首页
>要闻动态>专题专栏>精准扶贫


我县扎实推进安居扶贫

信息来源:黄冈日报 作者:李业 发布日期:2018-09-14 15:56

我县建档立卡贫困户37337户、104980人,共有易地扶贫搬迁对象9237户、14861人,分别占建档立卡贫困户、贫困人口的24.73%、14.15%。两年多来,县委、县政府把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重头戏和主战场,下足五道功夫,致力安居脱贫。

严审核,在对象精准上下功夫。我县组织各级干部深入农户家中,积极宣传易地扶贫搬迁政策,详细了解家庭住房情况、经济情况,在确定易地搬迁对象上,以“原址生存条件恶劣、建档立卡贫困户、群众自愿”三个条件为基础,严格按照贫困户自愿申请、群众评议、村级公示、乡镇复核、乡镇公示等五道程序进行选定。

强监管,在建设质量上下功夫。在建房过程中,各地根据自身实际情况,因地制宜合理选址,在建设风格统一按徽派和新中式进行规划设计,在建设程序上统一由财政投资评审中心确定标的,县公共资源交易中心统一招标,住建部门统一办理建设许可手续,在施工管理上统一由县住建部门牵头,严把建设材料检测关、施工监督关、竣工验收关,确保房屋质量过硬,贫困户住得踏实放心。

齐配套,在安心入住上下功夫。实施“四大”配套工程,所有集中安置点基础设施做到“四通四到位”即:水通、电通、路通、电视通,公共场地平整到位、地灾隐患排治到位、排污池管安装到位、绿化美化建设到位。按照不同的安置规模分别配建25平方米、50平方米、75平方米的公共服务用房。具备条件的还配备了文化健身设备、卫生室、公共食堂、商店、电商工作站等公共服务设施。每个安置点配备简易消防设施,每户配套柴火房,每人配套0.03亩菜园地,特困户还配套了一台电视机、一组衣柜、一套桌椅。全县共设500个易地扶贫搬迁安置点公共服务管理岗位,每个安置点配备1-2名人员,负责日常管理服务。

力拆旧,在还款保障上下功夫。把拆旧复垦工作纳入到全县2018年脱贫攻坚“春季攻势”和“夏季行动”的主要任务之一,定期考核结账,强力推进拆旧复垦工作。对无房户认真审核,对需保护的传统村落从严把关,县乡两级易迁办逐户建立拆旧复垦台账。按1000元每户的标准补助拆旧费用,复垦费用再按土地增减挂钩的政策予以奖励,由乡镇统一组织实施。

重后扶,在稳定脱贫上下功夫。坚持搬迁安置与后续扶持同步推进,扶持每个有劳动能力的搬迁户发展一项当家产业或至少一人就业增收。对在村内安置的易迁户吸收到村级自强互助脱贫合作社,优先流转搬迁户土地发展高效特色产业并在基地务工。2017年全县村级自强互助合作社共计发展特色产业基地2.2万亩;对出村安置的实行就业技能培训全覆盖,建设扶贫就业车间20个,对优先吸纳搬迁户就业的市场主体实行奖补政策;对在镇区集中安置的搬迁户,集中建设门店享受资产收益分配。各安置点进出公路实现了硬化,实现了全员安全饮水,并有针对性地开展了精神扶贫等文化专题活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统