无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 公告公示

关于印发《英山县集中式饮用水源专项整治行动方案》的通知

发布日期:2018-05-22 18:01:20来源: 县环保局编辑:佚名阅读次数:

【字体: 背景颜色:

关于印发《英山县集中式饮用水源专项整治

行动方案》的通知

                英环整办文[2018]1号

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《英山县集中式饮用水源专项整治行动方案》已经县贯彻落实中央环保督察反馈意见整改攻坚指挥部研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                            二〇一八年五月二日

英山县集中式饮用水源专项整治行动方案

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,防治饮用水源污染,确保饮用水水质安全。现结合我县实际,制定如下行动方案。

一、指导思想

以习近平新时代社会主义思想为指导,以保障群众健康为主题,以解决影响群众生产生活的饮用水安全突出问题为重点,坚持以人为本,全面解决全县集中式饮用水源保护区存在的问题,切实保障群众饮用水安全。

二、工作任务和整治重点

(一)工作任务

集中式饮用水源保护区内可能污染生活饮用水地表水源的行为进行集中整治,切实解决集中式饮用水源保护区内存在的环境问题。

(二)整治重点

1、集中式饮用水水源一、二级和准保护区内的所有排口(包括周边居民生活污水排放口和雨水排放口)一律依法拆除

2、完成集中式饮用水水源保护区上河摆段护坡工程建设;

3、彻底清除集中式饮用水水源保护区内的建筑垃圾、生活垃圾;

4、进一步完善集中式饮用水源保护区周边居民生活污水收集管网;

5、修缮集中式饮用水源保护区内相关配套保护设施;(围网、警示牌等)

6、完成集中式饮用水源保护区周边环境美化工程;

7、对违反环境保护法律法规及造成生态破坏,影响生活饮用水地表水源水质的行为依法进行查处。

(三)整改

2018年9月30前

三、组织实施

(一)加强组织领导

为组织开展好此项工作,各相关部门要在县政府的统一领导和协调下,全面排查,认真分析影响水环境质量的主要因素,梳理危害饮用水源安全的环境问题,明确责任单位和责任人,跟踪督查,限期解决。

(二)明确部门职责

县环保局:负责修缮集中式饮用水源保护区内相关配套保护设施;对饮用水源保护区内环境违法行为的统一监督管理;加大执法检查力度,及时发现和查处饮用水源保护区内环境违法问题。

县水电局:负责完成集中式饮用水水源保护区上河摆段护坡工程建设,并拆除保护区沿线排污口,遏制饮用水源保护区内的滥采滥挖行为,对非法开采的挖沙企业予以取缔。

县住建局:负责进一步完善集中式饮用水源保护区周边居民生活污水收集并接入管网,加快我县城市污水处理厂建设步伐,完善和配套市政下水管网的建设,做好污水排放口的科学合理设置。

县城管局:负责对城市规划区内生活饮用水地表水源保护区内船只、违章建筑、生活垃圾的监督管理;对饮用水源保护区内的违章建筑予以拆除;

沿河各乡镇:按各自管辖区域范围,加强对辖区内河道污染源的日常管理,配合完成整治工作。

(三)完善部门协调机制

各相关单位要相互配合,建立定期协商、联合办案制度和环境违法案件移交、移送、移办制度,共同打击危害饮用水源安全的环境违法行为。

四、具体要求

(一)各乡镇、相关部门要充分认识此次集中整治工作的重要性,强化大局意识,将集中式饮用水源地整治工作作为当前整治工作重点,将任务分解落实到具体责任人,确保此次整治工作圆满完成。

(二)各乡镇、相关部门按照职责分工,建立健全联动机制,各司其职,密切配合,落实举措,形成合力,保质保量完成整治任务。

(三)对在整治工作中履责不力,相互推诿,在规定期限内未按要求完成整治任务的乡镇、部门责任人,县贯彻落实中央环保督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室将上报县政府启动问责程序。