首页
>要闻动态>专题专栏>精准扶贫


精准扶贫英山作为:搬出穷山窝 迁出新希望

信息来源:英山融媒体中心 作者:万疆 发布日期:2019-05-27 15:03

  易地扶贫搬迁是国家精准扶贫的重要举措,也是“挪穷窝”“斩穷根”的关键之策。县委县政府紧紧围绕“搬得出,稳得住,能致富”工作宗旨,积极实施易地扶贫搬迁后续扶持有效措施, 帮助移民解决实际困难和问题,解决搬迁移民的后顾之忧。今天播出系列报道《精准扶贫 英山作为》易地扶贫搬迁篇——搬出穷山窝 迁出新希望
  易地扶贫搬迁,是我县脱贫攻坚的重大工程。在全县建档立卡贫困户建档立卡贫困人口中,易地扶贫搬迁对象有9680户、16540人,大多数生活在大山里、居住分散,耕无地、商无路、学无门,一方水土已养不活一方人,实施易地扶贫搬迁,是脱贫最有效的途径和方式。如何让他们搬得出、稳得住、能致富,是如期打赢脱贫攻坚战的一项重大任务。
  三年多来,县委、县政府把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重头戏和主战场,2015年12月10日全省易地扶贫搬迁动员会召开后,就迅速抽调人力成立了搬迁领导小组,由县长任组长,按照“精准识别,不落一人”的要求,进村入户,广泛宣传搬迁政策,于2017年12月底锁定易地搬迁扶贫对象9680户、16540人,并录入国家扶贫信息系统。组织国土、规划、林业、环保等部门,对各乡镇上报的拟定集中安置点地址进行联合踏勘、集中会审,确保集中安置点的安全性、经济性、发展性、便利性和生态性。由县住建局组建验收专班,全程跟踪,确保质量,县“四大家”领导多次现场检查督办,强力推进。
  我县于2016年4月编制英山县易地扶贫搬迁“十三五”规划。规划主要建设内容和规模:英山县11个乡镇、县经济开发区、吴家山林场、桃花冲林场和五峰山林场的313个村共9883户16579名贫困人口,主要建设内容和规模:土地征用平整955亩;建设贫困人口住宅安置房414475平方米(人均25平方米);建设355个集中安置点(10户以上为集中安置)的公共配套管理用房14200平方米;集中安置点的道路、场地硬化绿化、供电、给排水等配套基础设施;9883户旧房拆旧复垦;9883户的配套产业建设。规划实施期3年,即2016—2018年。我县实际在2017年年底已完成搬迁建房16540人(应搬对象全部完成),集中安置点相关配套设施全部到位。集中安置率为82%。截至2018年11月底,交钥匙率100%,除死亡人员和少数生活无法自理人员外实现了应住尽住。
  为让搬迁户搬得称心、住得舒心,按照人均3500元的标准向乡镇拨付集中安置点基础设施配套费,集中安置点实现了水通、电通、路通、电视通,平整了公共场地、排治了地灾隐患、安装了排污池管。与此同时,配套了文化健身设备、简易消防设施、柴火房、菜园地,特困户配套了一台电视机、一组衣柜、一套桌椅。每个集中还安置点配备1-2名公共服务管理人员,县政府按每人每年6000元的标准支付工资,负责易迁对象管理服务。
  易地搬迁,改变的只是贫困群众恶劣的生存环境,而后扶发展,才是脱贫致富的有效途径。如何让村民们搬得出、稳得住、能致富是易地搬迁工作的重中之重。除去五保低保政策兜底一批搬迁户,针对想自主发展产业致富的搬迁户,各村都组建了自强互助脱贫合作社,吸纳搬迁户在基地务工,由搬迁户自主选择适合发展何种产业,对于家庭异常贫困、无法外出务工、发展的产业又不能够支撑家庭基本生活的搬迁户,各村根据实际情况开发公益性岗位,让他们在家门口“上班”, 让搬迁户搬得出、稳得住、能致富
  搬出穷窝窝,开启新生活。如今再看全县三乡八镇,一座座徽式建筑的易地搬迁集中安置小区,一片片生机勃勃的产业,一张张洋溢着幸福的笑脸……已成为青山绿水间一道美丽的风景。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统