首页
>要闻动态>专题专栏>向邹倩同志学习


争做新时代的榜样

信息来源:县纪委监委 作者:超管 发布日期:2019-08-23 10:13

  总有一种感动让人泪流满面,总有一种力量催人奋进,那就是新时代榜样人物身上的品格魅力与强大力量。
  
  连日来,英山县孔家坊乡福利院院长邹倩24年扎根基层的先进事迹,引发各界的强烈反响,大家纷纷为她点赞。24年,她从平凡到不凡,坚韧执着,初心不忘,大爱无声。
  
  邹倩这个名字响彻了大别山,传遍了荆楚内外,全省上下掀起了学习邹倩先进事迹的高潮。
  
  记得2017年我们单位开展“孝老爱亲”为主题的道德讲堂活动,邹倩现身说法告诉大家要做到“老吾老以及人之老”。我第一次觉得榜样离我如此之近,甚至近在咫尺,就在身边。
  
  榜样温暖人、鼓舞人、启迪人。习近平总书记在《要善于学典型》一文中说:“学所以益才也,砺所以致刃也。我们就是要善于向先进典型学习,在一点一滴中完善自己,从小事小节上修炼自己,以自己的实际行动学习先进、保持先进、赶超先进。”在当前这个越来越接近中华民族复兴的伟大时代,在当前全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的征程中,呼唤千千万万个邹倩这样在平凡岗位铸就非凡的普通人,我们人人都要努力争做新时代的榜样。
  
  争做新时代榜样,要始终不忘初心。邹倩在福利院工作,始终坚守平凡岗位,二十四年如一日,像亲人一样照顾福利院孤残五保老人,尽心尽孝、无怨无悔,她为院里100多位离世老人精心操持后事,亲手为逝者擦洗身体、换寿衣;始终知难而进、苦创业,用执着和坚韧改变了福利院落后面貌,福利院土坯房变成12联三层楼房,成为老人的“康乐园”。我们作为一名共产党员,学习邹倩同志,就要把榜样的精神融入灵魂、融入血液,不断加强自身修养,擦亮共产党员党性的光芒。要始终坚定理想信念,强化的宗旨意识,牢固树立和践行“以人民为中心”的工作立场和工作理念,把群众当亲人、把群众的困难当做自己的家事,想群众之所想、急群众之所急,用心用情去帮助群众,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。
  
  争做新时代榜样,要做到爱岗敬业。邹倩从事的是一项极其平凡的工作,但是她热爱自己从事的职业,乐于奉献、扎实工作,甘做孤残五保老人的好女儿。躬身自省、见贤思齐,我们无论从事何种行业、从事何种岗位,都要像邹倩一样做到干一行、爱一行、钻一行。是党员干部,就要践行“两个维护”,认真落实党中央和各级的决策部署,心系群众、服务群众,把“一心为公、一心为民”作为最大的追求;是教师,就要努力做到学为人师、行为世范;是医生,要做到勤钻医术、秉持医德;是工人,要做到怀揣匠心、精益求精……我们就要立足自己的平凡岗位,把工作当事业,弘扬实干精神,提高工作能力,撸起袖子加油干,甩开膀子向前冲,努力把自己的工作做到极致。
  
  争做新时代榜样,要甘于牺牲奉献。邹倩她始终保持一份朴实纯粹,坚守平凡、扎根基层,不计得失,为了福利院的工作和孤残老人,她宁愿自己贴钱,也不占院里一点便宜,“多节约一分钱,就能为党和政府多分一点忧!”我们大多数人都是普通人,都在平凡的工作岗位上,就更要脚踏实地的工作,不好高骛远,把岗位当做建功立业的平台,把工作当做许党许国的舞台,不贪图享受、不追逐名利、不爱慕虚荣、不计个人得失,甘于吃苦、乐于奉献、清廉自守,坚守道德底线,保持内心的纯净和善良。
  

  新时代需要榜样的力量。榜样是一面旗帜,鼓舞斗志;榜样是一座灯塔,指引方向。邹倩是我们身边的榜样,并非遥不可及、高不可攀,她可亲、可敬、可学。学习榜样精神,关键在学、重点在做,我们要把学习榜样落实到具体工作中,将初心和使命变成自己锐意进取的精神动力和真抓实干的自觉行动,在自己平凡的岗位尽己所能、竭尽全力、持之以恒,定会凝聚起奋斗新时代的强大力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

县纪委监委 吴顶
  


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统