首页
>要闻动态>专题专栏>精准扶贫


英山县召开脱贫摘帽“冬春决战、全面过硬”现场推进会

信息来源:扶贫办 作者:扶贫办 发布日期:2019-01-21 17:03

英山县召开脱贫摘帽“冬春决战、全面过硬”现场推进会

(通讯员夏胜宇)1月18日,英山县脱贫摘帽“冬春决战、全面过硬”现场推进会在陶家河乡召开,会议的主要任务是对照脱贫摘帽核心指标和刚性要求,全面推进脱贫攻坚“五大行动”,补短板、强弱项、重提升,实现全面过硬、全面达标,为决战脱贫摘帽打下坚实基础,夺取决战决胜脱贫攻坚战的伟大胜利。

在家县“四大家”领导、各乡镇党委和政府主要负责同志、分管负责同志、扶贫办主任、驻村工作总队长,县直相关部门主要负责人,县扶贫攻坚指挥部相关负责同志参加会议。

县委书记陈武斌作主题讲话。陈武斌指出,在收官“2018”、开局“2019”的关键时刻,在打赢脱贫摘帽攻坚战的紧要关头,县委、县政府研究决定召开这次现场推进会是经过多轮调研和多次会商,在时间节点、选点用意及会议形式等方面下了一番功夫,对推进脱贫摘帽工作具有重要意义。

陈武斌指出,自脱贫攻坚以来,全县上下团结一心,苦干实干,为脱贫摘帽凝聚了信心。一是在成绩单中坚定了信心。五年脱贫攻坚,全县10多万现行标准下的农村贫困人口稳定脱贫78个贫困村全部实现了脱贫出列,贫困发生率30.51%降至0.15%;抓党建促脱贫攻坚、产业扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫分别在全国、全省现场会上交流了英山经验,闻彬军同志荣获“2018年全国脱贫攻坚奉献奖”。二是在各级的关怀帮助下树立了信心。中央、省、市领导多次视察指导英山脱贫攻坚工作,为夺取脱贫摘帽的胜利树立了信心。三是在扎实的工作中提升了信心。“一季一攻势”的决战行动取得了良好成效,“春季攻势”,以八项主体攻坚任务和八大行动,在全县上下形成了脱贫攻坚的强大气场,夺取了开门红。“夏季行动”聚焦聚力“163”攻坚任务,突出了扶贫重点,夯实了基础,补齐了短板,提升了水平。“秋季攻坚”,啃下了一批脱贫攻坚的硬骨头,进一步扫清了脱贫攻坚路上的障碍。“冬春决战、全面过硬”全面推进“五大行动”,发起脱贫摘帽冲锋决战,确保顺利摘帽。四是在摘帽共识中凝聚了信心。全县上下对脱贫攻坚、如期摘帽是同心同向的,拧成了一股绳。

陈武斌强调,成绩是可喜的,但对照贫困县退出的标准和第三方评估检查的要求,全县上下要直面脱贫退出的短板和弱项。一是有看得见的“硬伤”。“点”上看,个别贫困户还存在“两不愁三保障”核心指标不达标的问题。个别村脱贫户的安全饮水等还没有解决到位,“面”上看,部分贫困户室内的卫生、部分村庄环境“脏、乱、差”仍不同程度存在;少数贫困户“等靠要”思想严重。二是有听得到的“不满意”。有极少数贫困户对政策落实的不满意,对享受政策的不满足,对帮扶干部的不认可;三是有经不起严查的“三落实”。有少数干部对扶贫基本政策、基本村情户情说不清楚,存在部分村、户扶贫档案不规范问题;四是有经不起细核的“扶贫台账”。一方面是少数扶贫工作专班的工作台账,存在数据不精准的问题,另一方面是贫困户的工作台账,突出表现在《扶贫手册》的填写不规范上。

陈武斌要求,打赢打好脱贫攻坚战需要全县上下以最大的决心,精准高效的举措,确保脱贫攻坚政策、工作、责任“三个落实”。一是以工作落实为首,务必强化指挥体系。当前,精准脱贫攻坚战已进入关键阶段。如何排兵布阵,如何排雷越险,如何排序进击,指挥体系的权威性、工作机制的战斗性和决策部署的严肃性尤为重要;二是以到户到人政策落实为纲,要逐户清查,保错退率清零,要拉网排查,保漏评率清零,务必确保县摘帽“三率一度”数据精准性。三是以责任落实为要,务必坚持“三线包保”。坚持县级领导包乡包片。联系三大战区11乡镇的县级领导要靠前统筹协调,靠前检查督办,靠前指挥督战,包责任层层压实落实,包各项工作部署件件落地。坚持县乡部门包村包线。各联村单位既要包各自联系村出列和户脱贫任务,也要包脱贫攻坚的行业主责落实、行业扶贫政策落实和行业扶贫任务落实。坚持帮扶干部包户包人。各帮扶干部既要包到户到人政策落实、包收入过国标线、包如期脱贫、包成果巩固、包农户满意,还要包户内软件资料的规范填写。四是以聚力摘帽为诀,务必注重“四块联动”。务必加强县乡村三级上下联动,指挥部与各工作专班之间的协同联动,指挥部与省市两级的对接联动。五是以全民参与为魂,务必用好“五支力量”。一是要发动农村妇女都干起来,以组织开展好“巾帼脱贫.巧妇洁家”行动为抓手,按照“四美”要求,发动所有在家的妇女自觉搞好自家的清洁卫生;以组织开展好“清洁家园”行动为抓手,大力开展“四清一改”工作,切实改善村庄人居环境;二是要把村内“五老”和“明白人”用起来,发挥政策宣传、精神引领的作用,激发贫困人口脱贫内生动力。三是要把外出“能人”请回来,实现脱贫攻坚与乡村振兴融合发展。四是要让农村党员干部都动起来,重点关注和处置好“三偏N户”的问题,消除硬伤隐患。五是要把群众的获得感认同感激发起来,把脱贫的成果和风采展现出来。六是以加强纪律为上,务必强化规矩。纪律是干好工作的保障。围绕“冬春决战、全面过硬”的目标要求,全县上下务必要同步抓实“督查问效”行动,确保查漏补短、情暖万家、清洁家园、巧妇洁家四项重点任务全面落实、全面过硬。

  县委副书记蔡寿益主持会议并讲话。蔡寿益强调:要树立决战决胜的信心。脱贫攻坚战是当前最实的民生、最硬的任务、最急的工作,脱贫攻坚是一场攻城拔寨的决胜之战,是一场消灭贫困的人民之战,是一场检兵验将的冲锋之战!全民参战、全员上阵,全县联动,责任面前不推脱,问题面前不回避,压力面前不躲闪,自我加压、担当作为,坚决打赢打好脱贫攻坚战。争分夺秒,发起大补短大提升的冲锋。脱贫攻坚既是“大战场”,也是“大考场”。要以慢不得紧迫感、坐不住的责任感,以开展五大行动为抓手,带着感情、带着任务、带着责任,进村入户,真帮实扶。立纪挺规,严明大督查大问效的纪律。推进“五大行动”、决战脱贫攻坚,做到全面达标、全面过硬,必须要有铁的纪律、硬的作风、实的担当作保障,必须实行高压的态势,必须压实责任,确保各项工作落地落实。

会上,10个观摩调研小组的发言人分别汇报了调研观摩村、组脱贫攻坚工作的亮点和成效、存在的问题及建议。县妇联、县农办、县委督查室就推进“冬春决战、全面过硬”五大行动作表态发言。

本次现场会分两个阶段进行,上午由县领导带领10个调研观摩小组,通过听村两委干部汇报、看档案资料、看基础设施、看产业基地、入户调查、查短板等形式,解剖了陶家河乡5个村,下午召开调研成果交流及工作部署会。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统