首页
>要闻动态>专题专栏>众志成城抗疫情


“疫”无反顾济苍生 ——英山县卫健系统抗击新冠肺炎疫情医疗救治扫描

发布日期:2020-05-18 09:10

这个“无比寒冷”的冬天,新冠病毒来势汹汹;这个“无比独特”的春节,全民皆兵共克时艰……英山县卫生健康局作为疫情处置工作的重要职能部门,主动担当、迅速应对,第一时间组织10个工作组和1个专家组,分赴工作岗位,迅速开展工作。卫健系统2000余名医务人员,全面取消休假,全员返岗,全力投入抗“疫”最前哨,做到人员到位、医护到位、应急到位、物资到位、设备到位、培训到位、后勤保障到位,勠力同心,全力筑牢疫情防控防线,为英山县疫情得到有效控制做出了应有贡献。

奋起抗疫勇冲锋

1月19日,卫健局迅速成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,随后多次召开会议,迅速作出部署安排,着力优化防控体系、建立防治专班、规范防治流程、做好物资储备、加强应急值守。并对全县医疗机构协同联动等作了具体明确,对疫情防控工作实行统一领导、统一指挥、统一行动。

全县所有医疗机构均开通发热门诊和预检分诊防控,加强了对全县疫情报告、监测和对全县疑似病人的流行病学调查工作,多方多途径筹备消毒消杀药物、试剂及设备,加强消杀灭工作,针对人口密集、流动性大的行政服务中心、车站以及县医院等服务性场所进行环境消毒。积极开展医疗防控。医疗机构进行了全员医疗防控培训,制订了医疗救治预案,确定了医疗救治定点医疗机构,成立了医疗专家组和后备医师队伍,开通了隔离观察区。

“病毒不放假,我们也不能放假!”春节期间,卫健系统全体干部职工全员上岗,忠诚履职;综合协调、疫情监测、医疗救治、宣传教育、流行病学、卫生监督六个工作专班没有休息连轴转。疫情防控、医疗救治、环境消杀、资料报送、志愿者招募、舆情处置、督查督办、后勤保障、综合协调九个分队聚焦目标、精准抗击,班子成员分别担任组长,每天奋战在防控一线,展现了责任与担当。

英山医疗卫生系统全面进入临战状态,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,充分准备,提升救治能力。强化预检分诊,规范传染病预检分诊点和发热门诊设置,各医疗机构在门诊、急诊均实行预检分诊制度,严格落实首诊负责制,严格执行发热患者接诊、筛查流程,严格实施发热患者登记报告制度。个体诊所、村卫生室、乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站),强化对发热患者的筛查,做好患者信息登记,对发热患者,严禁私自留诊或拒诊。

强化感染预防和控制,严格落实隔离、消毒和防护措施,紧盯、严控输入性病例,杜绝二代病例。强化救治准备,按照“组织到位、人员到位、措施到位、物资到位、职责到位”要求,增强设备、药品储备,开通就诊、转诊患者“绿色通道”,规范、科学救治。严格执行“日报告”“零报告”制度。医疗机构预检分诊、发热门诊、传染病区均24小时值守,疾控机构、120严阵以待。

同心战“疫”尽全力

自疫情集结号吹响后,英山县卫健局紧急部署,尽最好的医疗资源,尽最强的医疗队伍,尽最大力量进行救治,尽最大可能为人民群众生命安全筑起坚不可摧的防线。做到应收尽收、应检尽检、应治尽治、应消尽消。

紧紧盯住确诊病人、疑似病人、发热病人和密切接触者“四类对象”,实施关口前移,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,建立“筛查-转运-收治-治疗”的收治工作闭环,确保病患及时转运收治、无缝对接。

应收尽收。聚焦“四早”要求,成立18人医疗专家组,组建143人医疗团队,争取湖南永州38人医疗团队支援我县;把新中医院作为发热病人集中留观医疗区,准备病房168间;把县医院国医楼作为疑似病例治疗区,准备病房52间;把英山人民医院单栋楼房感染科作为确诊病例治疗区,准备病房32间;全部实现“院等人”“房等人”“床等人”。

应检尽检。按照“三区两通道”要求,县乡医疗卫生机构开设发热门诊14个,接诊1648人次,收治留观发热病人779例;推进核酸检测关口前移,实现确诊病例、临床诊断病例、疑似病例、留观发热病人、门诊一般发热病人及密切接触者等“六类人员”随诊随检、应检尽检;检测结果阳性直接认定确诊病例;检测结果为阴性和不确定的病例,由专家组每日会审,结合血液检查、CT影像学等情况综合判定,分类确定对应病例。

应治尽治。紧紧围绕提高治愈率和降低死亡率,建立医疗专家组综合会诊制度,边救治,边摸索,总结施行救治“十条经验”,对住院的每一位确诊、临床诊断、疑似和普通发热留观病例,一人一法分类治疗。如,对就诊时间延迟者,尽快开展丙球冲击疗法,实施呼吸支持。到目前我县没有出现一例危症、重症病例。我县救治新冠肺炎“中医药提早介入和丙球冲击疗法” 两点经验在全市推广。

应消尽消。及时对确诊病例、疑似病例确诊后和出院前居家环境进行终末消杀,对医院、公共场所、集中留观点进行消毒消杀;组建新冠肺炎逝者遗体消毒、密封、转运和处置工作协调小组,严格防疫处理,快速火化处置,确保零污染、零传播。

抗“疫”正在进行时,抗“疫”终有完成时。2月27日随着最后4例患者出院后,英山再无新增确诊病例和疑似病例,累计确诊病例62例,治愈出院61例,成为黄冈市首个“清零”县,连续24天新增病例为零,被列入湖北省疫情低风险地区。至此,我县取得了疫情防控斗争的阶段性重要成果!春暖花开,疫情渐散,为了英山人民的生命健康,英山卫健系统不获全胜,决不轻言成功。枕戈待旦,争取最后的胜利!

(通讯员:邹方   编辑:毕倩)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统