首页
>要闻动态>专题专栏>精准扶贫


一村一个自强社??英山近七万贫困人口稳定脱贫

信息来源:扶贫办 作者:扶贫办 发布日期:2018-09-11 17:13

      仲夏时节,烈日炎炎似火烧,英山县孔家坊村百亩香榧却在遮阳网下茂盛生长。8月12日,正在照看基地的贫困户叶成惠告诉记者:“我家5个人,老伴长年有病,多亏村里的自强社给我安排工作岗位,每月工资3000元,让我家脱贫了。”

贫困户叶成惠所说的“自强社”,指的是英山县村级自强互助脱贫合作社,这家有良香榧合作社合作社采取“农户+合作社+市场”的方式,以大别山香榧产业园为龙头,在全县推广种植香榧,三年来已建起樊家冲、孔家坊、陈家湾3个香榧基地,引领200多户贫困户走上致富路。

    一村一个自强互助脱贫合作社,是英山县大力推进产业扶贫的创举。该县是我省9个深度贫困县之一,建档立卡贫困户3.7万户,贫困人口超过10万人。自2016年起,该县实施“合作社+”产业扶贫工程,全覆盖组建村级自强互助脱贫合作社,以合作社为纽带,引领贫困群众抱团创业,发展生产,稳定增收。截至7月底,全县313个村均已建起符合村情民意的村级自强互助脱贫合作社,吸纳一般贫困户29620户,占一般贫困户总数的100%。

    该县采取“合作社+基地+贫困户”“合作社+市场主体+贫困户”“合作社+公益性岗位+贫困户”等发展模式,把市场主体、能人大户和贫困户紧紧联系起来,激发贫困户自我发展的内生动力与“造血”功能。总部设在该县新铺村的湖北先秾坛生态农业公司(神峰山庄)致力于打造有机农业综合体,采取“土地流转+基地务工”扶贫机制,先后与周边的2283户农户签订土地流转合同,共流转土地4553亩,直接安排30多个村2600多名农民就业,辐射带动周边1万余贫困人口脱贫。去年3月,“神峰模式”入选全国产业扶贫十佳典型案例。

    村级自强社现已成为英山县促进产业转型升级、带动贫困户增收致富的重要平台。据统计,该县三年来累计已有2.57万贫困户、6.92万名贫困人口依靠产业稳定脱贫。

    眼下,该县正在全力推进实施脱贫攻坚“夏季行动”,确保如期完成今年底脱贫摘帽、退出贫困县的工作目标。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统