首页
>要闻动态>专题专栏>向邹倩同志学习


一笔一划总关情

信息来源:黄冈新闻网 作者:超管 发布日期:2019-08-23 10:09

24年坚守福利院,21本院务日志,200多位院民的冷暖苦乐。

英山县福利院院长邹倩,能依靠21本院务日志本,清楚回忆起近8000个工作日的点点滴滴。

从福利院迁建到院民房的改造;从院里安保设施配备到院民生活用品添置;从院民每日的衣食住行到每位院民的习惯秉性、生老病逝;从各级领导的关心关怀到社会各界的捐赠捐助;从院务日常管理到院民们走亲串友……邹倩和她的同事们把21本院务日志写得满满当当,一笔一划关民情,一撇一捺解民忧。

“把院民的事记在日志上,心中就多了一份责任和担当”

“2009年1月25日,农历十二月三十:今天是除夕,郑伦立的侄儿接他回去过年,初三来,陈宣干的弟弟来接他去吃年饭,当天回……”

“2011年9月16日:开院民会,倾听院民意见,探讨院民之间争吵问题,点长明灯问题,个别人不服从管理问题。对策是门卫担负起职责,各小组长要加强重点人的管理……”

“2013年1月17日:新入院3人:聂长学、聂长新、周金花。周胜发病重……”

翻看邹倩记录的院务日志,每一天的页面上都标注了公历、农历的月日、天气、值班人员、当日病重人员、在院登记人数、在院实际人数、当日外出人员及事由、当天记事等详细信息。小到一个电话、姓名、事情经过,大到工作计划、会议纪要,都能在日志上得以体现。

“为什么一直坚持记日志呢?”

“把院民的事记在日志上,心中就多了一份责任和担当。”一句朴实的话语道出了邹倩浓浓的公仆情怀。

到福利院工作伊始,邹倩便养成了把工作点滴记在日记本上的习惯。1999年担任福利院院长后,她就坚持写院务日志,刚开始她一个人写,记录的比较简单,后来院里工作人员也积极写院务日志,21年来一年一本,7600多个日夜,从未落下一天。

孔家坊乡福利院一般有院民30多人,最多的时候近50人,但曾经包括邹倩在内工作人员仅3名。在邹倩看来,福利院的工作很琐碎,工作人员少,记日志给工作带来很大便利,及时发现问题、研究问题、解决问题,避免遗漏工作,最大好处是能全面了解每一位院民,做到心中有数,精准服务。

细看院务日志中,我们发现,关乎院民的每一个问题,都会得到及时解决,比如:

“2009年3月27日:孔家坊乡卫生院到我院为五保老人义诊,检查身体,方伯勋有疝气,陈宣干有风湿……”

“2009年4月3日:送陈宣干到孔家坊卫生院住院,治疗前列腺结石;送方伯勋到卫生院做疝气手术……”

“2016年4月4日:讨论安全墙、安全网、监控等安保设施的安装配套……”

针对老人“越老越小”经常拌嘴、吵架、闹矛盾的突出问题,从2003年开始,开展月度“五好院民”评比活动,引导院民精诚友爱,团结互助,营造遵规守纪,向上向善的院风。

图难于其易,为大于其细。邹倩有句口头禅,“每天把院民的小事办好,就是大事。”

特殊的日子邹倩从未缺席,一字一句记载着朴实的为民情

“今天院民在家过中秋,发零用钱,吃月饼”;

“今天是腊八节,早上院民吃腊八粥,加餐”;

“今天在家做米粑、包粽子、杀猪,过端午节”;

“今天国庆节,组织全院老人去英山县城一日游”;

……

一笔一划总关情。在院务日志中,不仅频繁出席“家”的字眼,还有生病院民持续跟踪情况,每位院民的鞋子尺码、亲属的电话,更有“天冷了添被子”,“天热了换上凉席、挂上蚊帐”等等暖心的句子。

翻看21本院务日志,就是一本“家史”,炽热的生活气息,朴实的为民情怀,浓浓的家的味道,溢于字里行间。

在孔家坊乡福利院,五名工作人员,白天都要上班,大家都没有双休日的概念,特别是邹倩、聂元静、韩春三人,晚上还要轮流值班。

“被划破天际的闪电和轰鸣的雷声吵醒,睡意全无,一阵狂风暴雨,门窗噼里啪啦,心惊肉跳,夜像黑洞,头皮有点发麻,从小啥都不怕的我就怕黑,此刻万分想念有伴的夜晚,我伸手开灯,停电了……”这是6月29日凌晨1时15分,在福利院值班的邹倩在朋友圈发的动态,也是在这一天凌晨4时多,陈新林老人在邹倩的守护中,安详地闭上了眼睛。

在院务日志中我们发现,有两种特殊的日子,夜晚值班邹倩几乎从未缺席。

一个是春节假期,腊月三十的除夕夜,正月初一、初二这三天;一个是院民临终前和病逝的日子。

为什么这些特殊时候都是邹倩在值班,是排班的巧合吗?

“这是邹倩特意安排的。”在同事聂元静和韩春心里,非常心痛这个比她们小10多岁的院长,她们说,这些年来,邹倩遇难不叫难,吃苦不喊苦,做事总是为别人想得多,争取相关政策,为她们工作人员买了社保,让她们老有所养,无后顾之忧;平时如果邹倩外出开会或学习,回来后都会把值班补起来,遇到节假日,还经常换成她自己值晚班。

“我是院长,急难险重的时刻,必须能冲得出啊。”邹倩说,福利院里工作琐碎,工作人员很辛苦,但同时院里老人24小时离不开人,作为院长多值班为职责所系。

“使院民满意率达100%”——院务日志扉页上不变的字眼

在每本院务日志的扉页和末页,邹倩都工工整整地写了年度工作计划,和年度工作总结。

在年度计划中,变化的是每年计划做的大小事,不变的是“使院民满意率达100%”是日志扉页永恒的字眼。

从院务日志中,我们看到,“使院民满意率达100%”,不仅是邹倩和同事们嘴里的口号,写在日志上的目标,更应是实打实的具体行动——

“2007年初工作计划:对全院进行整体规划,后院围墙,前后门楼重做,晚上健身场地的安全扶手,缓步花园台阶花园绿化工作,在后院再建一个门卫室和浴室,再添一些院民生活用品,在楼房每层建一个标准化的卫生间……”

“2009年工作总结,我们争取各部门大力支持,多方筹措资金,高质量修建了一座石拱桥,既解决了我院地处偏僻、出行难的问题,又方便了周边群众……”

“2013年总结:今年我们在管理服务上有了大提升,对待老人态度更温和,服务老人更贴心,一天24小时不断人,一天点三次名,及时发现问题,及时解决问题,老人生病及时送医院就医……”

邹倩说,“让院民满意,就是办好院民身边的小事,可能是衣食住行,也可能是一个关切的眼神、一句热心话儿”,但就是这些看似“鸡毛蒜皮”的小事,往往就能反映我们的党风政风。

24年来,邹倩带领工作人员始终坚持一切以“院民第一、安全第一”的宗旨,做到思想不松懈,行动不松散,以老人作亲人,以院为家,未发生一起院民安全事故、未与任何院民家属发生不愉快的事情,努力为五保老人创造一个平安和谐,幸福温暖的爱心家园。

群众的眼睛是雪亮的。24年来,邹倩和同事们为院民们忙碌奔波的身影留在了老人们的心中。他们说,邹院长不闰年干365天,闰年干366天。他们对今天的幸福生活百分之百满意。

“小事连民心,小事牵全局。只有把工作做细做实,让院民满意,才能让院民能从我们的服务中感受到党和政府的温暖。”这句话,邹倩不但经常说给自己,也常常讲给院里工作人员听。

21本院务日志就是孔家坊乡福利院的发展史、民情账。现在邹倩和同事们的院务日志还在继续,她们的为民情怀也还在绵延……

沈红星


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统