首页
>要闻动态>专题专栏>精准扶贫


精准扶贫英山作为:金融扶贫引“活水” “贷”活产业大发展

信息来源:英山融媒体中心 作者:徐伟 发布日期:2019-05-27 16:29

  精准扶贫工作开展以来,我县积极发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,引导金融机构助力脱贫攻坚,发挥金融合力,为贫困户发展产业注入源头活水,探索出一条“输血”变“造血”的金融扶贫新路。今天播出系列报道《精准扶贫英山作为》金融扶贫篇——金融扶贫引“活水”,“贷”活产业大发展。
  打赢脱贫攻坚战需要动员全社会各方力量,金融机构则是推动精准扶贫稳步落实的中坚力量之一。2017年以来,县委、县政府围绕全县精准扶贫的重点和难点,引导金融机构在项目建设、产业发展、小额信贷、健康扶贫四个主方向精准发力,着力推进了全县金融扶贫工作。
  聚金融之力,兴产业未来,为确保产业发展顺利推进,保障贫困户长期有稳定的收入来源,我县在要求金融机构对符合贷款条件和有贷款需求的贫困户发放贷款全覆盖的同时,积极探索金融扶贫与产业扶贫联结机制,以产融有机结合、社会资本参与、财政资金紧密联动,多方筹措资金向金融机构存入风险担保金和风险补偿金合计4850万元,银行按1:10的比例放大贷款规模,创新推出两款无抵押、免担保、全贴息的信贷产品:“自主创业贷”和“抱团创收贷”。“自主创业贷”为符合条件的贫困户及时发放了小额扶贫贴息贷款,用于脱贫发展的产业项目。“抱团创收贷”保证了贫困户在三年贷款期限内每年实现稳定增收。两款信贷产品的推出建档立卡贫困人口贷款难的问题得到有效解决,加快了农民群众脱贫致富的步伐。
  截止到2018年12月末,我县县级风险补偿及担保基金规模达到5120万元。其中:县农商行4350万元;农行700万元;邮储行40万;建行20万;村镇银行10万。全县累计发放扶贫小额贷款31145.3万元,惠及17242户,累计发放产业扶贫贷款121笔,余额2.64亿元,带动104家市场主体,累计帮扶贫困户12780户。(其中光伏产业扶贫1家,贷款金额5000万元,带动帮扶贫困户2483户)。
  金融扶贫注入的资金活水为产业大发展迎来了一场及时雨,我县以产业“滴灌式”扶贫和信贷扶贫相结合的方式,为符合条件的农户和农民专业合作组织、专业大户、市场主体等提供了源头支持,有效解决了发展生产资金短缺问题,建档立卡贫困户通过获得政府贴息、直接投入产业发展和产金互促,“贷”动了贫困群众发展生产的创业热情,从而实现了贫困户稳步脱贫增收。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统