首页
>要闻动态>乡镇快讯


石头咀镇天堂村:林下种天麻 绿色致富路

发布日期:2020-12-14 09:32

石头咀镇天堂村引进能人回乡,林下种植天麻,带动村民发展药材产业,探索出了一条“靠山吃山、育林不毁林、养绿不灭绿”的新路子。

眼下正是天麻采收的季节,在海拔800多米的天堂村,记者看到,村民正在林间采挖天麻,丰收的激情冲淡了冬日的寒气。从现场我们了解到,眼前的天麻基地是由回乡能人周兴咏建设的。

天麻种植户 周兴咏:去年开始大规模种植,大概投资了12万块,今年产量很高,这还没有挖完,挖完大概出到30万斤左右,种天麻很可以,天堂这个地方气候条件非常适合种植天麻,

石头咀镇天堂村与大别山主峰天堂寨毗邻,山高路远、林密沟深,全村18000亩林地,2013年村两委大力依托生态优势,引进能人回乡,采取村集体出林地,脱贫自强互助合作社入股,能人经营管理的方式,在林下种植天麻。

天堂村党支部书记  周德智:我们在积极引导群众种植天麻的同时,吸引能人回乡采取公司+农户+基地模式发展天麻种植,目前种植30亩,今年能够实现产量30万斤,实现产值300万到400万。

通过能人带动,让村民看到了种植效益,对发展林下经济,种植中药材的积极性也是空前高涨。全村天麻种植面积近千亩,与此同时天麻、粉葛根、黄精、苍术等中药材全部铺开,村集体每年依靠中药材收入超过10万元,村民依靠种植药材超过2万元,真正让天堂村成为名副其实的药材村,天堂村走出了“靠山吃山、育林不毁林、养绿不灭绿”的新路子。

天堂村党支部书记周德智:我们天堂有80多农户发展天麻,今年发展面积是100亩,预计产量突破100万斤,实现产值1000万左右。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统