首页
>要闻动态>重要会议


全县爱国卫生大清扫行动、制止餐饮浪费行为部署推进会召开

发布日期:2020-08-25 14:56

8月21日,全县爱国卫生大清扫行动、制止餐饮浪费行为部署推进会召开。会议贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,大力倡导勤俭节约、文明健康的生活方式和消费方式,号召全县上下迅速开展爱国卫生大清扫行动,为全域旅游创建营造良好环境。田洪光、段丽芬、蔡寿益、李文、程永富、蔡文男等县领导参加会议。

县长田洪光主持会议并讲话。田洪光说,艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。当前,餐饮浪费现象极为普遍,有的地方甚至达到了40%,重申厉行节约,反对浪费,就是继续拧紧公众节约粮食之弦,让节约粮食成为一种风气、一种时尚。

田洪光要求,全县上下要加强宣传引导,在醒目位置张贴“浪费可耻、节约为荣”“光盘行动”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等宣传标语,大力营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的氛围。要充分利用新时代文明实践中心、微博、微信等宣传载体,加大反对食品浪费宣传报道力度,弘扬先进典型,曝光浪费现象。教育部门要加大学校反对食品浪费教育工作力度,工会、共青团、妇联等群团组织要面向职工、青少年、妇女等开展有针对性的宣传教育活动,组织一批志愿者进机关、进企业、进校园、进酒店等开展文明就餐志愿活动,促进全社会养成节约习惯。纪检监察机关要履行好监督职责,协调引导推动各方形成监督合力,对餐饮浪费等享乐、奢靡等“四风”问题盯住不放,该查处的查处,该曝光的曝光。要强化分类管理,规范公务活动用餐、抓好单位食堂用餐、引导学生文明用餐、强化社会餐饮业管理,鼓励企业提供小份菜、半份菜服务,合理调整菜品数量、份量等。

就爱国卫生大清扫行动,田洪光指出,开展城区卫生大扫除活动是提升群众满意度、巩固创卫成果的一项现实而紧迫的任务,本次城区卫生大扫除活动仍然坚持“条块结合、分线负责、分网格推进”的工作机制,各部门、各网格要协调配合、齐抓共管、全面推进,各职责部门和各网格牵头单位要高度重视,统筹安排,加强协调,要常态化开展大扫除活动,形成长效机制,确保工作取得实效。

会上,县委常委、统战部长程永富就爱国卫生大清扫行动进行安排部署。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统