无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

我县村级自强互助合作社巩固脱贫成果

发布日期:2019-01-22 10:01:04来源: 黄冈日报编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

1月16日,在陶家河乡胡家垸村朱益桥家门前的广场上,成排地摆放着中药材当归,朱益桥正在忙着翻晒,“趁有点太阳,把尼龙掀开,好早点晒干销售,按目前的行情,我家当归保守估计也能卖2万多元!”朱益桥喜滋滋地说。

朱益桥因为妻子患病,成为村里的建档立卡贫困户。在前不久,帮扶干部入户算账核实收入时,他家的收入已过贫困线,今年已如期脱贫。当归产业的发展,给他增强了发展后劲,进一步巩固了脱贫成果。

说起当归产业的发展,朱益桥是满心感激村级自强互助合作社。在加入合作社后,合作社从支持贫困户发展产业上做文章,对社员进行药材、茶叶、养殖等技术培训,帮助入社贫困户掌握1至2门实用技术,靠发展产业增收。同时,免费提供所需种苗,这给缺少资金的贫困户提供了发展动力。在2018年初,朱益桥向合作社申报了发展6亩当归的计划,春季时,合作社按面积无偿提供给朱益桥2万多株当归苗,朱益桥请来帮工,将当归苗全部栽下,经过大半年的精心培育管理,当归长势良好,并获得好收成。

朱益桥是我县众多加入自强合作社贫困户的其中一个。自2016年10月份以来,我县所有行政村均成立了村级自强互助合作社,吸纳一般贫困农户29620户、合作社成员31200余人,占一般贫困户总数的100%,注册资金90多万元。

村级自强互助合作社在运作过程中,组织动员、支持贫困户与龙头企业、农业专业合作社、家庭农场、种养大户等市场主体对接,引导农户开展土地流转、建立产业基地,重点发展适合当地的茶叶、中药材种植、畜禽养殖等特色产业。

目前,全县2万余有劳动能力的贫困户、78个已摘帽重点贫困村,实现茶叶、药材、绿色食品、旅游、电商等特色产业扶贫全覆盖。通过合作社的帮扶,贫困户的自我造血功能大力提高,在确保一般贫困户靠产业脱贫的同时,为后续巩固提升,提供强大引擎。