无障碍浏览
新浪微博
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办政府信息公开目录
 号: 11421124737902148J/201810-00007 发布机构: 政府办
 信息分类: 应急指南  内容分类: 综合政务,其他
号:  词:

公共卫生事件:非典型肺炎

【字体: 2018-09-11 16:49:57

   主要通过近距离飞沫、接触患者分泌物等方式传播,起病急,传染性极强。

【症状】  

  (1)发热畏寒。起病急,以发热为首发症状,体温一般高于38℃,偶有畏寒。

  (2)咳嗽少痰。咳嗽,多为干咳、少痰,偶有血丝痰。

  (3)呼吸急促。症状较重者气短,呼吸急促,甚至呼吸困难。

 预防/预警  

     (1)保持通风。注意生活、工作场所通风。冬季每天也要开窗通风3次以上,每次至少10~15分钟;公共场所、学校和托幼机构尤其应注意打开门窗通风换气。

 (2)注意卫生。禁止随地吐痰;打喷嚏、咳嗽时要捂住口鼻;勤洗手勤消毒,用肥皂、流水洗手;不共用毛巾等生活用品。

  (3)增强体质。生活规律,饮食均衡,休息充分,适当户外锻炼,保持乐观情绪。

  应急要点

  (1)立即报告。出现“非典”病例或疑似病例后,按甲类传染病对待,应立即向当地疾病预防控制机构报告。

  (2)谨慎外出“非典”流行期间,避免在商场、影剧院等公共场所长时间停留。必须出门时,应戴上口罩。外出回家后,应洗手、洗脸、消毒。

  (3)严格消毒。对患者及疑似患者停留过的场所、乘坐过的交通工具及使用过的物品要进行严格消毒;患者排泄物、分泌物也要及时消毒处理。

  (4)自测体温。经过疫区或接触过患者的人员,应定时测量自己的体温,以便及早发现病情。

  (5)隔离治疗。治疗期间,患者一人一室,戴口罩,不得离开留观室;严禁患者间相互接触。室内应当具备洗漱、排泄条件。

  (6)不得探视。严格探视制度,不陪护,不探视。