首页
>信息公开>政府信息公开>政府信息公开目录>法规公文>政府文件
索引号: 1142110001125047YS/2018-00252 组配分类: 政府文件
发布机构: 政府办 发文日期: 2018-02-28 10:49:12
文 号: 公开形式: 主动公开

县人民政府关于规范政府举债融资行为防范和化解债务风险的实施意见

发布日期:2018-02-28 10:49 浏览次数:

县人民政府关于规范政府举债融资行为防范和化解债务风险的实施意见

英政发〔201723

各乡、镇人民政府,英山经济开发区管委会,县政府各部门:

为贯彻落实党中央、国务院关于加强政府性债务管理工作的重大决策部署,切实防范和化解财政金融风险,根据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)、《省人民政府关于规范政府举债融资行为防范和化解债务风险的实施意见》(鄂政发〔2017〕38号)和财政部、省财政厅有关文件精神,现就我县规范政府举债融资行为、防范和化解债务风险问题提出以下实施意见。

一、进一步提高认识,强化防范债务风险意识

近年来,随着基本建设投资力度的不断加大,政府性债务额不断增加,债务风险不断积聚,债务问题成为影响各地经济社会发展的重要风险点,规范政府融资秩序,防范和化解债务风险迫在眉睫,势在必行。我县部分单位不同程度地存在违规举债和融资担保等行为,政府隐性债务呈现扩大趋势,债务潜在风险逐渐显现。为贯彻落实国务院、财政部、省政府有关加强政府性债务管理的各项政策规定,及时防范我县债务风险,各乡镇、各单位务必将思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,进一步提高对规范政府举债融资行为、防范和化解债务风险的认识,切实增强责任意识和忧患意识,加快建立规范的举债融资机制,强化债务风险防控,充分发挥规范举债对我县经济社会发展的支持作用。

二、严格执行限额管理政策,控制政府债务增量

严格执行限额管理政策,政府债务年末余额不得突破省政府审定下达限额。各级各部门要严格控制债务增量,合理调整项目建设规划,20178月以后的在建项目新增政府债务的原则上一律停止建设;待建项目预算有新增政府债务的、配套资金落实不到位的项目暂缓建设或停止建设;有专项资金的项目建设要严格控制规模,资金支付上采取分期付款,适当减小资金支付压力。同时,要加强对已完工债务项目的监管,将债务偿还责任落实到各单位,多途径减少债务增量。

三、守土尽责,依法依规做好债务化解工作

(一)将债务收支纳入预算管理。存量政府债务要分类纳入预算管理,将一般债务收支纳入一般公共预算管理,专项债务收支纳入政府性基金预算管理,政府和社会资本合作项目中的财政补贴等支出按性质纳入相应政府预算管理。各单位要将债务收支纳入部门预算管理。对未按要求纳入预算管理的政府债务,不安排财政性资金偿债。

(二)科学制定偿债规划。要根据甄别锁定的债务余额,制定中长期化债规划,滚动编制存量债务处置计划;要明确操作性、实效性强的债务化解方案,合理确定分年度债务偿还化解目标,划清债务责任,按政策该置换的要加紧置换。

(三)多途径化解政府债务。各级各有关部门要加大财税收入征收力度。充分挖掘潜在税源,加强征管,应收尽收,能超尽超,尽一切力量实现增收,税务部门要力争保超年度任务;要对各单位土地置换、拍卖所取得的收入进行清理核对,尽数缴入国库,原则上土地出让收入优先安排用于已形成政府债务的征地拆迁补偿、保障性住房、土地开发和相关基础设施建设支出;要对各单位历年往来借款、预付款、个人借款等款项进行逐笔梳理、核查,开展“借欠公款”专项整治工作,筛选出有偿债能力的,予以追缴,同时要清缴逾期债务,盘活存量资金;要对我县国有企业,行政事业单位的国有资产进行摸底,对国有资产的产权和资产收益等情况进行全面的调查、核实。推进中小企业产权改革、林场改革,对闲置不需用的国有资产能处置的要及时处置,整合、盘活存量资产、资源;要调整优化支出结构,大力压缩经常性支出和不必要的专项支出,挤出资金偿还存量债务;要创新融资机制,积极推广PPP投资模式,加强政策引导和业务指导,推动PPP项目库建设,引入社会资本建设公益事业项目,逐步减少政府债务。

同时,对于存量或有债务,可按照规定报经省人民政府批准后转化为政府债务,在条件允许的情况下予以置换;存量债务未纳入政府债务的部分,各债务单位必须积极筹资偿还。项目收益能够按时还本付息的债务,继续通过项目收益偿还。

四、完善债务管理长效机制,切实防控债务风险

(一)建立完善举债融资机制。

     1.规范政府债务举借形式。按照鄂政发〔2017〕38号文件要求,对照相关法律和政策规定,全面清理我县存在的违法违规举债融资行为。县财政局要会同发改、人行、银监和审计等部门,对违法违规举债融资问题进行专项检查。各级各部门不得通过政府债券以外的任何形式违规举债,不得以文件、纪要、领导批示等任何形式,要求或决定融资平台公司等企业为政府举债或变相为政府举债。同时,要积极做好自查整改工作,提早防范隐性的债务风险。

    2.限定政府债务资金用途。按政策要求,政府债务只能用于公益性资本支出和适度归还存量债务,不得用于支付利息,不得用于经常性支出,不得用于竞争性项目,不得用于楼堂馆所等中央明令禁止的投资项目,不得用于提前偿还以后年度到期的政府债券、外债、国债以及政府专项借款。

3.规范融资平台公司举债融资行为。要迅速剥离融资平台公司政府融资功能,加快推进其转型发展。各融资平台公司不得新增政府债务;各级各部门不得将公益性资产、储备土地注入融资平台公司,不得将储备土地预期出让收入作为融资平台公司偿债资金来源,不得以担保函、承诺函、安慰函等任何形式为融资平台公司等企业承包的融资提供担保。要进一步规范融资平台公司的资产,划转属于以注册资本形式注入的资产,依法承担补足资本的法律责任。对存量政府债务形成的非经营性资产,要通过政府债券置换债务收回。

4.严格执行政府担保规定。各级各部门不得为任何单位和个人的其他债务以任何方式提供担保,不得承诺为其他任何单位和个人的融资承担偿债责任。

(二)建立健全政府性债务风险防控机制。

1.完善政府债务风险预警机制。要全面掌握政府资产负债、政府债务还本付息和我县经济财政运行等情况。将我县的债务率始终控制在警戒线范围内(全国人大常委会明确的债务率风险警戒线为100%),及时分析和评估债务风险状况并适时作出预警。要将县政府与其他主体签署协议承诺用以后年度财政资金支付的事项一并纳入监测范围。

2.建立健全债务风险应急处置机制。政府性债务管理工作(政府性债务风险事件应急工作)领导小组各成员单位和职能部门要对照职责清单和风险预案各司其职,协同联动,加强对政府性债务风险的监控,及时排查风险隐患,有效防范和化解我县债务风险。一旦发生债务风险事件,要及时启动应急处置预案和责任追究机制。

(三)建立联合监管机制。

1.明确各部门监管责任。各相关部门要认真履行职责,做好政府性债务管理的相关工作,形成上下联动,协同监管的长效监管机制,确保各项政策落实到位。

2.建立联合监控机制。县财政局要会同发改、司法、审计、人行、银监等部门,建立大数据监测平台,加强部门信息共享和数据校验;要建立各相关单位组织参加的联合监管机制,对融资平台公司、金融机构、事业单位的违法违规行为,加强联合惩戒,形成监管合力;要强化督查考核问效,建立健全政府性债务管理联合监查考核机制,将政府性债务管理工作纳入各单位年度目标考核内容,强化日常监管。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统