首页
>要闻动态>专题专栏>向邹倩同志学习


邹倩——24载芳华见证奋斗的梦想

发布日期:2020-05-18 08:48

大爱无言,润物无声。

人生就是一场寻梦、追梦、圆梦的路途。24年里,邹倩有很多梦想,她把福利院的院民当成自己的“宝”,每一个梦想都与她的“宝”有关:

——她梦想院民都能住上安全、明亮、宽敞的房子。从她当上院长的那一刻起,她带领院民不等不靠,奋斗不息,历经了三次艰难创业。为了节省开支,她带头挑砂子、拉石头,清理砖头、石块、木材进行再利用。一砖一瓦,一石一砂,福利院经过迁、改、建、扩,从1999年的一栋16联、严重漏水的危房到2004年25联土坯房再到如今的12联3层的防震楼。如今,每间房内的独立卫生间、热水器、电视机、电扇一应俱全,刮风下雨、担惊受怕、蛇虫爬床、蚊蝇漫屋成为历史。

——她梦想院民一日三餐既能吃饱又要吃好。邹倩常说:“能多节省一分钱,就能为党和政府多分一点忧。”多年来,她一直带领院民自力更生,见缝插针开荒种地,发展生产。天气好时,她组织有劳动能力的院民一起到附近后山割草砍柴,3间偌大的柴火房里全是扎好的木柴。有谁可想,这里荒草曾经比树还高,邹倩每个月都要为孤残老人填饱肚子而发愁。如今的孔家坊乡福利院,房前屋后种满蔬菜瓜果,豆角、茄子、辣椒、丝瓜等时令蔬菜挂满枝头,大冬瓜长到十几斤,猪圈内几头黑土猪膘肥体壮长势良好,仓库里,猪肉、腊鱼把4个大冰柜塞得满满的。邹倩还会根据各个老人的饮食特点和喜好制定菜谱,尽量做到一日三餐荤素搭配、菜品多样、新鲜卫生、安全可口。如今,福利院早已越过了自给自足的水平线,正朝着健康、绿色、均衡的方向大步前行。

——她梦想院民晚年都能精神富余。她时常开着自己的四轮电动车,分批带老人去乡里“半日游”,赏村景、看发展、品美食、拍照片,老人们开心得合不拢嘴。夏日的夜晚,她打开小音箱,正在乘凉、锻炼的老人手舞足蹈,欢快地跳起了舞,就连聋哑老人也对着话筒“咿咿呀呀”唱歌,逗得在场人笑得前仰后合。寒冬腊月的午后,她带着老人在院子里晒太阳、听小戏、腌腊肉、包饺子,大伙一起围在火炉旁,述说着平日里福利院发生的小插曲,任一旁土罐里的美食煮得软烂。现在,福利院里正在加层的工程是为院民修建的室内活动场,邹倩介绍,有了室内活动场,老人们雨天也就有了消遣的地方。

她心中最重要的梦想——加入中国共产党。全心全意为人民服务的宗旨,以及社会上涌现的各行各业共产党员的先进事迹,让邹倩的心里萌发了积极向党组织靠拢的念想。邹倩的父亲是一位有着45年党龄的老党员,一直教育她以工作为重,多年帮助她照顾孩子,解决她的后顾之忧。邹倩的爱人是一位扎根乡镇工作24年的基层党员干部,对邹倩事无巨细的繁重工作极力支持和谅解,节假日经常带孩子到福利院陪同她值班值守。多年来,党和国家对民政福利事业的关怀和投入,让邹倩有了施展才华的舞台,改变了福利院一穷二白的面貌,邹倩梦想着自己能有朝一日如自己的父亲、爱人一样,成为一名光荣的中国共产党党员。2002年7月,她终于圆梦。“用内心的孝善为孤残老人弥补亲情的缺憾,把党和政府的温暖送到孤残老人的心灵深入。”时至今日,当初邹倩的入党介绍人、孔家坊乡民政办老主任赵国安的一番话仍让她字字铭记在心。邹倩说,入党宣誓的那一刻,她感觉自己灵魂得到了升华,也感受到了沉甸甸的责任。

8700多个日日夜夜、20厚本查房巡院日志……每天在33名孤残老人身边,理发洗澡、喂水喂饭、寻医问药、端屎端尿……24年里细心照料200多位无儿无女、生活难以自理的孤残老人,吃喝拉撒睡,陪伴着123名老人安详、体面地走完人生的最后一程……

勤劳的双手帮助她实现了一个又一个梦想,福利院的生活在她的操持下有了翻天覆地的变化。最美好的青春遇见了最需要她的人。真挚厚重的人民情怀,标注了她作为共产党员的精神坐标。

24年,衣襟染霜华,青丝露白发。邹倩曾有多次机会离开福利院,到更好的平台去工作。有五六次,乡里想调她去当会计,得知消息后,福利院里“炸了窝”,就连曾经犯浑拿棍子打她的老人都哭了,怕邹倩离开他们。看到这些,邹倩回想入党时“尽心尽孝,做孤残老人的小棉袄”的初心,她留下了。

虽然每天结束繁忙的工作常常到晚上10点才能回房休息,但是第二天一大早,乡间的蝉鸣点醒睡梦中的她,她又开始精神抖擞的一天,满面笑容地开始查房,问候孤残老人,为失能老人倒尿袋,擦身唠嗑……

“事情总要有人来做,我是共产党员,不能和组织讲价钱,应该带头到艰苦的岗位工作。”邹倩言如此,行亦如此。每天佩戴在胸前的党徽总是那样熠熠生辉。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统