首页
>要闻动态>市政府要闻


黄梅戏电影《东坡》在黄州首映 刘雪荣邱丽新等出席首映式

信息来源:黄冈日报 发布日期:2020-11-30 09:09

11月29日下午,入围第33届中国电影金鸡奖“最佳戏曲片”提名的黄梅戏数字电影——《东坡》在黄州奥康影城首次公开放映。市领导刘雪荣、邱丽新、张社教、洪再林、李初敏、吴佑元出席首映式,与近200名观众在佩戴口罩、间隔落座、全程做好常态化疫情防控措施的情况下观看了电影。

2011年,市委、市政府出台《关于推进黄冈名人文化建设的意见》,湖北省黄梅戏剧院积极行动,相继创作生产了以黄冈名人为题材的大型黄梅戏《李四光》《李时珍》《毕昇》《东坡》等精品剧目,为宣传推介黄冈起到积极作用。

电影《东坡》是在精品剧目黄梅戏《东坡》基础上进一步打造,于2019年改编成数字电影,由湖北省黄梅戏剧院与湖北电影制片厂、湖北垄上农村数字电影院线管理有限公司联合摄制,在浙江横店、湖北黄冈、黄石等实地拍摄,今年6月上线全国数字电影中心。近日,影片入围第33届中国电影金鸡奖“最佳戏曲片”提名,于11月27日在福建厦门举办了颁奖盛典。这是我市继黄梅戏电视连续剧《貂蝉》获得第11届全国电视剧“飞天奖”之后取得的又一重大成果。

影片由全国著名导演朱赵伟导演,一级编剧熊文祥编写,全国著名黄梅戏表演艺术家张辉领衔主演。该剧描写苏东坡到黄州来任职的历史时代背景和在黄州任职期间政治、文化、生活故事,展现了一代文豪忧国忧民的良知和他个人桀骜不驯、敢于担当的精神。

名人文化和黄梅戏是我市两张亮丽名片。电影《东坡》情节感人,内容丰满,以东坡赤壁、遗爱湖为主背景,以实景为主,突出了黄冈元素,把两张名片有机融合,交相辉映,将让更多的人知晓黄冈,让黄冈的文化魅力吸引更多的人。(汪欢)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统