首页
>要闻动态>专题专栏>精准扶贫


扶贫路上的“铿锵玫瑰”

信息来源:政府办 作者:方辉 陈波 皮大为 发布日期:2019-10-16 18:20

说话大大方方,待人温文尔雅,这是南河镇财政所支部书记明星给人的第一印象。10月13日,我们专门采访了扶贫路上的这朵“铿锵玫瑰”。

精准扶贫工作一启动,明星就主动请缨,投入到该镇瓦寺前村精准扶贫的战斗中,协助财政所工作队走遍联系村的187个贫困户,以摸清所有贫困户的底细。

明星主动为全镇需要帮助的贫困户排忧解难。精准扶贫开展以来,她多方奔走,为亭子岭村白血病孩子段凯筹措善款6000余元,如今孩子恢复了健康,她每次到村里办事总忘不了去看看孩子;为瓦寺前村贫困家庭孩子段意飞送衣送鞋送学习用具,鼓励段意飞勇敢的面对生活面对困境;四处奔波,不辞辛苦地帮助麻园村妇女周又芹患急性胰腺炎的丈夫争取大病救助政策扶持。

在走访贫困户陈学军时了解到他家六口人挤在四间砖瓦房里生活,一个残疾弟弟和年迈的母亲共一间房,夫妻俩和两个孩子各自挤在各自的小房间里,全家就一个劳动力,家里没有一件像样的家具,就连衣柜都没有,所有的衣服靠墙堆着,于是明星马上会同村干部找到镇扶贫办,跟领导汇报,争取到了4万元的重建房屋补偿费。当她兴高采烈地把这个消息告诉陈学军时,陈学军却低着头说:“四万元做不起来房子,没有人愿意来帮我家做”。因为实在太困难陈学军连重建房子的念头都没有,明星就一遍一遍上门做他的工作,要振作精神,人穷不能志短,要想办法走出困境,先把房子的主体做起来,材料和工钱都是家门口熟人的,可以多分几年偿还,家具问题财政所想办法募捐解决。几经劝说,陈学军终于同意了。拆屋的那天明星带着全所的干部去给他帮忙。在做屋过程中,明星多次抽时间去给砌匠师傅们当小工,出力出汗。如今陈学军两联两层的楼房已经入住了,两个孩子终于有了明亮的房子和宽阔的桌子做作业了。

带着厚重的脱贫攻坚情怀为民做实事。瓦寺前村的联系户蒋先成承包了茶厂,明星四处帮他联系茶叶销路,找扶贫办、跑银行,主动为他担保借贷款解决周转资金问题;联系户程双艮是一位留守老人,明星常常去她家里帮着做家务,冬天为她送棉鞋,送早餐,病了悉心照顾。老人有些耳背,每次见她来了总笑得合不拢嘴;联系户段向东长期靠打零工维持女儿上大学,妻子常年生病,明星总是去他家里给予精神上的鼓励、物质上的帮助,鼓励学护理的女儿学好真本领,早日走上工作岗位改变家庭面貌。

有一次陪同测绘公司在组里勘测规划美丽乡村建设时,明星刚一抬头就发现联系户涂大国站在她身边,因为是聋哑智障,无法交流,明星还没回过神来他就咧着嘴哇哇地说着什么,双手比画着,赶过来找他的弟弟告诉我:“他好多人都不认识但他认识你,刚才看见你从湾里路过他就跟过来了!”明星听后,心里激动不已。

肩上有担当,履职尽大责。2017年6月29日,冒着酷暑走访的明星晕倒在瓦寺前村里,村支书王水泉说:“明星是累的,不能再这样了,每天都是满负荷工作十几个小时,有时中午实在撑不住了就在椅子上躺一下,不晕才怪!”贫困户段友昌经常说:“不管什么事儿找到明支书心里就踏实了,她就是我的110,我没有什么报答她但我会种菜,我多种些无污染的蔬菜给她。”贫困户段恰时是村里的保洁工人,每次见面就说:“小明,我真想认你做我们家的干女儿!”“可以,我本就是农民的女儿。”联系户涂定权一个人生活,家里总是乱糟糟的,自从明星联系上该户后,每隔一段时间就带着同事去帮他大扫除,看看米缸,看看水缸,再看看冰箱,少了就想方设法添加。涂定权含着泪说:“除了我的母亲,没有人对我这么好过,以后家里的卫生我自己学着做,再不能麻烦小明了,”如今明星每次去他家里,总是看到他家收拾得干干净净的。

时间久了,明星把财政所联系的45个贫困户家的情况摸得一清二楚。这些年明星踏遍全村十个村民小组,角角落落,500多户1800余人几乎没有不认识她的人,明星感觉走到哪个塆都亲切。

一位哲人说“乐于奉献是最美丽的人生”。多年如一日,明星坚持不忘初心跟党走,脚踏实地做“帮扶”,成了扶贫路上的铿锵玫瑰,她用实际言行践行着她自己“奉献不言苦,追求无止境”的座右铭。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统