无障碍浏览
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

蛇龙尖村内外提升促脱贫

发布日期:2019-01-17 10:28:35来源: 黄冈日报编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

“要实现村出列,户脱贫的目标,必须全村一条心,要借助外力激发内力,用好扶贫政策,做好惠民实事。”1月9日,蛇龙尖村党支部书记李又欢对笔者说。

精准扶贫工作开展以来,蛇龙尖村以党建引领精准扶贫工作,一方面提升全村的凝聚力,一方面改善全村生产生活环境,精准扶贫工作取得了显著成效。

温泉镇蛇龙尖村地处318国道旁,全村4个村民小组,350户,1100人。该村贫困户130户354人,其中,五保户27户27人,低保户10户20人。

2016年下半年,蛇龙尖村投入资金近20万元,恢复“6.19”“6.30”洪灾造成全村境内损毁严重的河堤、道路、拦河堰等,引导村民生产自救,有效防止了因洪灾加深贫困程度。同时,先后协调两处土地,分两期共建五保居住点21联,并投入9万元完善了操场硬化、石岸、柴屋等配套工程,为全村五保老人建设一个安全舒适居住场所。

2016年到2017年,蛇龙尖村先后投入资金28.5万元,在全村境内安装太阳能路灯145盏,亮化了村容,为村民夜间出行提供了便利。2017年初,蛇龙尖村新投入1万元购买垃圾箱、板车等工具,便于村民存放、转运垃圾,并配备4名保洁员,通过制订规章制度、经常性地开展宣传教育活动,让村民心里都有一种爱护生态环境、人人有责的思想。2018年争取农村电网改造项目资金50万元,新增变压器2台,争取水利项目资金5万元,修建小渠、涵洞、河堤各一处,并改建通组道路80米。所有这些,极大地提高了群众对精准扶贫工作的满意度。

2017年5月,蛇龙尖村投入30多万元改建装修便民服务大厅、党员活动室,新建文化广场600平方米,并完成了广场护栏、文化墙等工程建设,从而彰显了党建引领作用。

蛇龙尖村现有耕地面积595亩,其中茶园面积380亩,山林面积3030亩,水产面积30亩。贫困户中除五保户外,户户都种植了茶叶,不仅年年创收,而且还得到了国家产业奖补。所有贫困户与英山县昌盛农牧市场主体对接,2016年5月,昌盛农牧给贫困户提供价值700元的猪苗,并负责技术指导和生猪销售,2017年又投入8万元资金帮扶,给贫困户树立了脱贫致富的信心。同时,蛇龙尖村拥有公益林1326亩,退耕还林260亩,贫困户每年还享受到了生态补偿。此外,一批贫困户通过教育、健康,易地搬迁等方式实现了脱贫。2018年,蛇龙尖村所有贫困户顺利通过脱贫。