首页
>要闻动态>专题专栏>精准扶贫


英山召开脱贫攻坚“夏季行动”现场推进会

信息来源:扶贫办 作者:扶贫办 发布日期:2018-09-11 17:16

8月31日英山县脱贫攻坚“夏季行动”推进会在金家铺镇召开,会议系统总结了“夏季行动”启动以来的各项工作,动员全县上下在“夏季行动”中进一步统一步调、协调指挥、理清思路,对标“三年行动计划”新标准、新精神、新要求,以更紧迫的时间观念、更担当的责任意识、更扎实的工作举措,大干九月份,坚决完成好脱贫摘帽主体任务攻坚收官战。

县委书记陈武斌作动员报告。陈武斌指出“夏季行动”启动以来,全县上下对标脱贫摘帽核心任务和刚性指标,以解决突出问题、补齐攻坚短板、提升扶贫质效、巩固脱贫成果为导向,聚焦聚力“163”攻坚任务,全县各级党员干部树立了“群众要脱贫,干部先脱皮”的苦干实干意识,上下一心、整体联动、众志成城,在全县形成了“不破楼兰终不还”的攻坚态势,全力解决了困扰我县多年的农村水、电、路、网、房、环境、文化设施等想解决而未彻底解决的基础设施短板,群众真真切切地体会了获得感,提升了幸福感,干部收获了满意度、美誉度。

陈武斌强调,“夏季行动”的良好态势,提振了精神、增强了底气,但对标“夏季行动”总体部署,仍然存在许多突出问题,成为脱贫攻坚的“拦路虎”。一是担当意识不强。部分乡镇履行主体责任不到位,存在依赖思想,推动工作的积极性不高,统筹协调联动的主动性不够;少数县级领导干部统筹协调所联系包保的乡镇、村的工作作用发挥还不够;二是攻坚劲头不足。脱贫攻坚的深入推进,部分干部产生了“厌战”“懈怠”“麻木”等不良情绪,工作劲头不足;三是工作重点不明。对于户脱贫的“一有两不愁三保障”、村出列的“十有”建设、县摘帽的“三率一度”等核心指标把握不准,或理解不全面、不深入。四是推进进度不快。部分乡镇和专班没有充分发挥应有的统筹协调作用,工作没有长远规划,整体性部署不够,协同作战力度不够,推进进度失衡,往往顾此失彼。

陈武斌要求,全县上下要聚焦聚力“163”攻坚任务,突出重点、直面难点、把握节点,严格落实工作责任、强化工作作风、严格考核督查,攥指成拳,勇挑重担,拿出“狭路相逢勇者胜”的勇气,用心用智啃下“硬骨头”、用情用力打赢攻坚战。

县委副书记、县长田洪光主持会议并讲话。田洪光强调,全县脱贫攻坚已全面进入冲刺期,越是在关键时刻,越能考察干部的政治素质、能力水平和责任担当,要重点把握好三个方面:一是要把握好存在的短板,“夏季行动”要着力在精神扶贫、项目建设等方面,对标补短、对症施策、加力加压、攻坚冲刺,确保脱贫攻坚“夏季行动”目标任务圆满收官;二是要把握好工作节奏,要按照县委、县政府统一部署,全县上下要再鼓干劲、再添措施,确保在9月底前完成脱贫攻坚主体任务;三是把握好督办落实,“一分部署、九分落实”,督查督办是检验各项工作落实的有效举措,全县各个层面和各个部门的督办要实打实,绝不能讲情面、留后门。 

     会上,副县长徐明轩通报了“夏季行动”目标任务完成情况和第二次集中督查情况,金家铺镇党委书记王欣作了经验介绍,两家单位分别就安全饮水工作和危房改造工作作了表态发言。

会前,与会人员参观了金家铺镇金冲村火龙果产业扶贫基地、通组公路建设和厕所革命建设情况,观看了杨河村“163”工程建设情况专题片以及龙珠村合作社分红现场。

县“四大家”领导,各乡镇党委书记、乡镇长,各专班牵头单位主要负责人,县扶贫攻坚指挥部相关人员出席。

 

 

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统