无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 市政府信息

市领导参加政协联组讨论时强调:积极建言献策 助推黄冈高质量发展

发布日期:2019-01-23 15:15:38来源: 黄冈日报编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

1月22日下午,市领导分别参加政协联组讨论,听取委员意见和建议。

刘雪荣、洪再林、易先荣、赵斌、陈继平、周勇士、肖红娟参加第一联组讨论。来自工商联、经济界、农业界的市政协委员和列席会议的住黄冈省政协委员畅所欲言、直抒胸臆。杜勇、吴晓静、曾德福、周威等12名委员就乡村振兴、现代农业、作风建设、三大攻坚战、生态环保、营商环境等提出意见和建议。市委书记刘雪荣对委员们的意见和建议逐一回复。刘雪荣说,大家讲真话、说实话,为更好贯彻落实党中央和省委决策部署、推动黄冈高质量发展倾注心血,充分体现了政协委员的履职意识和责任担当。实施能人回乡创业“千人计划”是打造精准扶贫新引擎、培育乡村振兴新动力的重要支撑,去年起步,今年将强力推进,力争在数量上进一步扩大,在落地上进一步落实,在规模上进一步壮大。黄冈农业基础好,发展前景广阔,要用科技武装农业,将“两转四用”思路、“个十百千”工程落实到具体载体、具体项目上来,着力打造数字农业、智慧农业,让农业插上科技腾飞的翅膀。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融部门的天职,也是防范金融风险的根本举措。要加强金融机构与企业之间的对接,用足用好各项政策,着力解决企业融资难问题。要建立绿色金融体系,助推经济高质量发展。要倾力打造最优营商环境,让良好的政治环境、廉洁高效的政务环境、公平有序的市场环境、公平公正的司法环境、不断优化的治安环境来激活市场主体。基层干部要增强自身能力,务实重行、真抓实干,主要领导要敢于担当、主动作为,用奋斗姿态交出让党和人民满意的答卷。

邱丽新、余学武、黄正林参加了第二联组讨论。科协、文化艺术、科学技术、社会科学、教育、体育、新闻出版、医药卫生界别的委员们结合实际,畅所欲言。针对12名政协委员就农村教师队伍建设、优化营商环境、法治黄冈建设、医疗远程网络建设等热点问题提出意见和建议,市委副书记、市长邱丽新一一作出回应。她说,各位委员不仅非常熟悉发展大势,也非常熟悉市情动态,十分关心关注黄冈的改革发展,体现了很强的责任意识和很高的参政议政水平,充分展示了政协委员良好的精神风貌和职业素养。对于委员们的建言,市政府和各组成部门将进一步进行梳理、研究,尽快把合理化的意见、建议转化为加快发展、推动工作的思路和举措,更好地推进黄冈高质量发展力争上游。她表示,下一步市政府将在优化营商环境上持续发力,进一步优化政治环境、政务环境、市场环境、司法环境和治安环境,打造公平有序的营商环境;支持民营经济发展,坚持重商亲商安商,做到减税降费到位、金融扶持到位、依法支持到位,保护好民营企业家人身安全和财产安全,确保民营企业公平竞争、放手发展;进一步加快发展,推动就业、教育、医疗、社保等民生保障更加有力、更加有效,让全市人民生活得更有质量、更有尊严。

张社教、雷军、陈家伟、上官福令、张友启、郭应虎参加第三联组讨论。来自民盟、民建、民进、农工、无党派、少数民族界、宗教界的委员们围绕乡村振兴、土地利用、民营经济、中医药产业发展畅所欲言。市委副书记张社教说,委员们的发言见解独到:一是站位高远,立足全局。将黄冈发展放在全省“一芯两带三区”战略布局中来考虑,放在省委书记蒋超良对黄冈“力争上游”的期望中来考虑,放在全省经济发展步伐加快的背景中来考虑。二是主题鲜明,目标聚焦。聚焦黄冈高质量发展建言献策,可谓上接天线,下接地气。三是分析深刻,见解独到。有不少真知灼见,建设本草纲目世界记忆公园,规划大气,让人充满期待;分析干部不作为慢作为的九种表现,针针见血;建设黄冈出城道路的建议,与政府规划不谋而合。他希望政协组织在推进黄冈高质量发展中进一步发挥作用,贡献政协智慧,凝聚各方力量,汇聚强大合力;政协委员在推进黄冈高质量发展中进一步发挥作用,积极投身三大攻坚战,投身乡村振兴战略,成为黄冈发展的重要力量、支撑力量、骨干力量。

胡爱民、赵少莲、余友斌、张加强、詹汉彬、吴佑元参加第四联组讨论。中共、共青团、总工会、妇联、社会福利界委员和特别邀请人士围绕营商环境、文旅产业发展、民生问题开展讨论。市委常委、市纪委书记、市监委主任胡爱民在听取委员们的讨论发言后指出,政府工作报告站位高、工作实、操作性强。2019年,市纪委监委将继续在落实容错纠错机制上下功夫。一是不断深化容错纠错机制。始终坚持严管与厚爱相结合,建立容错纠错处置流程,开展容错纠错专项行动,拓展容错纠错应用范畴。二是准确把握容错纠错的政策界限。坚持“三个区分开来”,正确理解有关条例,清楚划分容错纠错机制的适用范围。三是以更大的力度推进容错纠错机制落实。把干部干事创业的激情调动起来,加快推进黄冈高质量发展。