无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

石头咀镇人民调解委员会荣获“全国模范人民调解委员会”称号

发布日期:2019-02-22 15:09:29来源: 政府办编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

2月20日,英山县石头咀镇凉亭村农民王某刘某,冒着潇潇春雨,来到镇司法所履行民事调解协约,化解了与他人的一件纠纷。

借鉴“枫桥经验”,创立“乡土妙法”。石头咀镇是英山县北部重镇,下辖1个居委会,41个行政村,总人口4.1万人。近年来,面对社会发展带来的民事纠纷,该镇人民调解委员会坚持党委领导,紧紧依靠镇村干部、“两代表一委员”、村民代表、网格员等力量,不断完善以人民调解为基础、以行政调解为协助、以司法确认为保障的“三调联动”工作体系。通过走出去“学”,沉下去“找”,学习法律法规,融入乡土民俗,走出一条人民调解助力脱贫、协力发展、促力稳定的新路径。目前,该镇共建立镇调解委员会1个、村调委会41个,聘请人民调解员57名。通过积极开展人民调解、法治宣传教育、法律服务等各项工作,有效化解了一批跨时长、易激化的社会疑难矛盾。仅2018年,石头咀镇人民调解委员会就调处各类民间纠纷110余起,化解重点信访积案8件,处理各类意外突发事故12起,实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的目标,在提高辖区内群众法律素养、引导公民依法办事、化解矛盾纠纷、维护社会稳定等方面发挥了巨大作用,受到了当地群众的广泛好评。2018年石头咀镇人民调解委员会被司法部授予“全国模范人民调解委员会”称号。