40 多位孤残老人都过上了安稳的日子。与邹倩在工作上的交流,让我们乡里的干部强烈地感受到邹倩对待工作的坚毅、坚持和执着,被她的一言一行深深地打动和折服。我们都有同感,邹倩担得起这份责任,把福利院交给她管理,组织放心!
环境改善了、硬件好了,管理服务软件必须跟上。“一日三餐,吃了不生产,人忙他不忙,不饿不起床。”曾经看到福利院这种情况,邹倩琢磨着要让老人动起来,做些力所能及的事情,既凝心聚力又增加院里的收入,既能锻炼老人的身体,又让他们有价值感。她带领院民开荒种菜、养猪养鸡,对表现好的老人奖励个小收音机、手表,外出回来再买些小礼物,通过组织劳动小组、养殖小组,吃上了自己种的菜、烧上了自己砍的柴。在福利院一间仓库里,储藏着五大冰柜猪肉、一大缸腊肉,这些都是邹倩带领大家自养的。仓库钥匙由较明白的院民张福庭老人保管,每天想吃什么由院民说了算,福利院真正成为了老人们的“康乐园”!
一名党员,就是一颗信仰的种子;一名党员,就是一面高扬的旗帜。“把孤残老人当亲人,把福利院当成家,做孤残五保老人的好女儿!”邹倩24 年如一日,兑现了自己的承诺。她用自己柔弱的肩膀为孤残老人撑起了一片晴朗的天空,她用坚韧执着的奉献,传递着党和组织的温暖,始终保持了朴实纯粹、不计得失,勇于担当、为民服务的初心。邹倩的事迹告诉我们:平凡的事情也能做出伟大的成绩,平凡的岗位也能散发出耀眼的光芒。我们的党组织,正是有了千千万万个像邹倩一样忠诚担当的共产党员,坚定信念,甘于平凡,坚守岗位,默默奉献,我们的党才有了坚实的根基,磅礴的力量!
大家小家都是一个家
英山县孔家坊乡中学老师 段清扬

2016 年3 月26 日,大雨。吃过晚饭,福利院的老人们都在聊天看电视,正在办公室写院务日志的邹倩接到电话,说父亲头晕头痛近乎昏迷,让她快点回家。她一听,心急如焚,赶紧安排好手头工作,连夜陪护父亲到北京,和在北京工作的妹妹一起,把父亲送到北京空军总医院检查,结果是颅内慢性出血,需要开颅手术。看着父亲那瘦削而又蜡黄的脸,一种揪心的痛涌上心头。她坐立不安,因为此时,院里也有两位老人重病在床,福利院也离不开她。犹豫再三,她对躺在病床上的父亲艰难地说:“爸,你要配合治疗,这儿有妹妹陪你,我得回去了。”说完,毅然转身,扭头就走。她不敢停留一刻,不敢回头一下,因为她害怕看到父亲无助的目光,害怕听到父亲深情的呼唤,她更害怕父亲看到她噙满泪水的双眼。
见过邹倩的人,都说她质朴自然,都说她活泼开朗。没有人见过她抱怨、嘀咕,她是一个充满正能量的人,始终阳光灿烂。她带着爱心、耐心、平常心,任劳任怨,不计个人得失,不避艰难困苦,用自己的“辛勤指数”换取老人的“幸福指数”。都说孔家坊福利院环境优美、院容整洁、工作有序,入住的孤残老人生活幸福、舒心快乐。谁又知道,这一片和谐背后凝聚了邹倩的多少心血,牺牲了邹倩的多少亲情啊!
母亲走了、爷爷奶奶都不在了,父亲给了她加倍的爱。邹倩跟我聊天时,多次说到,她在福利院工作,父亲是充分理解她,大力支持她,儿子出生后也一直是父亲帮忙带大的,可她对父亲的照顾却少得可怜!
1995 年7 月,从华中农业大学毕业的张良来到孔家坊乡上班,结识了在福利院工作的邹倩,被她率真爽朗的性格和对工作的饱满热情深深吸引了,从相识、相知到相爱,一起相扶着走过了24 个春秋。两人都在乡镇工作,聚少离多,前不久,张良中暑住院了,他不忍心告诉要值夜班的邹倩,自己一个人去看病一个人回家,因为他已经习惯了这样的生活。
张良闲谈时跟我说:“我母亲是一个地地道道的农民,没有文化,但这些年邹倩从没有和她红过脸,说过重话。”2012 年夏天,公公去世,邹倩把一直生活在方家咀乡鸡鸣河村的婆婆接到家里一起住,并手把手地教她用燃气灶、电饭煲,告诉她洗衣做饭要注意哪些事。
可老人记性不好,8 月3 日,婆婆用燃气煲汤,一时忘了,水烧干后引发了火灾。幸运的是,回城办事的张良刚好回家,及时报警,避免一场大祸。从福利院赶回的邹倩,看到婆婆自责的表情,看着烧得一片漆黑的厨房,她安慰婆婆说,人没事就好。怕婆婆心里难过,她还叮嘱老公和儿子,在婆婆面前再不要提及此事,更不能告诉婆婆厨房重新装修花了几千元。
邹倩的儿子张博是个懂事的孩子。幼儿园时,他最希望妈妈的身影能出现在绿色栅栏外;初中时,同学的妈妈天天送饭,他也想闻到妈妈的饭菜香。可这些都是奢望。
儿子5 岁那年,有个星期天,好长时间没见到儿子的邹倩,让我帮她把儿子带到福利院。孩子很懂事,妈妈忙东忙西时他就安静地跟在妈妈身后不吵不闹,只要有妈妈在身旁他就感到很满足。到了傍晚,我来接她孩子回家,刚走出大门外,孩子突然挣脱我牵着的手往回跑,跑到邹倩面前一把抱住邹倩的双腿说:“妈妈!我不想走,我也要当你们院的五保。”
邹倩却一下子僵在那儿。她把全部的爱都给了那些五保老人,儿子都5 岁了,她陪儿子太少太少,她欠儿子的太多太多。我哄着孩子离开了。她望着儿子走几步一回头的小小背影,还有哽咽的抽搐声,张了张嘴却说不出一句话来,只任那愧疚的泪水在脸上无声地流淌。
这些年,我也成了福利院的常客,经常在节假日带着学生去福利院做义工。一次我开着私家车陪邹倩去一个偏远的村庄接老人回福利院,把老人扶到车上坐好后,邹倩还细心地把老人家门外的东西搬进屋里,把大门锁好。我看到她对老人们的爱心、耐心、细心、责任心无处不在。
平时邹倩跟我聊得最多的是院里老人们的喜怒哀乐,念叨着老人们的好,说有时老人为她送上几个熟鸡蛋,有时为她送上一捧炒花生,有时为她送上几颗大红枣,那个曾经无故打骂过她的疯婆婆,后来也给她送去两个大苹果,每年哑巴叔都要去路边采一些野菊花蕾,给她泡水喝,说喝了这水她不得病……想着这些无法用钱买到的“珍贵”礼物,望着那一张张真诚纯朴的笑脸,邹倩鼻子酸了。她默默地感叹着:多好的老人啊,你善待他们,他们也会记得你的好。
家是最小国,国是千万家。在邹倩的心里,大家小家都是一个家。24年来,她用真情传承着优良美德,用人间大爱诠释了一个共产党人的最美情怀!我为有这样一位闺蜜而骄傲自豪!
平凡岗位践初心
黄冈日报科教部主任 沈红星

近期,黄冈日报全媒体率先推出邹倩事迹系列报道。我作为第一个采访邹倩的记者,四进孔家坊乡福利院,与邹倩同吃同行同睡一张床,采访53 位邹倩身边的人。采访中,我一直在追问思考三个问题,是什么支撑她在福利院坚守24 年8760 多个日夜?她是如何在平凡岗位干出非凡的业绩?她的事迹为什么能感动我们,感动大家?
孔家坊乡福利院是农村福利院。来这里的都是无儿无女,需要人照料的病残弱、痴呆傻的五保老人,邹倩是院长,更是护理员、服务员。这个岗位有多平凡艰辛呢?我曾记录了她一天的工作,从清晨6 点为老人准备早餐开始,到晚上9 点多查房,除1个小时的午休,她一天工作了近15个小时。
白天为老人做一日三餐,打扫房间,换洗衣被,寻医问药,带领有劳动能力的老人养猪养鸡、种菜砍柴,帮老人理发、刮胡子、剪指甲,为失能老人喂水喂饭喂药、洗澡擦身、端屎端尿;傍晚陪老人纳凉聊天、唱歌跳舞;晚上值夜班,送老人上床睡觉,帮老人换尿袋、尿不湿,关蚊帐、关灯,再回到办公室写院务日志……从17 岁到41 岁,她每天几乎就是过着这样的生活。
我问她,有没有觉得单调、寂寞,想换个岗位的时候?她笑着说:“有五六次,乡镇想调我去当会计,但老人们哭着不让我走。再说,这事,总得要人来做,而且现在的环境比以前好多了。”
一天,邹倩在智障老人郑伦文柜子里找到他偷偷藏起的公共餐具。“柜子不能看!”老人失控了,一手卡住邹倩的脖子,一手竟扯掉她好几缕头发,看到邹倩被打,好几位孤残老人围过来,有的要找老郑拼命,有的心疼得直哭。
邹倩告诉我,挨打时疼痛钻心,她没哭;看到老人们为她流泪,她却泪如雨下。
采访那天,我看到邹倩给郑伦文老人剪指甲,她边剪边调侃:“ 你还打不打我?把我打死了,谁管你吃喝?”
我翻阅她记录的21本院务日志,看到在每年的工作计划中,都有个不变的目标——“使院民满意率达100%”。能做到吗?我心里的这个问题,在我采访的所见所闻中找到了答案。
我看到,她的背包里有个小铁盒,里面装着每一位老人的身份证,她说,老人三病两痛多,随时都要用身份证;我看到,老人吃早餐时,仅稀饭,就有白稀饭、红豆稀饭、绿豆稀饭、红薯稀饭。邹倩说,尽力满足每一位老人的饮食喜好。
我还在她的微信朋友圈看到,今年6 月29 日凌晨1 点15 分发的一条微信动态:一张漆黑的照片上,写着这样一段话:突然电闪雷鸣、狂风骤雨,夜像黑洞,心惊肉跳,头皮发麻,从小啥都不怕的我就怕黑,此刻万分想念温暖的臂弯,想念有陪伴的夜晚,我伸手开灯,停电了……
邹倩同事韩春告诉我,那时,邹倩正守在临终前的陈新林老人床前,发微信三个小时后的那天凌晨4 点35 分,75 岁的陈老安静地离世了,邹倩帮他洗净了全身,换上干净衣裳,和闻讯赶来的老人、同事们伫立床头,默哀鞠躬。老人们告诉我:过时过节,院里做米粑、包粽子、杀猪,为他们加餐、发零用钱他们用;怕他们寂寞,邹倩开着自己的电动汽车,分批带他们去英山县城一日游;
老人们还告诉我,73岁的陈志文,骨骼严重变形,无意中说木椅子坐着不舒服,邹倩就给他买了把软和的竹藤椅;78岁的徐月明,半身不遂,邹倩用手帮她抠大便,从来都是和颜悦色。
采访中,我听到老人们说得最多的话是:“感谢党,感谢政府,感谢邹倩”。
干着最苦最脏的活,挂着最纯最真的笑,这也是邹倩给我最深的烙印。
8 月19 日晚8 点多,我在微信上与邹倩联系。她告诉我,8 月22 日,她要列席省委十一届六次全会,要求着浅色长袖衬衣。她正在柜子里找衣服、试衣服。她说,因为平时干的都是脏活儿,买的大都是深色衣服,柜子里找到的唯一白衬衣,是7 年前参加省护理大赛时买的,她发了一张试穿的图片给我问行不行。
我看了图片,一时语咽。采访中我了解到,她一家人生活很节俭。在她福利院宿舍里,一个结婚时用的旧柜子,柜门变形还在用;她经常穿妹妹、闺蜜给的旧衣服、鞋子,用过的手机、背包,对自己精打细算,却经常贴点零钱为老人们买些小物件。
采访邹倩,对我来说,是一次难忘的经历,更是一场生动的党性洗礼,让我认识了最真实、最鲜活的共产党员邹倩:大别山革命老区淳朴、忠贞、热忱、无私等优秀品质在她身上集中体现。
走近邹倩,让我读懂了一名基层工作者的使命担当,一名普通党员初心本色之美:初心,需要用一生一世的执着与忠诚来坚守;使命,需要用一言一行的辛勤和奉献来担当。
学习邹倩,让我寻找到了采访中思考三个问题的答案:初心在,忠诚就在;初心在,为党和人民事业奋斗的决心就在;初心在,“草根”的一芽之绿,就能汇成葱郁芳华。
(责任编辑:龚丽君)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统