首页
>要闻动态>专题专栏>精准扶贫


扶贫干部比亲戚还亲”

发布日期:2020-07-21 15:08

7月5日,陶家河乡连日来的暴雨,还没有转弱的势头。陶家河村64岁的占爱国夫妻俩坐在家里,听着屋外噼噼啦啦的雨水声,忧心重重。

“占大爹,下这大雨,房子、田地没事吧?”雨越下越大,正在烦心的占爱国听到一个熟悉的声音,此时站在他家门口的是乡党委书记徐涛和驻村工作组及村干部一行5人,虽然打着雨伞,但一个个裤腿都湿透了,占爱国顿时心里亮堂了。

“你们进来坐,别站在外面淋湿了啊!”占爱国忙招呼徐涛一行。

“我们先看看,一会再进来。”徐涛说完,便绕着占爱国的房屋转了一圈,仔细察看屋后沟、后坡有无险情迹象,当他察看完觉得安全时,才进屋落座。

忙着倒茶让座后,不等徐涛发问,占爱国就打开了话匣子:“你们这样记挂我,真是比我的亲戚还要亲啊!我这样一个疾病缠身的家庭,全靠了扶贫好政策,才过上了现在的好日子。”

占爱国的女儿出嫁后,家中就他夫妻俩人过日子。他老伴身体向来不好,以前得过两次肠梗阻,让他愁的是2014年时,老伴的心脏又出了问题,做了心脏搭桥手术,病魔的纠缠,让他的日子过得艰难。精准扶贫政策实施后,他家也被补列为建档立卡贫困户。作为贫困户,他老婆住院医疗费报销了近10万元,这给他减轻了不少压力。

享受到健康扶贫的好政策,他心里无比温暖,但收入跟不上,还是占爱国的一个心病。驻村工作组和帮扶干部经常上门,嘘寒问暖外,帮他解决生活中的困难,还帮他出主意,寻找脱贫门路。

“真正让我看到生活希望的,还是你们帮我找到了好脱贫路子。”占爱国说,2017年帮扶干部到他家走访时,动员他养羊增收。但占爱国觉得养羊门路虽好,自己却缺少投资。

为解决资金问题,在乡、村的协调下,信用社为他办下了小额信用贷款,加上自己平时贩售中药材的资金积累,他筹集到了18.2万元,和农户何朋仁联合办起了山羊养殖场。2018年,他从养殖场中利润中分到9万元,当年摘掉了贫困帽子。去年,他虽然只得到3.3万元分红,但养殖规模却扩大了,山羊由原来的90只展到140只,今年收入有望超过2018年。

“我能过上衣食无忧、手头宽裕的日子,真要感谢你们的实心帮扶!”在闲谈中,占爱国把他想说的话,一股脑儿地吐了出来。当徐涛问到现在还有什么困难时,占爱国表示,现在一切都好,真遇到困难时,他会主动寻求帮助。

“占大爹,您能如期脱贫全靠党的好政策,也是您自己努力的结果。您现在年纪大了,要保重好身体,暴雨天气时,要多注意安全,相信以后的日子会越来越好。”临走时,徐涛嘱咐占爱国。

目送着远去的被雨水淋湿的扶贫干部们,占爱国的眼眶也早已湿润。

(通讯员:徐俊 安自启)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统