无障碍浏览
新浪微博
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 重要会议

全县脱贫摘帽“夏季行动”动员大会召开

发布日期:2018-06-26 10:40:10来源: 黄冈日报编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

 6月19日,全县脱贫摘帽“夏季行动”动员大会召开。会议全面总结了“春季攻势”取得的成绩,分析了当前形势和压力,部署了“夏季行动”的主要工作任务,号召全县上下要坚定战则必胜、不胜不休的决心,以解决突出问题、补齐短板、提升扶贫质效、巩固脱贫成果为导向,全力以赴决战决胜“夏季行动”攻坚战。

 会议以电视直播的形式召开,县设主会场,乡镇设分会场。

 陈武斌、田洪光、蔡寿益、段丽芬、施振宇、吴小元、徐明轩等县领导以及十一乡镇乡镇长,县直正科级单位主要负责人以及吴家山林场、桃花冲林场负责人在主会场参加会议。联系乡镇的县领导,乡镇全体干部、扶贫工作队总队长、村主职干部、乡镇直单位负责人以及县直各部门分管驻村帮扶工作的同志在分会场观看会议。各县直单位组织干部职工集中收看。驻村工作队成员、其他村“两委”干部、小组长、党员及村民代表、贫困户代表在村党员群众服务中心收看。

 县委书记陈武斌在会上作主题讲话。他说,“春季攻势”以来,全县上下扎实开展“八大行动”,大督查、大整改的机制更加完善,省委巡视组集中反馈问题、省扶贫成效考核反馈问题、市委精准脱贫暗访组反馈问题已经基本整改到位,为“夏季行动”攻坚战打下了坚实基础。

 陈武斌指出,脱贫摘帽是一项既要攻城拔寨、又要下足“绣花”功夫的系统工程,思想很关键,在“夏季行动”攻坚战的关键时刻,各级各部门要坚定战则必胜、不胜不休的决心不动摇,坚决克服盲目乐观倾向、疲劳厌战情绪、侥幸过关的思想和“什么都无所谓”的态度,对标脱贫摘帽核心任务和刚性指标,聚焦聚力推进落实“163”主体任务,即:突出“大力开展精神脱贫”一个重点,加强扶贫宣讲、农村社会治理、群众文化活动;补齐全员安全饮水、20户以上塆组通硬化路、通讯网络和文化广电设施、集体经济收入达标、以“厕所革命”为重点的农村人居环境治理、做实做强村级自强互助脱贫合作社“六大短板”,全力攻坚惠民实事;突出“三个关键”,开展全面大起底,做好全员结对帮扶大起底、工作到户到人大起底、问题整改大起底工作。

 陈武斌要求,各级各部门力量要再下沉,要突出“指导部牵头抓总、乡镇村主推主抓、工作专班各司其职、所有单位全力配合”的责任界定,完善扶贫攻坚作战体系,推动一切扶贫力量下沉到乡村。专班要再强化,各个专班对所牵头的专项工作负有政策制定和落实责任,从调查调研到方案制订,从安排部署到推动落实,从抽查检查到督办落地,从考核验收到整改落实,做到一张蓝图绘到底,一个专班干到底。督查要再加强,要健全常态化大督查机制,强化督查结果运用,敢于较真碰硬,对因工作不到位造成严重后果的,从快从严查办一起,依纪依法处理一起,通报曝光一起,切实筑牢铁的纪律防线。

 脱贫摘帽“夏季行动”攻坚期,也是全县防汛救灾、“能人回乡”的关键期。就全县防汛救灾工作,陈武斌强调,各级各部门务必高度重视,坚决扛起防汛救灾的政治责任,将“以防为主”贯穿防汛备汛全过程,提前安排、超前准备,全力以赴下好防汛先手棋,打好救灾主动仗。就“能人回乡”工作,他强调,要进一步加大招引力度、加大项目落地进度、加大服务力度,推进“能人回乡”创业工作。 

 县长田洪光主持会议并指出,这次会议既是一次总结过去、部署未来的工作会,也是一次统一思想、凝心聚力的动员会,更是一次加力加压、击鼓奋进的誓师会。他要求各级各部门要从心出发,克服麻木厌倦思想,以真心、热心、贴心和耐心,真扶贫、扶真贫,在脱贫攻坚的主战场展现作为、体现价值。要从群众出发,走群众路线,以群众利益为根本出发点,通过落实相关政策、发挥自强合作社作用、创新工作方式等举措让群众得实惠,以政策宣传、技术培训、道德协会、村务公开、“七五”普法等方式让群众增添满意度。要从考核指标出发,考核指标是指挥棒,要以考核指标为蓝本,对照查摆问题,坚持问题导向,对问题逐个进行跟踪问效,确保每一项都整改到位、销号清零。要从短板问题出发,充分认识到脱贫摘帽只盯短板、不看长板的现实,必须始终扎牢短板意识,下足“绣花”功夫,一步一回头,一针一线补齐工作短板,确保年度脱贫攻坚主体任务如期圆满完成。 

 会上分别通报了脱贫攻坚“春季攻势”督查情况、脱贫摘帽“春季攻势”典型案件查处情况、脱贫摘帽“春季攻势”实绩考核情况和易地扶贫搬迁省级稽查反馈问题处理情况。雷家店镇、金家铺镇、国土局、水电局相关负责人分别作表态发言。