首页
>要闻动态>专题专栏>精准扶贫


扶贫路上暖心的年轻人

信息来源:云上英山 作者:通讯员:王定 欧阳 发布日期:2020-07-09 16:30

7月3日下午,久雨初晴,艳阳高照。英山县温泉镇下贝冲村驻村工作队长欧阳、扶贫工作队员程千来到八组村民彭训能家,将一本崭新的残疾证递到彭训能手中,并告之从本月起每月便有壹佰元的护理补贴打到他一卡通存折中。彭训能接过残疾证,眼含热泪地说:“欧队长、小程同志,没想到我们无意间的一句话你们就当真了,你们没让我跑一脚路,没让我花一分钱,亲自到我家上几次门,这么快就把我老伴的残疾证办好了,真的非常感谢你们!谢谢!谢谢啊!”

据悉,该县温泉镇下贝冲村是县九昇城乡发展投资集团有限公司精准扶贫联系村,彭训能是城发集团年轻职工程千的扶贫联系户,彭训能家共有五口人,老伴今年77岁,2018年3月因脑溢血落下半身不遂后遗症,长年卧床不起,生活不能自理。儿子44岁因身体原因仍未成家,两年多来一直悉心照料母亲。

在今年5月下旬的一次入户走访中,正巧彭训能的一个妹妹和一个侄女也来了,他们在一起谈到某亲戚也得了脑溢血失去了劳动能力,经向县残联申请、相关部门核实后办了个残疾证,并每月领取了护理补贴,要是也能办个残疾证就好了。说者无心,听者有意。程千离开彭训能家后在回单位途中就直奔县行政服务大厅残联窗口。在窗口工作人员的指引下,程千领取了申请表直接去了县中医院找专门负责核实的杜主任。因情况特殊,程千驱私家车将杜主任接到彭训能家中,经核实彭训能老伴属于肢体二级残疾。

7月1日,程千到行政服务大厅领取了残疾证后,来到县民政局社会福利事业股,咨询、了解申报护理补贴等相关事宜。在得知若7月5日前能完成申报,当月就可发放护理补贴后,程千立马驱私家车赶到彭训能家,拿取户口本、身份证、一卡通复印件并到村委会办理申请表盖章手续,后又冒雨来到温泉镇民政办。待民政办工作人员完成系统申报已是下班时间了,此时程千的衣服、头发虽都被淋湿了,但他脸上却露出了憨厚的微笑。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统