首页
>要闻动态>专题专栏>精准扶贫


英山县下足五道功夫致力安居脱贫

信息来源:英山新闻网 作者:李业 发布日期:2018-09-04 09:58

英山县位于大别山南麓,是湖北省大别山片区唯一的深度贫困县。全县建档立卡贫困户37337户、104980人,共有易地扶贫搬迁对象9237户、14861人,分别占建档立卡贫困户、贫困人口的24.73%、14.15%。两年多来,英山县委、县政府把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重头戏和主战场,下足五道功夫,致力安居脱贫。
  一、严审核,在对象精准上下功夫。一是强化政策宣传。组织各级干部,深入农户家中,发放政策明白卡、致全体搬迁户的一封信,帮他们算建房账、就业账、政策账及生活成本账,使易迁政策家喻户晓、深入人心,化解搬迁户“故土难离不舍搬,面积受限不想搬,建新拆旧不肯搬,生活担忧不愿搬”的心结。二是严格履行程序。在符合“原址生存条件恶劣、建档立卡贫困户、群众自愿”三个条件的基础上,严把贫困户自愿申请、群众评议、村级公示、乡镇复核、乡镇公示等五道程序确定易迁对象。三是如实整改问题。2017年7月底崇阳整改会议后,对不符合条件的就地就近建房的332户、762人,购房超面积的68户191人,省级“交钥匙”政策出台前自建超面积的638户、1667人全部调出计划,调出对象建房所用资金3500多万元由县政府自筹资金全额买单。后又在各级扶贫领域专项巡视、审计等多轮次检查中,对易迁对象进行了进一步核实调整,确保了把“帽子”戴在该戴的人头上。
  二、强监管,在建设质量上下功夫。坚持“五统一、五确保”,牢守工程质量。一是在合理选址方面,统一采取部门现场联合踏勘、集中会审、选址把关,确保选址的科学性。二是在规划设计方面,统一分流域按徽派和新中式两种风格进行规划设计,确保建设风格的统一性。三是在建设程序方面,统一由财政投资评审中心确定标的,由县公共资源交易中心统一招标,由住建部门统一办理建设许可手续,确保建设程序的规范性。四是在施工管理方面,统一由县住建部门牵头,严把建设材料检测关、施工监督关、竣工验收关,狠抓缺陷问题的整改,确保工程质量的合格性。五是在资料管理方面,统一由乡镇将选址会签表、地勘资料、规划图纸、施工图纸、招标文件、竣工验收资料等工程资料系统整理后,移交县专业档案管理机构集中保存,确保工程资料的完备性。
  三、齐配套,在安心入住上下功夫。实施“四大”配套工程,让搬迁户搬得称心、住得舒心。一是基础设施配套。按照人均13500元的标准向乡镇拨付集中安置点基础设施配套费,所有集中安置点基础设施做到了“四通四到位”(水通、电通、路通、电视通,公共场地平整到位、地灾隐患排治到位、排污池管安装到位、绿化美化建设到位)。二是服务设施配套。按照不同的安置规模分别配建25平方米、50平方米、75平方米的公共服务用房。集中安置点还配套了文化健身设备,具备条件的还配备了卫生室、公共食堂、商店、电商工作站等公共服务设施。三是生活设施配套。整合相关部门及企业援助资金2000多万元,为每个安置点配备简易消防设施,每户配套柴火房,每人配套0.03亩菜园地,特困户还配套了“三个一”(一台电视机、一组衣柜、一套桌椅)。四是管理服务配套。全县共设500个易地扶贫搬迁安置点公共服务管理岗位,每个安置点配备1-2名公共服务管理人员,县政府按每人每年6000元的标准支付工资,负责易迁对象的日常教育和管理服务。
  四、力拆旧,在还款保障上下功夫。落实“四个到位”,强力推进拆旧复垦工作。一是责任明确到位。明确国土部门为拆旧复垦的牵头单位,各乡镇为拆旧复垦的责任主体,由分管国土工作的副县长挂帅主抓。对无房户认真审核,对需保护的传统村落从严把关,县乡两级易迁办逐户建立拆旧复垦台账。二是政策支撑到位。按1000元每户的标准补助拆旧费用,复垦费用再按土地增减挂钩的政策予以奖励,由乡镇统一组织实施。三是考核结账到位。将拆旧复垦工作纳入到全县2018年脱贫攻坚“春季攻势”和“夏季行动”的主要任务之一,定期考核结账。年终将拆旧复垦完成情况与乡镇经费结算挂钩。四是还贷资金到位。2017年10月,在省公共资源交易中心成功上市交易复垦指标1850亩,交易资金8.04亿元,亩均交易价43万元,交易资金到位后当即偿还中长期贷款4.02亿元,余下贷款1.7亿元将在近期用节省的易地扶贫搬迁资金予以偿还。
  五、重后扶,在稳定脱贫上下功夫。坚持搬迁安置与后续扶持同步推进。一是明确目标。扶持每个有劳动能力的搬迁户发展一项当家产业或至少一人就业增收。二是分类施策。对在村内安置的易迁户吸收到村级自强互助脱贫合作社,优先流转搬迁户土地发展高效特色产业并在基地务工。2017年全县村级合作社共计发展茶叶、中药材、有机蔬菜等特色产业基地2.2万亩;对出村安置的实行就业技能培训全覆盖,建设扶贫就业车间20个,对优先吸纳搬迁户就业的市场主体实行奖补政策;对在镇区集中安置的搬迁户,集中建设门店享受资产收益分配。三是合力帮扶。除对符合条件的易迁户实行政策兜底外,各安置点进出公路实现了硬化,实现了全员安全饮水,并有针对性地开展了精神扶贫等文化专题活动,为搬迁户优先安排生态护林员、保洁员、护路员、管水员、网格员等公益性岗位。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统