首页
>要闻动态>乡镇快讯


蝶变的背后——英山县陶家河乡集镇街道整治探秘

作者:通讯员 徐俊 发布日期:2020-11-12 17:33

听着挖掘机的低声轰鸣,看着门前的小广场一天天平整,小河两边的石岸浆砌完成,仿古的水泥栏杆树起来,绿色的地砖铺起来,近日,在治理现场帮忙的安建祥,心里的那个欢喜劲就甭提了!

安建祥是陶家河乡集镇街道上阳光酒家的老板。他用手机记录下了门前的变化:“从工程建设开始,干部们下沉在工地,工人们加班加点,让这里从一个猪圈厕所街,蜕变成现在的模样,只用了10天时间,每一天的变化我都记录着哩。”他表示,要把门前的美景制成美篇发布到网上去。

靓丽外表下的治理难点

陶家河乡虽然是一个小乡镇,但因为红二十五军在此建立根据地,打胜牛背脊骨战役后,北上长征,名气不小。集镇街道的命名有特色而且霸气,整个集镇由4条街道组成,分别是长征大道、湖北大道、沿河大道、钟鼓大道。

4条街道经过几年的整治后,面貌大为改观。但处于长征大道尾部的几十米处,因为历史原因,杂乱建筑多,成为街道治理的死角。在10天前,正如安建祥所说,这里是猪圈厕所街。

“这段街道两边光猪圈有13个,厕所有7个,其余的空闲地方被农户种上了蔬菜庄稼。”负责拆迁工程的个体老板安自卫清楚地记得。

这处街道两边的楼房建得比较早,遗留问题多。街道里边的住户,和后面的一排老房子挨得近。街道外边的住户紧靠小河,也没有余基空坪,所以在街道尾部地段的余基处,一户划一片地方,有的做了厕所猪圈,有的留做了菜园地。

“人人都爱美,但真正涉及到个人利益的时候,鸡护鸡、鸭护鸭,谁的猪圈都拆不得,谁的红芋地也挖不得!”集镇街道的管辖属于陶家河村委会,村支部书记闵志刚无奈地表示,这里早就纳入了治理规划,但工作太难做了,一直没有启动治理工程。

上下齐心解开住户心结

转机来自于这次县委县政府组织的脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴拉练检查。这处脏乱差的角落,和4条靓丽街道很不和谐。结合美丽乡村建设,新一届党委政府下定决心,要借10月份县委县政府组织的拉练检查的契机,自加压力,把这里作为治理重点和迎检的参观点,在这段街道的里边建设一个公交驿站,外边建设一个水韵广场。

决心下定后,乡里召集乡干部、乡直机关单位负责人、陶家河村“两委”人员召开了动员会。动员会上明确了责任分工,成立了工作专班,专班由一名副书记挂帅,国家干部及派出所、国土、财政等乡直单位参与。乡党委书记徐涛在动员会上放出狠话:“这项工作做不下地,我这个书记就引咎辞职不干了!”

党委政府态度坚决,工作专班全力以赴。动员会后,陶家河村“两委”主动作为,变压力为动力,工作专班人员利用晚上时间,对涉及的20多个农户,一户户上门做思想工作,讲明道理,展望治理后的前景,和住户一道探讨解决猪圈厕所矛盾。

精诚所至,玉石为开。有的住户反复上门了10多次,乡村干部以真诚的态度和耐心,解开了住户的心结,并签订了拆迁协议。对猪圈厕所和菜园面积现场测量,原貌拍照留存,并进行了公示公开。在形成拆除方案后,决定另选址建一个旅游公厕,以方便住户,大多数住户都表示支持。

全力以赴跑出陶河速度

10月18日,是个好日子,治理工程正式动工。乡里决定,要在10月27日之前,把公交驿站和水韵广场的基础清理平整到位,河道小流域治理及“一河两岸”休闲带项目同步推进。为此,专班采取倒逼工期的办法,在做通部分住户思想工作后,把建设队伍和工程机械开进现场,开始了拆除清障。

在工程现场,无论是机械还是工人,无论是干部还是百姓,都铆足了劲,工程现场一派热火朝天的景象。“早上天刚亮,机械和工人就上工,天黑看不见了才下班,加班加点是常态。”安建祥见证着这一切,他的酒店也成为工人们喝茶小憩的地方。

进展虽迅速,但还有硬骨头。在最后两天,工地已基本平整,但在水韵广场场地边上还剩下一个厕所孤立着。这是一安姓住户的厕所,不仅安姓住户本人不愿拆,大多数农户也不赞成拆,说是要留一个方便拉撒。面对这颗钉在广场上的钉子,联村干部肖和平找到安姓住户,安姓住户提出要求:“把新公厕建起来我再拆!”肖和平摆道理说:“如果是你家新建房子,也是先拆后建,这厕所也一样,请你理解配合!”拗不过的安姓住户只好答应拆掉,但他自己没时间拆。

工期不等人,肖和平性子急,和另一位专班工作人员一道,爬上厕所,揭掉盖瓦,再将红砖一块块拆下来,归还给安姓住户。钉子拔掉了,工程如期推进。

“10天时间,完成了以前1个月都未必能完成的工作量。”参与工程建设的安自卫感慨地说。期间,动用挖掘机2台,农用运输车2辆,共填挖土方1500多立方,浆砌石方500立方,共平整场地1200平方;新做水泥栏杆300米,铺设地面砖700平方;安装火炬形路灯20盏。

周围不少群众点赞说:“这回干出了陶河速度,用这个速度推进美丽乡村建设,前景无限啊!”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统