首页
>要闻动态>乡镇快讯


金家铺镇:铺金织锦谋振兴

发布日期:2020-09-30 08:58

九月,果飘香,田铺金,清风送爽。

行走在金家铺镇,一个村庄接着一个村庄,一畈稻浪接着一畈药田,丰收与繁忙构成了这里铺金织锦的画卷。整个画卷里,以美丽乡村建设为内容的乡村振兴大考卷正如火如荼地答题中。

美丽乡村从富民富村开始

村集体招商,引进增升建筑安装工程有限公司,村集体入股,安排本村劳动力就业7人,每年村集体分红近五万元;村集体光伏年收入五万元;集体投入建150亩蔬菜大棚出租给神峰山庄……2019年村集体经济总收入接近二十万元,这个数字在2015年才0.8万元。同期村民年人均纯收入从8761元到2019年的11768元。这是扁石畈村村“两委”给出的一组对比数字。

在进村沿线可以看到,按照统一规划设计正在施工的一些公共设施工地上,村民们正在忙活着。村支书吕慰如告诉我们,所有劳动力都来自本村,按照劳动强度区别每天工钱80或者100元,村民有空都抢着做。而在六七年前,一天100元没有村民愿意干,因为村里穷。当时,这个村被认定为软弱涣散村。

穷则思变。2016年,扁石畈村实现整体脱贫。茶叶基地、蔬菜基地、光伏基地一个接一个布局村内,村民有活干、有钱拿,村集体有收入,有钱办事了。富民与富村同步带来的是村民活络了,村集体硬气了。连续两年,这个村“三创”工作进入全县村级排名前十。

花园式村庄基础设施建设全面铺开,民生至上的公共环境整治、安全饮水、道路等无死角覆盖,昔日的扁石畈村正通过富村富民同步掀开美丽的面纱。

“在金家铺镇,通过抓产业实现村、民同富是所有村的共识,也只有村、民同富,才能推进美丽乡村建设,实现乡村振兴。”镇宣传委员胡吉介绍。

“三驾马车”稳定助力美丽乡村

“全国乡村治理示范村”。因为疫情缘故,龙潭河村拿到这个由中央农村工作领导小组、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部等五部委联合颁发的荣誉不被很多人知晓。而在这项荣誉的背后,村里“三驾马车”功不可没。

村党支部、村民委员会、村思想道德建设协会,这是龙潭河村多年来稳步前行的“三驾马车”。村党支部制定全村发展方略,村民委员会按照既定规划执行,思想道德协会主导乡风文明,协调发展过程中的矛盾和问题。

今年六月份,二组卫家湾湾落治理被村党支部提上议事日程,交由村民委员会实施。这个有22户67人湾落厕所、猪圈、牛栏密布,道路狭窄,村民有意愿治理却不愿放弃自身的传统利益。于是,村党支部号召党员带头,村民委员会召开户主会、思想道德协会对村民进行思想道德教育和宣传。群众思想通了,工作就顺了。不到两个月的时间,一个以“孝”为主题的特色湾落不再脏、乱、差,取而代之的道路相连,车行无阻,环境优雅,文明且有特色的湾落便治理成功,为全镇乡村治理做出了又一次生动的示范。

产业兴,民风淳,乡村美。村党支部书记金华丽谈及村级治理深有感触:“党支部是灵魂,村民委员会是基础,思想道德协会是融合剂。‘三驾马车’协力同心,美丽乡村发展又稳又快。”

一村一品彰显美丽乡村魅力

门前有花,有水,有休闲广场;村口有特色游道;湾子里有风味农家;沿路处处稻浪重重……走进龙珠村,村“两委”一班人正在商讨如何抓住美丽乡村建设机遇,实现乡村振兴进行谋划。

以合作社为基础,通过精准扶贫流转土地,发展400亩虎杖基地,农户通过流转土地租金、务工获得超过种粮收入,探索出村与群众之间依托茶叶、药材实现产业有特色,发展能同步的模式。龙珠村在近几年来把握良好发展基础,致力于在一村一品上做文章,把美丽乡村建设与产业发展、乡村旅游有机结合起来,逐步向宜居、宜业、宜游的方向迈进。

金家铺镇全镇27个村分布在西河两岸,镇党委政府在统筹全镇美丽乡村建设上依据各村传统产业、区域位置进行合理规划。宜茶则茶、宜药则药,全镇一盘棋,一村一特色,统筹谋划,分步实施。

“通过以道路为主的基础设施建设拉开框架,通过产业发展实现村、民同富,通过环境治理实现宜居宜游,通过思想道德建设助力治理有效,党员做给群众看,干部带着群众干,全镇美丽乡村建设正有序推进。”金家铺镇党委书记邬鹏程勾勒全镇美丽乡村建设信心满满。

九月的风吹拂丰饶的金家铺镇,九月的金家铺镇,乡村如此多娇。

风里,满满的激情与奋进。

(英山县融媒体记者:舒智慧  冯际洲  编辑:蓝洋 审核:张奥婵)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统