首页
>信息公开>政府信息公开>政府信息公开目录>法规公文>政府文件
索引号: 11421124737902148J/2018-02369 组配分类: 政府文件
发布机构: 政府办 发文日期: 2018-02-28
文 号: 公开形式: 主动公开

县人民政府关于公布乡镇人民政府权责清单的通知

信息来源:政府办 发布日期:2018-02-28 11:10 浏览次数:

县人民政府关于公布乡镇人民政府权责清单的通知

英政发〔201721

各乡、镇人民政府,英山经济开发区管委会,县政府各部门:

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见>的通知》(中办发〔201521号)和《省审改办关于推行乡镇政府权力清单制度的通知》(鄂审改办发〔20172号)精神,经县政府第5次常务会议审议通过,现将乡镇人民政府权责清单予以公布,并就有关事项通知如下:

一、严格执行乡镇人民政府权责清单。乡镇人民政府权责清单具有刚性约束力,各乡镇人民政府要严格执行权责清单,不得擅自变更权责事项,不得变相行使已取消的权力事项,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”;要严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”,按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

二、加强乡镇人民政府权责清单管理。乡镇人民政府权责清单实行动态管理,根据法律、法规的颁布、修订、废止以及乡、镇政府职能变化,及时调整完善乡镇人民政府权责清单。乡镇人民政府权责清单的调整,由权力行使乡镇政府向县审改办提出,经县审改办审核、法制办审查后报县政府审定。

三、进一步规范乡镇政府权力运行。各乡镇要以乡镇政府的名义印发文件公布本乡镇权责清单,并在本乡镇政府门户网站和便民服务大厅对外公示公开(涉密事项除外),主动接受公民、法人和其他组织的监督;要以乡镇人民政府权责清单公布运行为重要抓手,切实创新管理理念和管理方式,逐项编制办事服务指南和审查工作细则,优化办事流程、简化办事环节,落实承诺期限,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。县政府督查室、县编办、县政府法制办、县政管办、县监察局等单位要建立有效督查监管机制,确保权力清单和责任清单制度落地见效。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统