首页
>要闻动态>专题专栏>精准扶贫


小餐馆飘出致富香

发布日期:2020-08-25 15:13


“我现在在街上开了个小饭店,端到餐桌上的都是自己种的小白菜、四季豆、汗菜等不打农药的健康蔬菜,还有自己养的鸡、鸭等禽畜,这样能让那些顾客吃到都是正宗的、放心的农家土菜。再就是做生意讲究一个节约成本,自己种菜、养禽畜比在市场上进货也能便宜很多。”在草盘地镇居委会,村民黄丽正在自家的菜园里采摘新鲜的蔬菜,为餐馆一天所需的食材做好准备。

精干利落、积极乐观是黄丽给人的第一印象,招呼客人周到得体,只要她自己不说,谁也想不到,这家店的主人竟是一户贫困人家。

1980年出生的黄丽,因为小儿麻痹症导致四级肢体残疾。正所谓穷人家的孩子早当家,黄丽18岁后就外出打工,2003年经人介绍与草盘地镇居委会的沈权高结婚,精准扶贫实施以后,2016年黄丽一家五口被确定为精准扶贫户。

黄丽是一个非常要强的女性,她立志要凭自己的双手甩掉贫困这个“帽子”。她虽然文化程度不高,但她有一双勤劳的双手、多年累积的生活经验和能吃苦耐劳的精神,这些就是她摆脱贫困的法宝。她还告诉记者:“没文化、没经验并不可怕,可怕的是懒惰不肯干;只要自己肯勤劳耕耘和付出,就一定会有回报。”

由于家里条件比较差,过去黄丽一直在上海打工,去年镇区有个屋子要出租,村“两委”和工作队考虑到黄丽是学做餐饮这一行的,便建议她租房子创业做餐饮,这样既可以挣钱,也能顺便照顾到老人和小孩。

本着经济实惠、物美价廉的原则,2019年4月,黄丽和丈夫的农家乐顺利地在草盘地镇镇区开业,夫妻俩分工协作、齐心协力,生意也是越来越好。

黄丽介绍道:“在我这个小店里,十到十五块钱就能保障大家吃饱、吃好。同时如果有外地游客远道而来,我也准备了天麻炖土鸡、板栗炖排骨等本地土菜用来招待客人,让他们尽兴而来,满意而归。”

由于菜肴使用的都是黄历自己种养的健康食材,加上她热情好客的待人接物方式,她的农家乐也成为草盘地镇周边群众的首选,她自强不息的精神,同样也感动着所有人。

草盘地镇居委会党支部书记涂英俊说:“黄丽不自暴自弃,通过自己的努力为这个家庭承重担,同时能抱着创业的精神积极上争进取、工作热情,她这种精神值得我们大家学习,创业的热情值得我们大家去赞扬。”

2019年在黄丽和丈夫的共同努力下,农家乐的收入也达到了近5万元,今年受到疫情的影响,黄丽的农家乐也停业了三个多月,在村“两委”的协调下,房东给她减免了部分房租,黄丽自己也主动参加就业部门的创业培训,面对新的生活,她也有自己的打算,用勤劳双手脱贫致富,演绎身残志坚的故事。

“我现在正在申请一个创业贷款,创业贷款拿到手以后,我的理想是想把店面里所有配套不齐全的设备完善一下。比如说客人来没空调就添加几部,然后又想到草盘的晚上基本上也没什么做夜宵的,我想往这一方面去发展。我觉得,靠着自己勤劳的双手脱贫致富是一件非常让人开心的事情,也让我对未来充满了希望。”黄丽高兴地说道。

(记者 何骥)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统