无障碍浏览
新浪微博
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办政府信息公开目录
 号: 11421124737902148J/201809-00091 发布机构: 政府办
 信息分类: 应急指南  内容分类: 综合政务,其他
号:  词:

公共卫生事件:食物中毒

【字体: 2018-09-02 10:11:41

   食用了有毒或变质的食物,会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,往往伴随着头晕、发烧。吐泻严重者,还可能出现脱水、酸中毒,甚至昏迷、休克等。

        预防/预警 

        (1)慎购买。从正规渠道购买新鲜和安全的食品,不要购买和食用来源不明的食品。

  (2)小心吃。陌生植物不乱吃,变(异)味食物不要吃,生的食品煮熟吃,水果蔬菜洗净吃。

  陌生植物是指一些生长在野外的蘑菇、鲜黄花或其他不认识的植物;此外,发芽的土豆、发霉的花生、长黑斑的红薯、霉变的淀粉以及未炒熟的扁豆等,都不能吃。

  春季是宜于蘑菇等菌类生长的季节,在我省农村山区,尤其应当心蘑菇中毒事件的发生。

 (3)分开放。生食、熟食分开放;用于处理生、熟食品的刀具、案板也要分开,避免污染。

  (4)加热透。储存的熟食在食用前必须再次彻底加热;腌腊罐头食品,食用前应煮沸6~10分钟。

  (5)不过期。不要食用超过保质期的食品。

  (6)勤清洗。保持厨具和厨房的清洁,抹布经常煮沸消毒,加工制作食品前和间歇后应将手洗净。

 (7)避鼠虫。妥善保管食物,避免鼠类、昆虫和猫、狗等动物接触。

 (8)严存放。剩余食品要妥善保存,存放农药、鼠药和其他化学物品的瓶子或包装物应有明显标志,而且应放在儿童不易接触的地方。不要用饮料瓶、油瓶等储存化学物品,以免误食。

 应急要点

      (1)催吐。出现中毒症状后,及时用手指伸向喉咙深处,刺激咽喉后壁、舌根,进行催吐,尽可能将胃里的食物排出。

  有心脑血管疾病者、老年人、孕妇及儿童应避免用该方法并及早就医。

  对腐蚀性毒物中毒者不宜催吐,避免引起消化道出血或穿孔。

  (2)洗胃。中毒者若神志清醒,可将大量清水分次喝下,再用催吐法吐出。初次进水量不超过200毫升,反复进行,直至吐出物无色无味为止。

  对腐蚀性毒物中毒者不要洗胃;病人昏迷时家属不得自行给予洗胃,应及时呼叫“120”。

  (3)护胃。误服腐蚀性毒物,如强酸、强碱,应及时服用鸡蛋清、豆浆、牛奶等,以保护胃黏膜。

 (4)导泻。用硫酸钠导泻或灌肠可将肠内毒物排出。此方法一般应在医院进行。

 (5)封存。封存并携带可疑食物,提供给医院查找中毒原因。

 (6)就医。出现中毒症状后,不要乱服药物。在自行抢救的同时必须立即与医院联系,争取就医时间。

  生物性(细菌、真菌)食物中毒,自进食到发病以小时计算;化学性食物中毒和动植物毒素中毒,从进食到发病以分钟计算。