首页
>信息公开>政府信息公开>政策>政策解读
索引号: 11421124737902148J/2020-00292 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办 发文日期: 2020-06-18
文 号: 公开形式: 主动公开

县应急管理局解读:促进经济社会加快发展若干政策措施

发布日期:2020-06-12 09:59

一、名称内容:抓紧应急物资储备体系建设和应急体系建设;

二、适用范围:

(一)应急物资储备体系建设。适用全县。健全统一的应急物资保障体系的决策部署,按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的原则,建设完善英山县应急物资储备中心。按照全灾种、大应急的要求和国家应急物资分类标准,统筹抓好生活类救灾物资、消防应急救援装备、地震应急救援装备、安全生产应急救援装备、水利防汛抗旱物资、地质灾害防治应急物资、森林防火物资等七大类应急物资装备储备工作。

(二)综合减灾示范社区创建。适用全县城市社区和农村。落实习近平总书记关于“两坚持、三转变”重要指示,把综合减灾示范社区作为防灾减灾救灾的重要抓手。支持、指导各类社区依据相关标准和考评细则,开展综合减灾示范社区创建和管理。组织社区开展防灾减灾宣传教育、风险隐患排查治理、应急准备等工作,普及防灾减灾知识,提高社会公众防灾减灾意识和自救互救技能。

(三)县级应急救援基地建设。 (消防救援大队新基地)

三、规划建设安排

(一)应急物资储备体系建设。

(二)综合减灾示范社区创建。全县每年建设县级综合减灾示范社区5个, 采取以奖代补方式给予支持,择优推荐创建省市示范社区,力争十四五期间全县综合减灾示范社区达到100个,占全县社区、村的30%。

(三)县级应急救援基地建设。

1.建设背景和目的。建设一个级应急救援基地,旨在实现习近平总书记关于“就近调配、快速出动、有序救援”的重要指示,发挥突击攻坚、控制局面、稳定人心,为后续抢险救援行动展开创造条件的核心作用。 建成这样一支队伍“精”、速度“快”的救援力量,必将极大提升我县的应急反应、专业指挥、快速投送和综合救援能力,满足我省实施重特大事故灾害抢险救援需要。

2.功能定位。按照“就近调配、快速出动、有序救援”的要求,立足应对突发性自然灾害和事故灾难,实施高效指挥、高效调动资源、高效应急处置,确保能在最短时间到达灾区开展救援工作。主要承担应对重特大灾害时就近快速响应、协调调度应急资源、执行急难险重救援任务,具备专业性指挥协调、综合救援、培训演练、物资储备和调运等基本功能。

3.总体考虑。按照“统筹布局、统一指挥、平战结合”的原则,按照“一个机构、四个中心”的功能要求规划设计。“一个机构”,即:基地应急指挥部,负责所属单位的日常建设、管理、训练、保障等工作,承担应急救援指挥协调、资源调度等任务。“四个中心”:即综合救援中心、物资储备中心、培训演练中心、保障中心。综合救援中心平时按照“尖刀队伍”的要求展开应急准备、提升应急能力,发生重特大事故灾害时,第一时间投向灾区执行抢险救援救灾任务。物资储备中心主要负责应急救援装备、物资、器材储备和救灾物资储备,以及配套管理、维修、保养、灾区输送等任务。培训演练中心主要负责我县应急救援指挥员、骨干队伍以及企业专业力量、社会力量专业技能培训、实战轮训等任务,参加培训人员作为灾害发生后抢险救援的备用力量。保障中心主要负责所属救援力量和物资快速投送。

四、享受或办理程序:

(一)应急物资储备体系建设。参与县政府招标办组织的招投标。中标企业可参与应急物资储备库项目建设和应急物资采购的生产。办理程序依照我国招投标法律规定执行。企业因发生生产安全事故或遭受自然灾害,需要应急物资支持的,由所在地应急管理部门按照相关程序申请。

(二)综合减灾示范社区创建。社区对标自评、提出申请--县级检查审核、推荐上报--市级实地检查、择优上报 --省级复核抽查、公示命名。社区对辖区内企业安全生产和防灾减灾提供力所能力的服务。

(三)县级应急救援基地建设。以县消防救援大队为班底,鼓励相关有资质的企业通过招标程序,依法依规参与救援基地建设,为基地生产提供相关物资装备。应急救援基地在救援队伍培训、演练等方面,在不影响救援基地正常值班、训练的情况下,就近为相关企业提供支持。    

五、办理材料

(一)应急物资储备体系建设。企业参与应急物资储备库项目建设和拟采购应急物资生产的,依照招投标法律规定和合同法规定提供相关材料。

(二)综合减灾示范社区创建。社区制定综合减灾示范社区创建工作实施方案,并组织实施;填写《湖北省综合减灾示范社区申报表》,并附社区减灾工作档案材料,提交至县级减灾委员会办公室

(三)县级应急救援基地建设。企业参与应急救援基地建设和物资装备供货的,依照招投标法律规定和合同法规定提供相关材料。相关部门需提供项目土地规划,组织可行性研究报告等前期建设手续。

六、负责单位

县应急管理局牵头负责,相关职能部门支持配合。

七、咨询及反映问题的途径:

(一)应急物资储备体系建设。县应急管理局救灾和物资保障股万建宇   电话13477689600

(二)县应急管理厅应急救援中心王军,13707251099


相关文件:《县人民政府关于印发英山县贯彻落实湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施任务分解方案的通知》




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统