首页
>要闻动态>专题专栏>精准扶贫


英山县验收2018年贫困对象脱贫成果

信息来源:政府办 作者:超管 发布日期:2018-11-29 15:25

自11月14日起,英山县扶贫攻坚领导小组办公室为做好2018年度贫困人口脱贫、贫困村出列的县级验收工作,成立由驻村扶贫工作队长组成的验收组,对全县十一个乡镇开展为期三天的交叉验收。验收对象主要包括2018年计划脱贫出列的7个深度贫困村和1个贫困村,2018年计划脱贫销号贫因户中入户抽样。抽査核査实行村村到,采取听汇报查档案、访农户、看脱贫成果等方法进行。

评估验收内容中,2018年脱贫贫困户达标情况,主要看收入状况,看有劳动能力的贫困户是否有一项以上增收脱贫主导产业;是否掌握一门以上就业创业技能;年人均可支配收入增幅是否高于全省农村居民可支配收入增幅:收入水平超过同期国家扶贫标准(市定4030元以上);符合农村低保、五保供养条件的无劳动能力的贫困人口是否全部相应纳入供养保范围。生存基本状况,看是否不愁吃(含安全饮水保障)、不愁穿。生产生活条件及基本公共服务,看住房安全、义务教育基本医疗是否有保障。

在2018年出列贫因村达标情况方面。贫困户脱贫,看贫困村年末综合贫困发生率是否小于2%。产业发展,看村级是否形成了较为稳定的主导产业。集体经济收入,看村级集体经济收入是否达到5万元以上。基础设施和公共服务,看是否有健全的群众服务活动中心、科教文卫等服务功能、硬化的通村通组公路、入户的安全饮水、安全的农村电网、入户的广电通信光纤、清洁的生活能源、生产生活垃极处理设施。群众认可度,看贫困村群众对精准扶贫政策、工作队和干部帮扶的措施及成效、脱贫退出等工作的认可度是否达到90%以上。

验收组在入户抽查核查中,对照贫困户脱贫销号标准,按照每个乡镇、每个村不低于30%的比例对脱贫初选后拟认定的脱贫人口进行抽查。对照贫困村脱贫出列验收标准逐村、逐项核实。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统