首页
>要闻动态>部门动态


留下脚印一串串一一记英山县财政局驻温泉镇杨树沟村工作队

信息来源:云上英山 作者:余昭祥 余遥 发布日期:2020-12-03 11:13

脱贫攻坚即将收官之际,来到湖北英山县温泉镇杨树沟村,竞被一个个村民扯袖拉手,如数家珍,对驻村扶贫工作队大夸特夸个不了。

杨树沟村三面环山,幽浑的峡谷笼罩了一切。2014年,英山县财政监督局局长驻村工作队长明照带着工作队员前来驻村帮扶,坚守“五天四夜” 工作法之初,莫不走路防跌,喝水防咳,弯曲土路布茅茨,枯竭水汁含毒素,集体收入赤字,百姓日子清贫,房屋破破烂烂,院落脏脏兮兮,一双双滴溜溜转的眼睛咄咄逼人。明照第一次领教到什么是味同嚼蜡?但他时刻没忘记自己的初心和使命。

任汗水大湿脊背,任疲惫爬满全身。明照脚下有泥,心中无畏。他带领工作队员、村干部裹着热浪、戴着草帽,白天挨户走、逐田行,一手锄头、一手笔记本,时间不够用,便夜晚持手电筒出行,电用完了,又再向农户借上一把,继续勘探水资源,漆黑的夜,几次遭遇野猪、蝎蛇,也没能阻止他志在必行的脚步,他在玩命。但他却说:“看着全村人因水质有害,有那多的人患癫痫病、神经病、痴呆聋哑病,我能不一夜急白头发,饮水安全关糸到全村人的性命,即使我搭上一条命,也是值得的” 。在他鞍前马后的周旋下,一并赢得了县财政、水利、移民的鼎力支持,一条全长四公里从外乡镇引进的水资源通向该村,村修起蓄水池、建起泵站,将清纯之水送入家家户户,结束了长期吃水“晴天断流,雨天浑浊” 的历史,村民感恩戴德地称明照是“一颗救星” 。

要致富,先通路。在建档立卡,围绕” 两不愁、三保障” ,落实“五个一批” 进程中,眀照把通村通组通垸公路建设列入了重要议事日程。他跑项目要资金,抓质量推进度,头头扛在肩上,抓在手上。继全面硬化后,他又在山边兴修大循环,田畈兴修小循环,接通“断头路” 、 遣送“阻头路” ,叫公路四通八达,让村民抬眼通天。“过去好货人不识,现在好路生意来,一些商贩主动上门收购这收购那,我们是坐地数钱。不是明队长,哪有这幸福的今天” !一些村民如此说。

兴一方产业,造一片景区,富一方百姓。明队长抓了“补血”又在抓“造血”。他制定时间表、任务书、规划图,实施长、中、短期相结合,推行支部十合作社十农户模式,先后引进光伏发电项目,增贫困户收入;新建虎杖药材连片基地,改写集体经济赤字;盘活村生态公益林,定叫荒山变花园。村有一座60年代建起的中小型水库,却长期被一农户承包又不利用,白白浪费了尚好的资源。眀照力主收回归村集体所有,投放鱼苗和打造旅游水面。老百姓最讲现实。2019年底,该水库打捞鲜鱼6000多斤,村以每斤4—5元的价格卖给村民,比市场价格少收大半,让利于民这么多,村民们无一个不喜笑颜开。村主任胡安定兴奋地说:“自从工作队进村,就帮村集体翻了身,今年集体收入可突破10万元” 。

发生在杨树沟村的变化,处处凝聚着工作队把百姓当称砣的心迹心血。他们似磁铁,不断送信息、送技术、送种苗、送肥料,亲上门、亲谋划、亲指导、亲问价,向市场跨越,引领群众狂奔致富路。全村165户484人,光茶叶面积达460亩,除“五保户” 外,人均占有1亩,它创下英山县“家家有主导产业” 最高;建起4000头合伙养猪场一个,20000只合伙养鸡场一个,大型茶叶加工厂两个,填补了该村“合作、共赢” 的一项空白,为加快村脱贫致富奔小康步伐架起了一座金桥。

精准扶贫不落一户不掉一人,明照做的比说的更进一步。46岁的虞长青,年轻时在外打工,腰缠万贯,不想一种病悄无声息爬上身,他得了鼻炎癌症。一时间,为治病他花光了全部积蓄,还负债20多万元,带累全家撩倒。工作队得知后,将他家纳入了贫困户,并考虑到虞长青还要到县医院继续放化疗治愈,孩子正在县城念高中,便帮助借扶贫小额贷款,引领他爱人在县城租门店做生意,一边创收,一边照料老公和孩子。深切的关爱,虞长青心情愉悦,治疗积极,很快摆脱了病魔。他自己做医药代理,他爱人摆起了肉案。去年他家居然添制了小轿车,比当年还风光。

共产党员、68岁的贫困户胡向东,2014年老伴不幸病逝。他痛苦过度,心脏病、疝气病并发,经检查,又发现甲状腺功能严重衰退,导致呼吸不畅,饮食不进,生命垂危,身边却没有一个亲人伺候他。工作队长明照不是亲人胜似亲人,亲自将他送到县医院抢救,并反复叮咛医生:“他是我驻村的一名共产党员,过去曾为村作过很多贡献,一定要抢救过来,治好他的病” 。暖融融的话语,叫胡向东至今还象背书念诵,看他的行动,身子骨现在很棒。胡向东说:“眀队长看我年纪大孤身一人,出院不久,便安排个公益性岗位给我,保障收入来源。这且不说,工作队员张友军不仅送给我四季换洗衣服十几套,还花799元现金为我购买手机一部,教我掌握各种知识信息,自立自强找幸福” 。

全村精准识别贫困户66户181人,如今,家家住上了白墙红瓦新房,百分之六十的农户购上了小轿车,人人有分工、有事做,后劲十足。但明队长仍落不下心,利用夜晚不停留地组织村民开户主会、塆组会、场子会,举办道德讲堂,扶正祛邪,深挖返贫成因,开辟创业门路。村民虞乐感触地说:“明队长每次讲话都讲到点子上去了。他说,一些村民热衷于封建迷信,婚丧嫁娶喜爱大操大办,而且时新得很;办酒席,自已不做,请游动餐厅,一桌800元,10桌多少钱?没有哪家不是20桌30桌,甚至更多桌,是多少钱?迎个亲,还要请婚庆公司搭台唱戏热闹一番,市场价少则5000元,多则10000多元;死个人更死不起,请了道士,还要请锣鼓队、烧香人、抬棺人,十抬大轿送上山,道士少不了5000元、锣鼓队少不了3000元、烧香人和每个抬棺人少不了500元,总共又要花多少钱?他说得大家触目惊心,是该要移风易俗了。”

现在的杨树沟村如掩映在清晨薄雾中的水墨画,道路似布匹、山林似彩缎、河流似皎洁月亮、田园似绿色衣裙、庭院似穿着绣花鞋,村民欢快的似擂鼓,伴随着路灯亮化,笑傲苍穹 。有为才有人与自然的和谐和幸福。村民们一个个再三再四发声:“没有工作队就没有我们的今天,工作队不能走啊” !。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统