首页
>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>法规公文>政府办文件
索引号: 1142110001125047YS/2020-01436 组配分类: 政府办文件
发布机构: 英山县人民政府 发文日期: 2020-12-08
文 号: 英政办发〔2020〕9号 公开形式: 主动公开

县人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见

发布日期:2020-12-08 10:02


 

 

 

 

 

 

英政办发〔2020〕9号

 

 

县人民政府办公室关于

进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见

 

各乡、镇人民政府,英山经济开发区管委会,县政府有关部门:

为进一步加强乡村医生队伍建设,稳定乡村医生队伍,巩固农村卫生服务体系,提高农村医疗卫生服务水平,根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省进一步加强村卫生室和乡村医生队伍建设实施方案的通知》(鄂政办发〔2015〕90号)、《市人民政府办公室印发关于加强乡村医生队伍建设的实施意见的通知》(黄政办发2018〕5号)精神,经县政府同意,结合我县实际,提出以下实施意见。

一、加强村卫生室建设和管理

)严格乡村医生选配标准。一是按照每个村卫生室不少于1名合格乡村医生的标准,核定乡村医生名额。二是新进的乡村医生应具备全日制医学大专及以上学历或执业(助理)医师资格;也可采取定向培养的方式,对取得全日制中等及以上医学专业学历、执业(助理)医师(乡村全科)以上资格的人员,经县卫生健康主管部门考核,取得乡村医生执业证书后进入村卫生室执业(考核标准及程序由县卫生健康局按《乡村医生从业管理条例》有关要求制订)。三是加强乡村医生定期注册和考核,考核每年不少于1次;考核内容包括乡村医生提供的基本医疗和基本公共卫生服务数量、质量和群众满意度,执行基本药物和基本医保制度,学习培训和医德医风等情况。考核结果作为乡村医生执业注册、续聘和财政补助的主要依据。

(二)完善乡村医生人事制度。积极推进“乡管村用”,推行乡村医生聘用制。在县卫生健康局的指导下,由各乡镇卫生院对乡村医生实行统一管理、调配和考核。

1.规范人员管理。新进乡村医生服从乡镇卫生院管理,通过政府购买服务方式落实乡村医生待遇。乡镇卫生院编制空缺时,可通过县人社局及县卫生健康局组织的统一招聘考试,优先从取得执业(助理)医师资格的乡村医生中招聘,并由乡镇卫生院派往村卫生室工作。根据乡村医生年度需求,定向委培乡村医生;定向委托培养的乡村医生必须达到协议服务年限,没有履行协议的按协议约定承担违约责任。

2.加强业务培训。要采取进修、集中培训、城乡对口支援、农村订单定向医学生培养等多种形式,选派乡村医生到县直医疗卫生机构或医学院校接受培训。对农村订单定向培养的,县财政给予一定的学费和生活费补助。

3.建立退出机制。男性年满60周岁、女性年满55周岁的乡村医生应退出乡村医生岗位;确因工作需要留用的,应每年签订返聘协议。县卫生健康局、县财政局和县人社局应加强对退出岗位的乡村医生的管理。

(三)加强村卫生室规划和管理

1.合理规划设置村卫生室。统筹考虑行政村撤并,原则上每个村设置1所村卫生室。支持交通便利、面积较小或人口较少的村合并建设中心村卫生室;乡镇卫生院所在地原则上不设村卫生室。

2.规划村卫生室建设标准。村卫生室房屋建设规模不低于100平方米,服务人口多应当适当增加;中心卫生室不少于120平方米。村卫生室室内设置、设备配置按《湖北省村卫生室建设标准》统一建设和配备。按《湖北省基层医疗卫生机构形象手册》要求,对村卫生室实行统一设计、统一外观和统一标识。

3.加强统一规范管理。强化乡镇卫生院对村卫生室的业务指导和村委会对村卫生室产权及人员管理的主体责任,严格规划、人员准入、业务管理、药械购销、绩效考核,财务独立核算、责任独立承担的管理。

4.完善医疗责任保险制度。实现村卫生室医疗责任保险全覆盖,并根据经济社会发展水平合理调整投保、赔付和补助标准。不断改善村卫生室执业环境。

二、落实乡村医生各项待遇

(一)落实在职在岗乡村医生经济待遇。原则上村卫生室财务由乡镇卫生院统一管理。纳入乡镇卫生院编制管理的乡村医生收入待遇由乡镇卫生院实行绩效管理;未纳入乡镇卫生院编制管理的乡村医生按原政策落实待遇,采取政府购买服务的方式保障乡村医生合理收入。对于乡村医生提供的基本医疗服务,一般诊疗费由医保基金和个人分担。要将基本公共卫生服务40%左右的工作量交村卫生室承担;对乡村医生提供的基本公共卫生服务,根据核定的任务量和考核结果,将相应的基本公共卫生服务经费拨付给乡村医生。实行国家基本药物制度的乡村医生,经考核后给予基本药物经费补助。对运行的村卫生室按要求给予运行经费补助。

(二)积极引导在职在岗乡村医生参加各类养老保险。对纳入乡镇卫生院编制管理的乡村医生,经编制部门审批后,由乡镇卫生院统一组织参加机关事业单位养老保险;对未纳入乡镇卫生院编制管理的乡村医生,根据本人意愿,可以个人身份参加企业职工养老保险(包括灵活就业人员养老保险),也可选择参加城乡居民基本养老保险。在岗执业乡村医生自费参加企业职工养老保险(包括灵活就业人员养老保险)的,县财政从2020年1月1日起,每人每年给予养老保险补助1200元,并纳入财政预算。

(三)落实退出乡村医生队伍人员生活补助。对到龄离岗的乡村医生,由县财政给予养老补助。凡男性年满60周岁、女性年满55周岁,持有卫生健康主管部门(原卫生行政部门)核发的《乡村医生执业证书》等资质证明,在村卫生室依法累计执业满10年以上,没有参加企业职工养老保险(包括灵活就业人员养老保险)或只参加城乡居民基本养老保险的乡村医生给予生活补助,补助标准为每人每月300元,并纳入财政预算。

三、切实做好组织实施工作

(一)加强组织领导。各乡镇(开发区)、各有关部门要将乡村医生队伍建设作为深化医改工作的一项重要任务,精心组织、扎实推进,同时加强政策宣传,做好维稳工作。

(二)加强协调配合。县财政要将乡村医生队伍建设相关经费足额纳入财政预算;县人社局要加强乡村医生养老保险参保管理;县卫生健康局负责到龄离岗乡村医生资格认定,加强乡村医生管理和考核。

(三)强化督导检查。要加强乡村医生队伍建设各项工作的督导检查,确保乡村医生队伍稳定,确保乡村医生各项政策落到实处。

本意见自2020年1月1日起施行。

 

 

 

2020年6月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

抄送:县委办公室。

        县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院、检察院。    

英山县人民政府办公室               2020年6月23日印发


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统