首页
>要闻动态>专题专栏>众志成城抗疫情


项兴:替母亲完成防疫任务是最大的孝道

信息来源:政府办 作者:超管 发布日期:2020-03-03 13:13

3月1日一早,拿上小喇叭、戴上口罩,武穴市花桥镇柏树林村34岁的志愿者项兴匆匆出门。半个月前,他的母亲——柏树林村妇女委员陈桂荣突发冠心病,倒在了抗疫一线,生命定格在59岁。项兴接力上阵,投身战“疫”。近日,这对抗疫“母子兵”的故事让武穴人流着眼泪刷屏。


 “我是老党员,让我上”


  柏树林村有418户1740人。春节期间,疫情来袭,为避免人群聚集,所有活动取消,许多村民不理解、不习惯,防疫任务艰巨。


  “我是老党员,让我上。”村里安排陈桂荣负责防疫后勤工作,她主动请缨,参与任务更重的防疫宣传。


  骑着电动车、拿着小喇叭,陈桂荣每天穿行于村组垸巷,挨家挨户宣传防疫知识,为返乡人员量体温、做消毒。村民们说,“她说得好、耐得烦,大家都听得进去!”


  一连多日连轴转,陈桂荣嗓子哑了、人也憔悴了,加上天气突变,腰痛得直不起来,她忍着疼痛,一天也没歇过。


  村支部书记项学斌回忆,“好几次提醒她休息,她总是摆摆手,说是老毛病不碍事。”


  2月1日,柏树林村确诊一例新冠肺炎患者。按规定,患者亲属须接受隔离观察,但这家人不太配合。得知这一情况,陈桂荣多次上门劝说。一次不行去两次,两次不行就去第三次;白天劝不行,就晚上再去。


  到晚上9点多,寒风瑟瑟,陈桂荣还一直隔着门板耐心解释。一个多小时后,门终于开了,这户村民说:“再不开门,对不起桂荣。”


  和儿子并肩抗疫


  33.6℃、34.2℃,2月3日、4日,陈桂荣两次测温显示低于正常体温。


  2月5日,在大伙的再三督促下,陈桂荣住进武穴市人民医院。医生反复叮嘱,不能劳累,服从医嘱卧床休息。


  没过几天,感觉身体略有好转,她就急匆匆赶回村里。大伙担心她吃不消,劝她回去休息。


  “我没事,我来整理数据吧,我儿子也是党员,让他帮着一起干。”她再一次请缨,并带上了儿子项兴。


  34岁的项兴是上海康成生物工程有限公司的销售主管,春节回家陪父母过节,不料遇上疫情。


  看到母亲日夜奔波,项兴早就想去帮忙了。“母子兵”就这样上阵了。项兴守卡点、测体温、抓摸排、送物资;陈桂荣理数据、做台账、报信息。


  2月14日上午, 陈桂荣突然发病倒地,被紧急送往医院抢救。当日下午6时,不幸离世。


  “坚守一线是最大的孝道”


  “前一天晚上,她还在梳理发热人员家庭信息,怎么就走了。”说起得力干将陈桂荣,柏树林村村支书项学斌眼眶红了,“她干工作从不推诿,不管分内分外的,从来都是积极主动。”


  得知陈桂荣去世,村民纷纷表示要去吊唁。“不设灵堂,不办仪式。”项兴在家门口贴上告知书,并通过微信向亲友和村民表达谢意。


  “疫情严峻,我无法闲下去,也不能沉浸在失去母亲的悲痛里。此时此刻,比家人更需要自己的地方,是防疫现场。”


  “母亲走了,完成她未完成的防疫任务,就是最大的孝道。”项兴说。


  在项兴的带动下,柏树林村39名党员群众组成村防疫志愿服务队伍,每三人一组,守卡口、当代购,护佑村民的健康平安。



来源:湖北日报全媒记者 江卉 通讯员 胡超 郭占军

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统