首页
>信息公开>政府信息公开>政府信息公开目录>应急管理
索引号: 11421124737902148J/2020-00004 组配分类: 应急管理
发布机构: 政府办 发文日期: 2020-03-06
文 号: 公开形式: 主动公开

新冠肺炎患者病愈后如何调理 中医专家:补气、健脾化湿、活血祛瘀

信息来源: 政府办 发布日期:2020-03-06 14:58 浏览次数:

新冠肺炎患者治愈出院后是否会有肺纤维化、骨质损伤等后遗症?湖北省中医院隔离病房肺病五科负责人冯毅教授表示,大部分普通型患者出院时检查结果表明肺病炎症吸收明显,出院后进行至少半个月的中药干预全面调理,肺部炎症会几乎全部吸收;重型和危重型患者,有的病程比较长,肺部阴影吸收需要的时间相对长一些。如果坚持服用中药治疗,一般肺部阴影会吸收得比较好,可以有效防止肺炎机化和纤维化。

“在省中医院收治的新冠肺炎患者中,临床轻型和普通型占80%以上,中药干预率达100%,临床总有效率达90%左右。出院患者中大部分人的肺部影像学显示炎症基本吸收,肺部功能基本恢复正常。”冯毅说,部分出院患者仍然有食欲不振、乏力、盗汗、大便失常、咳嗽等不适症状,需要进行至少半个月的全面调理,才能逐渐康复,防止肺纤维化。

新冠肺炎患者出院后如何进行调理?冯毅表示,不仅要关注肺部功能的恢复,还要促进肠胃功能的修复。

具体要做到以下几点。

第一,在专业医师的指导下坚持服用中草药。辨证精准施治的中医药不仅在预防和治疗期有效果,在康复期调节患者机体内环境、提高抵抗力方面也发挥着重要作用。出院后两周,患者坚持服用中药,能够有效防止肺纤维化。

第二,继续隔离至少14天,防止交叉感染。出院的患者一定要谨遵医嘱,继续进行自我健康状况监测,隔离康复14天,定期接受随访和复诊,期间尽量减少与他人接触,做好居所的消毒通风。

第三,合理饮食和规律作息。饮食以易消化、高蛋白的食物为主,可以多吃水果和蔬菜,忌生冷辛辣。坚持早睡早起,每晚10时入睡,早上9时起床,午睡半小时左右。

第四,注意保暖,预防寒邪入侵。比如适当减少洗浴次数,改淋浴为擦浴。

第五,适度锻炼。可以练习八段锦、太极、呼吸操等,动作要轻柔,不可剧烈运动。

第六,保持舒畅的心情。可以试试中医的“情志相胜法”。中医的“情志”就是指情感,中医有“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”七情,而七情分属“肝、心、脾、肺、肾”五脏,其中以“怒、喜、思、悲、恐”为代表,称之为“五志”。情志可致病也可治病。喜胜悲,悲胜怒,怒胜思,思胜恐,恐胜喜,这就是“情志相胜法”。具体来说,“思胜恐”指通过认真思考找到科学方法就能战胜恐惧。所以通过理性筛选,吸收权威信息,学习科学方法,才能克服恐慌。如果出现过度思虑而心慌、失眠等情况,可以通过“怒胜思”的方法,也就是适度发泄情绪来缓解心理上的不适。(胡蔓、胡梦、万凌翔)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统