站内检索:
英山县人民政府欢迎您!
英山县人民政府欢迎您! 英山概况 | 经济发展 | 社会事业 | 风景名胜
英山县人民政府欢迎您! 领导介绍 | 县长讲话 | 县长信箱
英山县人民政府欢迎您! 发展规划 | 工作报告 | 政府公文 | 政务信息 | 政策法规 | 应急管理 | 部门之窗 | 乡镇之窗 | 招投标信息
英山县人民政府欢迎您! 个人办事 | 企业办事 | 便民服务
英山县人民政府欢迎您! 在线访谈 | 便民服务 | 民意征集
英山县人民政府欢迎您! 投资英山 | 旅游英山 | 文化英山
英山县人民政府欢迎您! 文明英山 | 平安英山 | 生态英山
   您现在的位置: 英山政府网 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

县人民政府办公室关于全面开展规范性文件清理工作的通知

英山政府网 http://www.chinays.gov.cn 2017/1/7 10:49:54 来源:本站原创

各乡、镇人民政府,英山经济开发区管委会,县政府有关部门:

为维护法制统一建设法治英山,根据《省人民政府办公厅关于全面开展规范性文件清理工作的通知》(鄂政办电〔2016〕180号)要求,县人民政府决定全面开展规范性文件清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围

(一)2012年1月1日至2016年12月31日期间,政府及政府办公室、英山经济开发区管委会制发的现行有效规范性文件;

(二)2012年1月1日至2016年12月31日期间,县政府所属部门制发的现行有效规范性文件;

(三)2012年1月1日至2016年12月31日期间,法律、法规授权组织制发的现行有效规范性文件;

(四)2012年1月1日至2016年12月31日期间,政府系统的各领导小组及其办公室、议事协调机构及其办公室,以及类似机构制发的具有规范性文件性质的现行有效文件。

二、清理分工

(一)县政府及政府办公室、英山经济开发区管委会制发的规范性文件,由起草部门或组织实施的部门负责清理。

(二)县政府部门制发的规范性文件,由制定机关自行清理部门联合制发的规范性文件,由牵头部门会同相关部门负责清理。撤销、分立、合并及职能转移的部门制发的规范性文件,由承接职能的部门负责清理。

(三)其他主体制发的规范性文件自行组织清理。

三、清理标准

(一)下列情形之一的规范性文件,应当废止。

1.不符合市场经济和社会发展要求的规范性文件,具体包括:

(1)无法律、法规依据,通过设定备案审查、提高企业设立门槛、缴纳保证金、增加设立条件等方式,提高或者变相提高本地本行业市场准入条件的;

(2)通过设定或者变相设定地区封锁、行业垄断等含有地方保护、行业保护内容的;

(3)无法律、法规依据,限制非公经济企业、中介组织参与市场竞争的;

(4)违法设定差异化“重点保护”的;

(5)其他不适应经济社会发展的。

2.不具备行政管理主体资格的组织、机构制定的规范性文件,具体包括:

(1)无法律、法规、规章授予行政管理权的议事协调机构及其办公室和政府工作部门管理的事业单位制定的;

(2)无法律、法规授予行政管理权的政府工作部门的派出机构、内定机构制定的;

(3)政府工作部门超越部门职能权限制定的。

3.设定内容超越法定权限的规范性文件,具体包括:

(1)违法设定行政许可、登记、认定、备案等审批事项的;

(2)违法设定行政处罚、行政强制、行政征用、行政事业性收费项目的;

(3)无法律、法规、规章依据,限制公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的。

4.主要内容与法律、法规、规章、上位规范性文件规定不一致,或者依据的法律、法规、规章、上位规范性文件已废止的。

(二)下列情形之一的规范性文件,应当宣布失效。

1.已经超过适用期的;

2.调整对象已消失或者管理方式已改变的;

3.规定的事项任务已完成,实际上已经失效的;

4.所依据的上位规范性文件已被国务院或上级行政机关宣布失效的。

(三)下列情形之一的规范性文件,应当修改或者评估后重新公布。

1.主要内容合法且需要继续执行,但个别内容与法律、法规、规章或者上位规范性文件规定不一致的;

2.规范性文件之间对同一事项规定不一致的;

3.按照《湖北省行政规范性文件管理办法》(省政府令第379号)的规定,已经超过有效期,但仍需要继续适用的。

四、清理步骤

规范性文件清理工作自2016年12月31日开始,至2017年10月31日结束。分三个阶段进行:

(一)自查摸底阶段(2016年1231日至2017年431日)

1.各承办单位落实工作责任,组建工作专班,将制发的现行有效规范性文件进行核实、登记、汇总,确保全覆盖、无遗漏。

2.各承办单位逐件清理认定,拟定有效、修改、废止和失效的规范性文件目录并报县政府法制办(含纸质文件和电子版)。对需要修改废止和失效的文件提出自查意见,并说明理由提供相关依据其中涉及其他部门职责或行政相对人权利的应一并提供征求意见汇总材料

(二)清理审查阶段(2017年5月1日至9月31日)。

县政府法制办对各承办单位报送清理的文件进行合法性审查,提出处理意见,提交县政府常务会议审定。

(三)公布结果阶段(2017年9月31日至10月31日)

各承办单位将有效、修改、废止和失效的规范性文件目录通过本单位门户网站向社会公开,接受社会监督。凡未被列入继续有效目录中的规范性文件,一律不得继续执行,不得作为行政管理的依据。

五、有关要求

(一)提高认识,精心组织。承办单位要充分认识此次规范性文件清理工作的重要意义,将其作为加快法治政府建设、优化经济发展环境的重要举措,统筹安排,周密部署认真落实。政府法制要切实加强对规范性文件清理工作的组织协调和督促指导,制定具体工作方案,及时研究解决工作中遇到的突出困难和问题,确保按照既定时间节点完成工作任务。

(二)开门清理,应清尽清承办单位要摸清底数、全面清理、应清尽清要广开言路、开门纳谏,采取公众参与、专家论证、政府购买法律服务等方法,广泛征求、听取、吸纳社会各界意见。

(三)加强审查确保质量。各承办单位要严格落实规范性文件管理各项要求,加强对规范性文件的合法性审查,加大依法撤销和纠正违法规范性文件的力度,确保清理工作质量。

2016年12月31日

作者:佚名
点击数:1
责任编辑: 陈爽

 

便民服务
普通信息便民电话普通信息律师公证
普通信息英山娱乐普通信息英山旅游
普通信息英山美食普通信息英山购物
普通信息交通出行普通信息住在英山
普通信息电话区号普通信息邮政编码
网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们

Copyright © 2010 www.chinays.gov.cn. All rights reserved. 英山县人民政府版权所有

联系电话:0713-7011160 传真:0713-7013229 地址:湖北省英山县温泉镇 邮编:438700

建议使用1024*768以上分辨率 鄂ICP备05003428号-1