首页
>要闻动态>乡镇快讯


英山县“三道加法”描绘乡村振兴新画卷

作者:通讯员 余志敏 刘杨 金明 发布日期:2020-11-25 16:16

11月23日,虽然寒气逼人,但在英山县石头咀镇武显庙的药材基地里,一派火热景象。正在采挖天麻的村民何金莲激动地说:“我种了4亩天麻,在林茂的引领下,仅此一项至少有4万元的收入。”

林茂是武显庙村的乡土能人,创办有兴林中药材商贸公司,专门从事当地生产的天麻、茯苓、苍术等中药材营销,每年销售额达200多万元。他在自己发展的同时,还主动帮助身边的贫困户,或种植或务工,做活“能人+”的文章,使中药材产业成为村民增收致富的主打项目。

在脱贫攻坚和乡村振兴中,英山县依托生态资源优势,多措并举,做活“能人+”、“旅游+”、“土地+”等“三道加法”,推动支柱产业形成,将资源变景点,促进产业提档升级,使脱贫成果得到巩固,致富成效得到提升,乡村振兴实现快速起跑。

该县人社部门积极作为,突出职能优势,大力开展农民在种植、养殖以及从事乡村旅游等方面的技能培训,让其从赤手空拳走向身怀一技,拼搏在农村经济建设的主战场上。全年共举办这样的培训近200场次,受训农民达2000多人。

该县红山镇黄泥岗村新发展12亩鄂茶一号繁苗基地,可为1000亩茶叶基地供苗,是“土地+”的生动事例,大大提高了土地的产出效益。该县石头咀镇胡家山村和新店村,以鄂皖驿站民宿为引擎,开发渔洋河自然景观,带动两个村千余农户走上“旅游+”的增收道路。

通过“三道加法”,描绘乡村振兴的新画卷。英山县农民已尝到甜头,过去名不见经传的地方和事情,如今被打造成为“网红”,释放出推动发展、带动致富的强劲能量。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统