站内检索:
英山县人民政府欢迎您!
英山县人民政府欢迎您! 英山概况 | 经济发展 | 社会事业 | 风景名胜
英山县人民政府欢迎您! 领导介绍 | 县长讲话 | 县长信箱
英山县人民政府欢迎您! 发展规划 | 工作报告 | 政府公文 | 政务信息 | 政策法规 | 应急管理 | 部门之窗 | 乡镇之窗 | 招投标信息
英山县人民政府欢迎您! 个人办事 | 企业办事 | 便民服务
英山县人民政府欢迎您! 在线访谈 | 便民服务 | 民意征集
英山县人民政府欢迎您! 投资英山 | 旅游英山 | 文化英山
英山县人民政府欢迎您! 文明英山 | 平安英山 | 生态英山
   您现在的位置: 英山政府网 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

县工商局“互联网+放管服”成效显著

英山政府网 http://www.chinays.gov.cn 2018/1/3 8:40:11 来源:黄冈日报

 “足不出户就可以在网上办理营业执照,县工商局太给力了!”2017年12月18日,鄂皖酒店胡松柏在网上申报营业执照后如是说。

 去年,县工商部门在县委、县政府决策部署下,以“互联网+”为抓手,打出一套“放、管、服”组合拳,实现了商事登记制度改革向纵深推进。

 互联网+放 最大限度放宽放开

 县工商局持续深化商事制度改革,简政放权,加大放、管、服务力度,非禁即入,首推全城通办、局所通办,在“五证合一”基础上,将多个部门分头审批(备案)事项,改为由登记窗口统一受理、审核和发放“多证合一”营业执照。

 8月1日,发放首批“27证合一”营业执照,比国务院规定时间提前两个月。随后,增加公安、文化、发改、林业、人行5个部门的7项许可备案事项。9月26日,县政府正式印发《“多证合一”改革实施方案》,标志着我县已经实现“34证合一”。

 截至11月底,全县共发放“多证合一”营业执照2653份。10月底,开通网上登记系统,实现各类企业设立、变更、备案、注销均可通过互联网办理。积极引导申请人选用全程电子化登记方式申办工商登记。到目前为止,我县有5户企业通过全程电子化登记方式办理了工商登记业务。

 互联网+管 最大程度地管严管死

 为了加快企业信用信息公示系统“全国一张网”建设步伐,构建分工明确、信息共享、沟通顺畅的事中事后监管机制,确保行政执法公开、公正、透明,按照省、市相关规定,县工商局于2016年12月及时启用了“湖北省市场主体信用信息共享交换平台”。该平台启用后,及时完成了基础数据录入、系统调试、上线运行等相关工作。

 截止2017年12月15日,该平台已登记机构80个(本年度新增28家),有198家监管用户在平台注册(本年度新增143家)。有6家监管部门在平台上交换了信息(水利电力局、国税局、食药监局、文化局、环保局、工商局)。共归集信息总量30964条,其中,登记信息26437条;许可信息139条;行政处罚信息650条;抽查检查信息2087条;监管部门协同交换信息1164条;经营异常名录信息486条;严重违法信息1条。

 同时,大力推行双随机抽查工作,按照国务院关于加强事中事后监管要求以及《县政府关于在全县开展双随机一公开工作方案》的要求,今年来,该局制订了《英山县工商局2017年市场主体“双随机一公开”抽查工作方案》,按照“谁检查、谁负责,谁录入”的原则,及时公示抽查结果。此次我县被随机抽到的669户中市场主体中,未发现问题有614户,占89%,无法联系的36户,未按规定公示应当公示的信息2户,发现问题已责令改正11户,发现问题待后续处理6户。

 县工商局还强化网络市场监管,去年,办理网络虚假宣传案件3件。其中草盘工商所查处的肖某在网络销售上发布某中药材有抗癌作用被责令撤销网络虚假宣传语言并被罚款10000元。去年受理网络消费投诉8起,为消费者挽回经济损失8万多元。

 互联网+服 最大力度地到边到位

 县工商部门通过政企合作,利用工商银行、农商行等网点免费代办工商注册登记,极大方便了市场主体办照。积极推行企业简易注销登记,指定专人负责指导简易注销。截至10月底,全县已办结简易注销26户。扎实推进全程电子化,通过“网上便民登记”系统,实现登记咨询、名称核准、企业设立、变更登记、年报公示等业务“一网通”。截至11月底,全县通过网上登记系统申报材料达26件。

“互联网+放管服”改革深入推进,实现市场主体加快发展。去年登记市场主体4299户,比上年同期增长16.25%。其中企业544户,个体工商户3391户,农民专业合作社364户。其中:个体转型升级为企业63户。我县市场主体增幅超全市、全省平均水平。

作者:谭文
点击数:1
责任编辑: 陈爽

 

便民服务
普通信息便民电话普通信息律师公证
普通信息英山娱乐普通信息英山旅游
普通信息英山美食普通信息英山购物
普通信息交通出行普通信息住在英山
普通信息电话区号普通信息邮政编码
网站地图 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们

Copyright © 2010 www.chinays.gov.cn. All rights reserved. 英山县人民政府版权所有

联系电话:0713-7011160 传真:0713-7013229 地址:湖北省英山县温泉镇 邮编:438700

建议使用1024*768以上分辨率 鄂ICP备05003428号-1