首页
>要闻动态>市政府要闻


刘雪荣强调:牢记总书记嘱托,扎实推进黄冈长江大保护和绿色发展

信息来源:黄冈日报 发布日期:2020-12-01 09:29

11月30日,全市长江经济带高质量发展推进会在蕲春召开。市委书记刘雪荣出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻领会习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,牢记总书记嘱托,深刻把握长江经济带发展的重要性全局性战略性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握形势,担当使命,找准定位,拿出抓保护、抓治理、抓建设、抓发展的实际行动,推动我市长江经济带高质量发展跃上新台阶,为黄冈融入新发展格局增添新动力。市委副书记、市长邱丽新主持,市领导赵斌、余学武、赵少莲、李初敏等出席。

刘雪荣指出,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。党的十九届五中全会建议又对此提出了明确要求。习近平总书记高度重视长江经济带发展,分别在长江上中下游的重庆、武汉、南京三座城市,亲自主持召开三次长江经济带发展座谈会。三次重要讲话一以贯之、一脉相承,是推动长江经济带高质量发展的科学认识论、方法论、实践论。黄冈是长江中游重要生态功能区,生态保护责任重大,绿色发展责无旁贷。

刘雪荣指出,市委市政府坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于长江经济带发展重要讲话精神,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,以中央和省级生态环保督察整改为契机,以“双十”工程、“四个三重大生态工程”为载体,以长江经济带生态保护和绿色发展“雷霆行动”为抓手,统筹保护与发展,坚持系统治理、标本兼治,坚持精准施策、持续推进,全市长江经济带发展取得了明显成效。

“坚持共抓大保护、不搞大开发,切实加强长江生态环境系统保护修复。”刘雪荣强调,修复长江生态环境,是推动长江经济带发展的压倒性任务。这个任务不是一朝一夕就能完成的,必须坚定不移、久久为功。要从生态系统整体性和流域系统性出发,坚持全流域修复、全方位保护、全社会参与,提升保护长江生态的质量和稳定性。要减存量,持续开展“雷霆行动”,加大十大专项整治力度,推进“水”“土”“气”污染防治;严格落实中央和省级环保督察整改任务,落实各类暗访检查反馈问题整改任务,高质量完成问题整改。要遏增量,强化事前、事中、事后监管;按照无害化、减量化和资源化的原则控制垃圾等污染物的投放量;控制排污,提高水环境质量。要提质量,坚持依法治理,完善依法护江机制,不断提升生态治理法治化水平;提高标准,提升污水和有害气体处理率,提升绿化率、道路完好率等。

“要抢抓长江经济带发展新机遇,引领黄冈经济高质量发展。”刘雪荣强调,要坚定不移贯彻新发展理念,深入对接融入长江经济带发展战略,积极服务构建新发展格局,打造高水平治理体系、经济体系、开放体系,使长江经济带成为黄冈经济社会高质量发展主力军。要强化产业支撑,加大重大项目建设,聚力先进制造业、现代农业、大健康产业、全域旅游和临空产业五大主攻产业,打造产业链,让产业链向“微笑曲线”两端延伸。要加快创新驱动,运用好市校合作和“教授回乡”千人计划两个载体,加大自主创新力度。要推进新一轮开放开发,推动枢纽经济发展,加大黄州一类水运口岸、海关和综合保税区项目建设。要弘扬长江文化,加强遗址遗迹保护利用,建设一批文化项目和文化基础设施,打造具有黄冈特色的长江文化品牌。

会议通报了全市长江经济带发展工作情况,蕲春县、武穴市、黄梅小池滨江新区在会上作经验交流。会议期间,与会人员到蕲春综合整治工程项目、长江港口码头岸线整治现场、蕲春管窑陶艺文化产业发展项目、招商局蕲春健康种质资源基地项目参观学习。(熊庆萍)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统