首页
>要闻动态>乡镇快讯


英山:贫困户家门口就业产生好效应

作者:通讯员 余志敏 金明 段静荣 发布日期:2020-10-30 16:23

“今年我在镇工业园的众兴鞋面厂上班,每个月有2000多元的工资收入,比起以前外出打工,收入好不说,还能把家里照顾得好好的。”10月20日,英山县石头咀镇徐套村贫困户黄丽云讲述了在家门口就业的好处。

众兴鞋面厂是石头咀镇回乡能人刘末良创办的鞋面专业加工厂,加工厂年产鞋面可达40万双,并吸纳了当地30多个贫困户在此就业,一年下来贫困户纯收入超过2万元。

在英山县,还有200多家像众兴鞋面厂这样的本土能人创办的企业。他们的用工需求在人社部门的引导下,坚持对建档立卡贫困户予以倾斜,全县各村有一定就业技能和外出打工经历的贫困劳动力,纷纷到这些企业上岗就业。

贫困劳动力就近在家门口就业,不仅解决其要挣钱顾不了家、顾得了家挣不到钱的矛盾,还让许多身怀一技之长的贫困劳动力找到了施展本领的平台,解决了生存和致富的问题。

如今,打工不用背起行囊、增收不用背井离乡,是英山县贫困户实现就业脱贫的真实写照。英山县近年来兴起一个又一个新型的特色产业基地,开辟出成千上万的用工岗位。在脱贫攻坚战役中,他们虚位以待,数以万计的贫困劳动力顺利上岗就业,从而产生了就业一人、脱贫一家、造福一方的良好局面。

在孔家坊乡樊冲村,村里20多个贫困劳动力通过与附近的香榧种植基地对接,在基地做工一年获得劳务收入达2万多元;同样的在石头咀镇毛家坳村虎杖种植基地,常年吸纳本村及邻村70多个贫困劳动力,通过做工增收,为他们脱贫致富添加了一把强劲力量……

贫困户在家门口就业,不仅能让自己脱贫增收致富,还有空闲时间照顾家庭,更能抽身参加镇村组织的一些公益、文体活动,提高精神文明素养,这充分展示了英山县贫困户家门口就业产生的良好效应。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统