站内检索:
英山县人民政府欢迎您!
英山县人民政府欢迎您! 英山概况 | 经济发展 | 社会事业 | 风景名胜
英山县人民政府欢迎您! 领导介绍 | 县长讲话 | 县长信箱
英山县人民政府欢迎您! 发展规划 | 工作报告 | 政府公文 | 政务信息 | 政策法规 | 应急管理 | 部门之窗 | 乡镇之窗 | 招投标信息
英山县人民政府欢迎您! 个人办事 | 企业办事 | 便民服务
英山县人民政府欢迎您! 在线访谈 | 便民服务 | 民意征集
英山县人民政府欢迎您! 投资英山 | 旅游英山 | 文化英山
英山县人民政府欢迎您! 文明英山 | 平安英山 | 生态英山
   您现在的位置: 英山政府网 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

县人民政府办公室关于印发英山县规范整治湖库养殖行为工作方案的通知

英政办发〔2016〕70号

英山政府网 http://www.chinays.gov.cn 2016/12/27 10:46:33 来源:本站原创

各乡、镇人民政府,英山经济开发区管委会,县政府有关部门:

《英山县规范整治湖库养殖行为工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2016年12月14日

英山县规范整治湖库养殖行为工作方案

为进一步强化水资源管理,推进生态环境建设,有效解决湖泊、水库养殖污染问题,根据《省农业厅 省水利厅关于规范整治湖库养殖行为的通知》(鄂农发〔2016〕15号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

  一、总体目标

  通过在水库取缔围栏、网箱养殖,禁止投肥、投饲养殖,采取综合治理、生态修复等方式净化水体。到2016年底,全面取缔投肥、投饲养殖,实现人放天养;到2017年底,全部取缔围栏、网箱养殖,完成水面禁止承包养殖和湖库范围内农业面源污染清理整治工作,纳入实施范围的水库水质有明显改善,纳入饮用水源水功能区的水库水质全部达到类及以上标准,其它水库水质达到类及以上标准;到2018年12月31日前,纳入实施范围的所有水库水质达标。

  二、基本原则

  (一)坚持权属责任原则。按照“谁拥有水库产权,谁负责整治”的原则,依法对所属水库的养殖行为进行专项整治,制定切实可行的措施,逐步退出承包养殖,实行人放天养。

  (二)坚持依法行政原则。严格依照《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《湖北省实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》等法律法规对水库养殖行为进行监管。

  (三)坚持维护稳定原则。各水库管理单位要处理好依法清理和维护稳定的关系,讲求工作方法,争取理解支持,维护社会稳定。对在专项整治工作中人为设置障碍、妨碍公务的行为,公安机关要坚决依法予以打击。

  三、实施范围

  全县所有小(二)型及以上水库。

四、职责分工

县水产局:负责县规范整治湖库养殖工作领导小组办公室工作,取缔围栏、网箱养殖,禁止投肥、投饲养殖等工作。

县农业局:负责控制水库水源保护区范围内农业面源污染等工作。

县水电局:负责属下水库的水面承包权清理,限期收回水面承包权,限期拆除水库溢洪道违规设置的子埂和拦鱼格栅、鱼网等阻水设施。

  县环保局:负责监督管理水库水污染防治;负责对造成水库污染的畜禽养殖场等企业进行依法查处,对限期整改后达不到排放标准的坚决依法关停。

  县畜牧兽医局:负责协助县环保局对畜禽养殖行为进行监管,限期关停排放不达标的畜禽养殖场、养殖小区。

  县公安局:负责水库养殖行为专项整治工作中的治安管理,依法打击破坏水库水质行为,维护公共秩序。

县国土资源局:负责水库集雨区内的国土资源监督管理等工作。

县林业局:负责加强对水库集雨区范围内水土涵养管理;禁止林木乱砍滥伐。

乡镇人民政府:负责对属下水库水面承包权的清理,限期收回水面承包权,限期拆除水库溢洪道违规设置的子埂和拦鱼格栅、鱼网等阻水设施。

五、工作步骤

  (一)调查摸底阶段。组织水产、水利、环保、农业、畜牧等部门对辖区内所有小(二)型以上水库进行调查摸底,登记造册,全面掌握产权归属、水库水质、养殖承包经营、水域功能、农业面污染源等情况。

  (二)集中整治阶段。严肃查处污染水库水质的违法行为,依法关闭或拆除饮用水源保护区内与供水设施和保护水源无关的建设项目,关闭饮用水源保护区内排放污染物的建设项目,拆除禁养区畜禽养殖场,督促湖库等水区范围内现有畜禽养殖场所做好限期养殖废弃物综合利用和无害化处理工作。对水库养殖合同到期的,不再续签合同;对水库养殖合同未到期,落实水库产权单位水质保护责任并限期收回。2016年底前要全面取缔投肥养殖,全面完成围栏、围网和违规网箱养殖取缔任务。2017年4月前拆除水库溢洪道违规设置的子埂和拦鱼格栅、鱼网等阻水设施。

(三)巩固提升阶段。组建综合执法专班,进行定期与不定期巡查监管,建立水库水源污染举报制度,对发现的水质污染问题依法严肃处理,形成长效监管机制。

六、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。成立由分管副县长任组长的县规范整治湖库养殖行为工作领导小组。领导小组办公室设在县水产局。水库产权单位为水库养殖行为整治工作直接责任单位。各水库管理单位和有关部门要相互协调,强化责任,确保整治工作顺利开展。

  (二)加强宣传,注重引导。通过广播、电视、网络等媒体大力宣传规范水库养殖行为的重要意义,积极争取社会各界、承包养殖户的理解与支持,鼓励引导广大群众参与监督,确保整治工作有序推进。

(三)加强沟通,严格问责。各成员单位要加强沟通联系,及时向县规范整治湖库养殖行为工作领导小组报告工作进展情况。县政府督查室对各水库养殖行为专项整治工作定期或不定期开展督导检查。对水质抽检不达标或工作开展不力的,依纪依规追究责任。

作者:佚名
点击数:1
责任编辑: 陈爽

 

便民服务
普通信息便民电话普通信息律师公证
普通信息英山娱乐普通信息英山旅游
普通信息英山美食普通信息英山购物
普通信息交通出行普通信息住在英山
普通信息电话区号普通信息邮政编码
网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们

Copyright © 2010 www.chinays.gov.cn. All rights reserved. 英山县人民政府版权所有

联系电话:0713-7011160 传真:0713-7013229 地址:湖北省英山县温泉镇 邮编:438700

建议使用1024*768以上分辨率 鄂ICP备05003428号-1