首页
>要闻动态>乡镇快讯


英山青年才俊纪念创办“纪山书院”助力乡村振兴

作者:通讯员 余志敏 付桂 发布日期:2020-10-15 16:19

“乡村振兴精神文明尤为重要,家乡虽然脱贫了,但我希望乡亲的精神更加富足。为李山村村民有一个阅读的好去处,我们在‘村两委’的协助下,创办了‘纪山书院’。”10月14日,广东宝英新能源有限公司印度工厂总经理纪念,通过微信连线和笔者说起,他和村民一起创办的“纪山书院”时,激动不已。

今年23岁的纪念,老家在英山县金家铺镇李山村纪山组。生长在农村的他,华南农业大学毕业后,又去美国留学4年,深知科学文化对乡村振兴有着相当重要的促进作用。而地处英山、罗田两县交界的山头地段李山村,目前这方面相对匮乏。于是,就萌发了创办纪山书院的想法。

8月份,纪念说服家人将自己在李山村的房屋,重新装修,添置10多个书柜、多套桌椅,建齐书院的室内必要设施;还请大型挖土机,将原来通往他家的山间小路,拓宽筑牢为“行车道”,村民刘俊、纪学军等10余人自发来帮忙,把以前门前凹凸不平的空坪铺平,确保村民来读书时进出自如。

纪念创办“纪山书院”的消息,一经传出,立即得到金家铺镇相关领导的支持,英山县文化界人士也积极相助。黄冈市文联郑能新、金家铺镇胡吉、李山村走出去的教师余东云共计捐书700多本,与李山村素不相识的《意林》杂志编辑宋春华,经乡贤何维顺介绍,也捐赠书籍100本。大家纷纷慷慨捐出的珍贵书籍,为书院藏书增添数量的同时,更加提升质量。

李山村党支部书记、村主任宋小勇表示,目前“纪山书院”已初具阅读功能,今后将继续协助纪念,加大建设力度,以其为纽带,使之成为乡村振兴的“加油站”、“充电桩”,促进乡风文明的美好平台、快捷途径。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统